SamuliSchielke
Вчера я был в фотомагазине в Вене и купил пленку, а владелец еще дал мне три пачки кислой фиксирующей соли марки Unal; судя по упаковке, она из 70-х годов, а может, даже позже. Вопрос в том, как долго такое хранится? С фиксатором обычно замечаешь слишком поздно, что он уже не годится. Упаковки не вскрыты, порошок внутри на ощупь твердый (но я еще не открывал упаковку). Такое хранится бесконечно и, следовательно, можно без проблем использовать? Или лучше сразу отнести пакеты в пункт сбора опасных отходов?
Gast
Привет, Самули,
1. «Твердый» означает, что пленка склеилась, то есть впитала влагу. Это, в принципе, плохо.
2. Фиксирующая соль — это, по сути, тиосульфат натрия или аммония. Она хранится практически бесконечно, если только не намокает.
С одной стороны, ты можешь отлично протестировать фиксаж. (Я до сих пор делаю это с помощью кусочка пленки, тестовые полоски для серебра здесь вообще не помогают)
С другой стороны, пленка стоит денег, ты потратил усилия на съемку, я бы сказал, либо используй ее для пробных отпечатков, которые все равно не будут архивироваться, либо выброси в мусор.
Можешь также выставить его на аукционе eBay для коллекционеров. Лучше всего, если при фиксации отпечатка негатива на белой стене получится изображение Папы Римского.
С уважением
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Я, как полупрофессионал (=химик), не смог бы сформулировать это так практично.
Спасибо!
Франц
Gast
Привет, Франц,
Ничто не сравнится с глубоким полузнанием ;-).
По поводу eBay
Судя по возрасту автора, на картинке должен быть не Иоанн Павел II, а «Пилленпауль».
С уважением,
Мартин
Gast
Привет, Мартин,
Спасибо за ответ. Похоже, выход — это «Специальные отходы» или eBay, ведь в первую очередь мне нужен был этот препарат для бумаги POP от Retro, которая не переносит тиосульфат аммония. То есть это не были бы рабочие отпечатки, а должны были бы действительно сохраниться. Но альтернативы от Retro или Calbe настолько дешевы, что проводить сложные тесты не имеет смысла.
Самули