Gast
В последнее время я проявил около 40 катушек CHM 400, а также несколько других пленок, например Acros (очень красиво!), в Adolux ADX и теперь хочу поделиться несколькими вопросами и замечаниями.
1. В целом мне очень нравится, и характеристика, что ADX — это «нечто среднее» между, например, ID-11 и RODINAL, на мой взгляд, довольно точно соответствует действительности. Высокий контраст по краям при все еще мелком зерне.
2. Однако мне кажется, что использование чувствительности все же сильно склоняется в сторону RODINAL. То, что большинство пленок выигрывают от недоэкспонирования на 1/3–2/3 ступени, для меня не ново, но с другими проявителями, например, опять же ID-11, это, как мне кажется, не так явно выражено (не считая A49 и т. п., это совсем другое дело).
3. Вопрос: как обстоят дела с разбавлениями выше 1+24? Поскольку я никогда не провожу «тестов», а начинаю со стандартных значений, а затем, при необходимости, изменяю чувствительность, я был бы благодарен за опыт.
4. Время 4 мин для FP4+ и CHM 125 кажется мне все-таки немного коротким (?)
С уважением,
Эльмар
Gast
К п. 2: Опечатка! ...Переэкспонирование на 1/3–2/3 ступени... конечно же
Elmar
Gast
В последние недели я очень интенсивно работал с проявителем ADX. При этом я использовал пленки Acros и APX100 как в формате 35-мм, так и на роликовой пленке. В ходе тестирования я также зафиксировал кривую черноты. При использовании банок Jobo 1510 / 1520 я получил следующие результаты:
APX100: Я достиг чувствительности, указанной в таблице проявления, однако мне пришлось немного увеличить время проявления; вместо 5,5 мин. я проявил 6 мин. Кривая в средней области немного более крутая, а в тенях и светах, напротив, немного более пологая, чем стандартная кривая. Это приводит к усилению эффекта контрастности и выгодно для сюжетов, важные части изображения которых находятся в средней области кривой черноты. Дальнейшее разбавление проявителя сверх соотношения 1+24 (что соответствует 1+1+48) приводит, особенно в случае роликовой пленки, к неравномерной проявке (образованию «облачек»).
Acros: Мне не удалось полностью достичь чувствительности ISO 80/20, указанной в таблице проявления. Я достиг ISO 64/19 при времени проявления 5,5 мин. Пленка очень резко реагирует на изменения параметров проявления. Увеличение времени проявления на 15 сек. заметно; поэтому нужно работать очень точно. Нормальная кривая хорошо соответствует при времени проявления 5,5 мин. При разведении 1+24 (соответствует 1+1+48) на роликовой пленке наблюдается неравномерное проявление в кассете Jobo 1520 (образование «облачек»). На пленке KB эти участки находятся в области перфорации и не влияют на качество изображения. Возможно, эти участки исчезнут при использовании большего количества концентрата на один цикл проявки (ср. APX100 выше).
Для обеих плёнок характерно, что затуманивание заметно выше, чем, например, при использовании RODINAL. Это приводит, по крайней мере, к увеличению выдержек при увеличении. Контрастность ниже, чем при использовании RODINAL 1+50. Я не рекомендую использовать разбавление концентрата, превышающее указанное.
Примечание: Двухкомпонентный проявитель Spur SD2525, схожий по концепции, ведет себя с Acros совершенно иначе. В области светов кривая черноты становится плоской, и это уже в окрестностях зоны VIII. Это выгодно только при съемке определенных мотивов.
Надеюсь, я ничего не забыл.
С уважением, Отто Бейер!
Gast
Привет, Эльмар,
Могу поделиться своим опытом с другими пленками:
FP4@80 у меня тоже требует 5 минут времени проявления. Как ты и предполагал, 4 минуты — это немного мало. Результаты хорошие, но диапазон экспозиции довольно узкий, так как даже у FP4 кривая черноты с зоны 8–9 становится довольно плоской. Столь же плоские светлые участки у Fuji1600@1000, но это, вероятно, типично для данной пленки (мое время проявления — 6:45).
Мне очень нравится сочетание ADX и Delta100, с экспозицией на 125 ASA и проявленной в течение 5:00 мин. При хорошем использовании чувствительности результат получается более резким *и* с более мелким зерном, чем с моим прежним стандартным проявителем A49.
Единственным небольшим недостатком ADX являются в целом довольно короткие времена проявления, т. е. здесь нужно особенно строго соблюдать постоянство процесса, что уже отмечал и Отто Бейер.
С уважением, Манфред
Gast
Здравствуйте,
почему, собственно, не указано время показа классических фильмов?
С уважением,
Вольфганг
Gast
Дополнение к моему предыдущему сообщению:
Между тем выяснилось, что появление «облачек» на роликовой пленке (APX100) зависит от используемой катушки в системе Jobo 1500. С новыми катушками (тонкие перемычки, молочно-белый пластик) «облачка» не появляются. А на старых прозрачных катушках — вполне. Для меня это первый проявитель, который демонстрирует такие различия.
С наилучшими пожеланиями,
Отто Бейер!
PhilippReichmuth
Привет, Отто,
Ты печатаешь в режиме ротации или эффект на катушке проявляется и при печати в наклонном положении?
Филипп
Gast
Я провожу проявку методом наклона, как описано в инструкции к ADX. Раньше я всегда предпочитал использовать старые катушки Jobo для роликовой пленки, так как именно с ними ее легче загружать.
С наилучшими пожеланиями,
Отто Бейер!