bndctcvl
Здравствуйте,
а в чём же заключаются недостатки плёнки r3?
Я посмотрел описание в каталоге FOTOIMPEX, и
характеристики выглядят многообещающе:
- Экспозиция 25–6400 ISO
- Возможность обработки слайдов (узнал об этом на форуме)
Это универсальная пленка или ее характеристики слишком плохие?
Где можно найти информацию о параметрах проявки?
Спасибо,
Бене
Gast
Бене,
о недостатках можно сказать в двух словах: эта пленка не совсем достигает результатов, характерных для соответствующих специализированных материалов, она стоит в два-три раза дороже стандартной пленки, или же ты можешь сразу купить 5 самых недорогих плёнок от Мирко.
И что очень важно: для каждой чувствительности есть свой проявитель и свое время, поэтому ты не можешь после десяти кадров сказать: «Нет, мне все-таки нужна 33, а не 15 DIN», если только ты не разрежешь пленку.
Зачем покупать, если только потому, что это НЕМЕЦКАЯ (???) пленка, на которой еще и написано ROLLEI (!!!), но в остальном?
Роланд
PS: Последнее предложение должно было быть шуткой, не более и не менее.
Gast
Привет, Бене
«А в чём же заключаются недостатки R3?»
Недостатки проявляются при значениях ISO 25, 50, 100, 400, 800, 1600, 3200 и 6400.
То есть, на мой взгляд, для каждого диапазона чувствительности есть более подходящая альтернатива.
Он хорошо работает в диапазоне от 320 до 800 ASA, но с этим справляется любой сенсор с чувствительностью 400.
С уважением,
Эльмар
mau
С указаниями производителя дело обстоит так: поскольку пленка дорогая, её обычно покупают те, кто не считает каждый евро и сразу приобретает подходящие химикаты.
Под «подходящими» здесь подразумевается только то, что времена уже протестированы. Все остальные проявители тоже работают, но придется немного поэкспериментировать, пока не найдется подходящий.
Я по-прежнему считаю эту пленку отличной, так как помимо пригодности для слайдов она чувствительна вплоть до ИК-диапазона. Я как-то попробовал: если исходить из ИК-чувствительности около 7–10 DIN, то работает хорошо. Лучше, чем Ilford SFX.
Конечно, было бы хорошо, если бы производитель мог предложить значительную скидку. Но и другие (специальные) пленки, такие как, например, Skala или Kodak HSIR, тоже не из дешевых. Кроме того, эта пленка наносится на полиэстер, подходящий для архивного хранения, в то время как другие, тоже не дешевые материалы, по-прежнему наносятся на ацетатную основу.
rherz
Привет, Бене,
У меня был Cube 400 C (= Rollei R3) в формате 4x5" для плоской пленки. В A49 при 400 ASA он был значительно более зернистым, чем HP5+. Я не смог добиться от него ИК-чувствительности с помощью фильтра 715 нм ни при 12, ни при 6 ASA (и это в лучшее для ИК время весной, когда листва свежая, и в конце дня). Пленка довольно капризная, то есть она не хотела входить в спираль Jobo для плоской пленки, и в кассеты ее тоже было трудно загружать — наверное, она была немного перерезана.
Пока я могу достать HP5+ в формате 4x5", я, пожалуй, останусь при ней.
С уважением,
Роберт
Gast
Привет, Бене,
У R3 есть только один реальный недостаток: он дороже других пленок. Однако преимущества перевешивают. Я работаю с R3 с тех пор, как она появилась на рынке под названием Cube 400c — тогда у нее еще была синяя подложка, склонная к скручиванию, и т. д. Я обрабатываю R3 в основном в диапазоне от 50 до 3200 ASA и использую свои стандартные проявители R09 и Promicrol, а также, для очень низких значений ASA, проявитель LP Partner Cube SX.
Другими словами, R3 универсальна во всех отношениях, долговечна и имеет прекрасную тональную гамму, однако в обращении она несколько более требовательна, чем другие пленки, т. е. возможно, придется немного больше «пробовать/тестировать», пока все не будет так, как нужно. Однако усилия того стоят. Кстати, я проявляю R3, как и все свои пленки, методом вращения при температуре 24 градуса.
Размер
Лотхар
Gast
Здравствуйте,
еще одно замечание/дополнение по поводу Роберта и «Königkeit». Если пленка Cube 400c действительно имела более крупное зерно, чем HP5+ (то же самое касается и R3), то, скорее всего, ты допустил одну из типичных ошибок при работе с «Cube 400/R3»: соотношение времени проявления и времени экспонирования было неверным. То есть, ты, скорее всего, переэкспонировал. Кстати, на это явно указывается в техническом руководстве по R3. Здесь, кстати, еще один недостаток R3: если его неправильно экспонировать/проявить, результаты будут гораздо хуже, чем при неправильной экспозиции/проявлении других пленок.
К техническому руководству по R3 действительно следует относиться серьезно и следовать ему, иначе разочарование будет большим, однако это не имеет ничего общего с возможностями пленки, а связано исключительно с собственными ошибками!
Кстати, только синий Cube 400c (роликовая пленка) скручивается и ведет себя неровно, а прозрачный R3 (роликовая пленка) лежит ровно, как доска, и не доставляет никаких проблем.
Прозрачные плоские пленки формата 4 x 5 были и остаются (Cube 400c = R3) идентичными по основе. Кстати, у меня не больше и не меньше проблем с загрузкой кассет, чем с любой другой плоской пленкой. То же самое касается загрузки спирали Jobo, и я уже израсходовал несколько пачек плоской пленки.
С уважением,
Лотар
cfb_de
Здравствуйте, Лотар,
позвольте мне выразить некоторую скептичность в отношении определенных поставщиков.
Когда я нахожу *вот это*:
> В настоящее время у нас еще есть около 48 000 погонных метров оригинальной пленки Ilford HP5plus, которую
> MACO — как бы то ни было — может намотать.
1 сентября 2004 года, вскоре после банкротства Ilford, в своем почтовом ящике, и к этому
> Если Ilford HP5+ действительно идентичен Maco UP400plus, то
> я был бы заинтересован в вашей цене на 40 листов плоской пленки 13x18. Это
> означало бы для меня, с учетом текущих запасов, дальнейшее
> использования этого материала на ближайшие два года.
> Пожалуйста, учтите, что я не являюсь коммерческим покупателем, и предложите
> мне цену с учетом НДС.
2 сентября 2004 года ответил, как написано выше, и чуть позже, 2 сентября 2004 года, получил в ответ:
> Я не могу ожидать, что вы знакомы с ассортиментом MACO.
> MACO закупала HP5plus исключительно в формате 35 мм, а затем самостоятельно комплектовала.
> Что касается плоской пленки, мы предлагаем отличную альтернативу в виде новой Rollei R3.
... Тогда у меня полностью пропадает доверие к этой компании. Обещать золотые горы («комплектовать как угодно»), а затем, в ответ на запрос о конкретных «как угодно» мерах, все-таки сдаться перед KB... Мило. Но не обязательно способствует укреплению доверия.
Ну да. Возможно, все это изменилось с тех пор, как Rollei R полностью производится в Германии... э-э... комплектуется в Европе... Мне интересно, где же в будущем будут комплектоваться пленки KB. Tura ведь закрылась. А то, что Леверкузен теперь находится за пределами Германии, в одной из новых стран ЕС, должно быть ясно каждому после последнего форума Fine Art и последовавшего за ним освещения в прессе по всей стране. К сожалению, L6 об этом еще ничего не знает.
По-видимому, в будущем будет действовать принцип: «Катайся по ЕС». Тоже мило. Но за это платить по немецким ценам? Ну конечно. Большая часть денег ведь остается здесь. А в Самоборе от этого мало что увидят.
Ура Германии, привет Бельгии и Штапфельфельду,
Франц
Gast
Привет, Франц,
Я, конечно, не знаю, какие проблемы у тебя с Mahn, Maco, Schröer и другими, но эти проблемы с взаимопониманием никак не связаны с самим видеоматериалом: либо материал хорош и подходит для моих целей, или даже идеален, либо нет. В последнем случае я его просто не покупаю. В этой и других странах много говорят, в том числе и другие производители и дистрибьюторы. И многие производители и дистрибьюторы очень свободно и даже противоречиво трактуют свою информацию. Посмотри хотя бы на электронную или автомобильную отрасль: кто, что и где производит, какие детали куда доставляются и где собираются!
Видишь ли, насколько сложна эта предыдущая запутанная фраза, настолько же сложна сегодня ситуация с товарами. Если не считать настоящих небольших мануфактур или предприятий, «национальных» (Made in ?) продуктов больше не существует! Можно это сожалеть или приветствовать, для меня важна только качество и условия, в которых производится продукт. Но это уже другая тема и не «фотоспецифическая».
Но чтобы еще раз вернуться к твоему, по-видимому, «главному другу»: Maco тоже «заказывает производство» у Agfa. Насколько я знаю, Maco в ближайшее время будет «производить»/распространять пленки Agfa APX 100 и 400, правда, под специальной этикеткой Maco.
Да, так оно и есть. И, кстати, возможно, Maco действительно когда-нибудь, возможно, в недалеком будущем, станет последним «производителем» черно-белых пленок (откуда бы Maco ни получал свои пленки и/или где бы их ни производил), и тогда, возможно, многие, кто любит снимать в черно-белом формате, будут рады, что вообще еще можно достать черно-белые пленки, даже если это «мультикультурный» продукт.
Да, я не PR-специалист Maco, я использую и другие пленки.
С уважением,
Лотар
fotohuisrovo
Немного информации о Maco:
Также в Хорватии с 1995 года компания MACO заказывала на бывшем заводе по производству фотоплёнок Fotokemika/Du Pont в Самоборе (не в Загребе) изготовление специальных плёнок, которые производились исключительно (эксклюзивно) для MACO. К ним относились, в частности, ортохроматические и (с 1998 года) инфракрасные плёнки.
MACO UP 100plus был «идентичен» по конструкции Efkepan 100, однако подвергался крайне тщательному отбору, то есть специально контролировался, проверялся и отбирался для MACO. Для MACO использовалось только качество 1A. Позже к ним присоединился Efkepan 25, который также был специально отобран и изготовлен для MACO.
MACO UP 400 производится компанией ILFORD. Это не просто еще одна версия HP5plus, а пленка на специальном, более прозрачном базовом материале.
Это никогда не было секретом, по крайней мере, MACO никогда не делала из этого секрета.
Однако на протяжении многих лет ведутся исследования и разработки, прежде всего контроль качества, в сотрудничестве с лабораториями в Германии. Эта работа сосредоточена в основном на
чрезвычайно высококачественных, прежде всего научных применениях, таких как астрофотография, электронная микроскопия, аэрофотосъемка, а также наблюдение за дорожным движением и банковские помещения. К этому добавляются еще другие специальные области, о которых я сейчас не хочу подробно рассказывать. Но и в Интернете общеизвестно, что MACO занималась рентгеном еще раньше, чем фотографией. Речь идет о специальных пленках, в том числе для неразрушающего контроля материалов и т. д.
Некоторое время назад MACO начала более тесно сотрудничать с AGFA. Об этом стало известно в феврале 2005 года благодаря объявлениям в немецкой специализированной фотопрессе. Agfa — это концерн, который в первую очередь может производить большие объемы, но испытывает трудности с дальнейшей переработкой, например, для роликовой пленки. Кроме того, розничная торговля не может быть сферой деятельности такого «гиганта».
Поэтому обе компании заключили стратегический альянс, в рамках которого MACO поручает AGFA крупносерийное производство специальных продуктов, а затем заказывает их комплектацию, например, на других фотофабриках – роликовая пленка.
Из этого никогда не делалось секрета, о чем можно прочитать в Техническом руководстве по пленке Rollei R www.rollei.com
Немецкие компании и некоторые влиятельные партнеры в Европе (в том числе Forte) работают вместе.
MACO организует, финансирует и отвечает, в частности, за сбыт.
ROLLEI контролирует и обеспечивает проверенные десятилетиями деловые отношения по всему миру.
AGFA производит и контролирует.
FORTE и другие подходящие специалисты отвечают за конечную упаковку.
ВСЕ новые пленки ROLLEI были произведены в Германии, ни одна пленка под брендом ROLLEI не была произведена на предприятии за пределами Германии.
Думаю, по дальнейшим вопросам вам лучше напрямую связаться с компанией Maco в Штапельфельде.
R3: Мы же получили хорошие результаты с пленкой R3 в диапазоне от E.I. 50 до E.I. 1000. Стоит ли цена за пленку с переменной чувствительностью — это другой вопрос. Подобные результаты можно получить и с Pan F, FP4+ и HP5+, но не в диапазоне от E.I. 50 до E.I. 1000. Обработка в черно-белом диапазоне, конечно, остается делом вкуса.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
cfb_de
Здравствуйте, Лотар,
У меня просто возникают определенные трудности с поставщиками, которые делают недобросовестные заявления.
Так, было заявлено, что эта пленка подходит для диапазона 25–3200 ASA и полностью произведена в Германии.
После того как я протестировал этот материал, могу только сказать, что эта пленка ни в чём не превосходит другие аналогичные продукты. Я не ставлю в камеру пленку, которая мне нравится меньше при 50 ASA, явно меньше при 400 ASA и явно меньше при 1600 ASA. По моему опыту с экспозицией 1600 ASA я больше не решался на 3200. (Да и восторженные картинки в журнале «Photographie» были, конечно, на грани допустимого.)
В случае с этой пленкой играет огромную роль маркетинг, что, к сожалению, не отражается на самом продукте. Для 50 ASA лучше подходит Efke, для 400 — TMax, а для 1600 ASA в режиме push — старая HP5+. Поскольку даже с Rü нельзя произвольно выбирать между чувствительностями, а эта Rü при цене почти в три раза выше не представляет собой ничего лучшего, я не считаю эту пленку достойной внимания. Кстати, в каждой из этих отдельных дисциплин он явно хуже любой из вышеупомянутых пленок при рекомендованной проявке, даже при рекомендованной проявке.
Поэтому меня раздражает эта политическая болтовня маркетинговых бригад из Штапельфельда. Первый предвыборный трюк там уже стал очевиден: «Полностью произведено в Германии» (требование из «технического задания») под давлением пользователей (которые, к удивлению, точно знают, кто в Германии занимается упаковкой) было эффективно сожжено и переформулировано в «тем не менее они по праву носят надпись «Сделано в Германии»». Кондиционирование роликовой пленки происходит где-то в Европе, в городе, который ранее входил в состав Священной Римской империи германской нации. После того как Tura закроет свои ворота, было бы интересно узнать место кондиционирования KB. Производство черно-белой пленки в Германии на Agfaphoto — это еще одна очень интересная история.
Возможно, что Agfaphoto в отчаянии переупаковывает APX и продает его под чужим брендом. Возможно, что Agfaphoto в отчаянии заменяет Tura другой фирмой, чтобы таким образом все-таки смочь продавать бумагу (которая, кстати, уже давно не поставляется из Германии; с пленками ситуация, учитывая полугодовое производство до банкротства, находится на грани).
Я просто не люблю тех, кто переупаковывает пленку и еще и хочет выставить меня дураком. Поэтому я предпочитаю покупать у Mirko Efke/ADOX-50, а не в Штапельфельде за большее количество денег другую — идентичную — пленку. Даже если я, как послушный жук, к сожалению, стал жертвой мечтаний Штапельфельда и теперь вынужден мириться с ПЭТ.
Но участвовать в обмане клиентов, жаждущих известности? Со мной — нет. Я предпочитаю покупать качество у Efke/Ilford/Kodak. И получаю там больше качества за меньшие деньги. Именно Efke — прекрасный тому пример: вечные разговоры о том, «кто будет поставлять в будущем?», а всеисцеляющий якобы «производитель» тоже нарезает там свои пленки из зеленого рулона.
Конечно, «с особым контролем качества». Без всякого сомнения.
Потребовалось четыре человека и две недели, чтобы мы узнали, где наливают Rü, как его упаковывают и откуда берутся роликовая пленка. Зная происхождение роликовой пленки, стало ясно, почему вокруг нее есть пластиковые кассеты (оправданно, по собственному опыту).
Теперь нужно провести тщательный поиск в Интернете, чтобы узнать, где какая компания переупаковывает свои пленки или заказывает эту услугу. Жизнь становится проще, а реклама — все сложнее :-) Ключевые слова: Хорватия, Китай, Европа, Берлин (? Там, по слухам, находится завод по производству Rü).
Франц
Gast
Франц,
В принципе я с тобой согласен, но мне нравится, что есть компания Maco, ведь это единственные, чью продукцию время от времени можно найти даже в хорошо укомплектованных фотомагазинах.
В остальном дело обстоит так: если Agfa, Kodak, Fuji и Ilford исчезнут из-за того, что их «гигантские» машины не производят мелкие партии, то я сомневаюсь, что «Foto Kunze» на вокзале сама пойдет к Foma, Efke, Svema, Lucky, Forte или Tasma, чтобы заказать 50 черно-белых плёнок, которые ещё удаётся продать за год.
Во-первых, я иногда забываю упаковать пленки, во-вторых, иногда любопытный маленький Фриц находит дедушкину камеру и хочет быстро купить черно-белую пленку, но если это можно сделать только в Интернете, то он, возможно, не купит эту пленку.
Роланд
Gast
Привет, ребята,
Мне всегда интересно наблюдать, насколько эмоционально проходят дискуссии о маркетинговых стратегиях отдельных производителей.
То, что Maco подходит к маркетингу скорее с «профессиональной» или «промышленной» точки зрения, в отличие, например, от Mirko с его концепцией, основанной в основном на семейном/инсайдерском подходе и сарафанном радио, для меня — чисто дело вкуса и абсолютно не имеет значения для моей оценки продукции.
Подход Maco, хотя и схож по сути, даже отдаленно не достигает (и, вероятно, не должен достигать) стратегического воздействия Kodak (см. BW CN, который тоже должен был стать панацеей).
Я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как примерно 3 года назад почти на всех форумах люди искали альтернативы продуктам «Желтого гиганта», запятнанным войной в Ираке.
И также то и дело появляются участники форумов, которым приходится (вероятно, самим себе) объяснять, что effkes или Fortes при такой цене могут быть только дрянью.
Очевидно, что здесь можно хоть как-то уйти от наказания только за счет вызывания сочувствия, как в случае с Ilford или Agfa.
Что касается конкретной проблемы (если она вообще существует):
R3 продается не только (или не в первую очередь?) Maco, но и Rollei. Это уже влияет на восприятие на рынке.
Единичные попытки подозрительных участников форума, являющихся сотрудниками Maco, выдать рекламные тексты Maco за опыт нейтральных пользователей на форумах, насколько мне известно, больше не повторялись из-за крайне негативной реакции. (Хотя тогда с Gigabitfilm такое тоже случалось).
В итоге, вполне приятно иметь возможность при проблемах с продуктом позвонить напрямую в отдел управления продуктом (если не к «мешателю в котле» соответствующей эмульсии) и получить более-менее компетентную информацию. (Это ни в коем случае не приуменьшает заслуги Мирко). (Я знаю, что я еще должен отчет о своих проблемах с 820IR, за которые мне сразу же!! получил тестовый пакет 4x5!!).
Пленка, которая «может все», у меня и так даже не попадает в тест, так как у меня, как и у других из вас, есть подходящее решение (почти) для любой проблемы.
В надежде еще на некоторое время сохранить этот, кстати, уже совершенно неактуальный тред,
С уважением
Мартин
Gast
Мои впечатления от R3 оказались схожими с мнениями предыдущих докладчиков. Заинтригованный восторженными отзывами в прессе, я протестировал эту пленку с различными значениями чувствительности и соответствующими проявителями и в итоге не был разочарован, но и не особо воодушевлен:
Например, при 50 ASA мне больше нравится Efke, при 100 ASA — Acros, при 400 — Neopan 400, а при 1600 — Neopan 1600. И в качестве черно-белых слайдов, проявленных по обратной схеме, R3 тоже не может превзойти SCALA.
Так зачем же тратить кучу денег на R3? Потому что он универсален и мне не придется таскать с собой разные виды пленки? Но, честно говоря, в большинстве случаев вполне хватает универсальных качеств пленки 400-й чувствительности. Потому что его носитель якобы настолько долговечен, что сохранит мою фотографическую деятельность для потомков на протяжении столетий? Да ладно...
С уважением,
Фред
FrankJBeckmann
Привет, Роберт,
Как так получилось, что кто-то на соседнем форуме в другой теме опубликовал сообщение, которое (за исключением приветствий) полностью совпадает с твоим? Может, кто-то украл твой текст отсюда? Ты же там тоже читаешь, я бы на твоем месте подал жалобу.
Пока
Фрэнк
RomanJRohleder
Фрэнк,
по случаю: *свистит* ;-)
Роман
cfb_de
Ребята,
покупайте эту штуку у этих назойливых продавцов *прямо сейчас*. Ведь с сентября цены изменятся.
Но приятно, что с сентября появится одноразовая камера с черно-белой «ретро»-пленкой. 24 кадра за чуть больше 10 евро.
К сожалению, не указано, какой крупный дистрибьютор будет ее поставлять. А те, кто сам проявляет пленку, вряд ли составят достаточную целевую аудиторию.
Мне интересно, когда на одноразовой камере тоже появится надпись «Rollei», ведь на других пленках это скоро произойдет.
Похоже, сегодняшняя Brunsviga уже не может повторить былую славу. Мне все-таки нужно накопить на новенькую Flex, чтобы избежать ошибок в будущем.
Франц
fotohuisrovo
Думаю, по дальнейшим вопросам вам лучше напрямую связаться с компанией Maco в Штафельфельде.
Верно, наша информация была предоставлена компанией Maco в свое время, чтобы прояснить процесс комплектации продуктов Maco.
То, что компания Maco в Штапельфельде не производит продукцию самостоятельно, а заказывает ее изготовление по всей Европе, в том числе и в Германии, не является секретом.
В итоге получается конечный результат, который может понравиться, а может и нет.
Конечно, то, как позиционировать продукт на рынке, — это уже другой вопрос. Есть несколько производителей и поставщиков, которые занимаются OEM-производством.
Мы предлагаем два продукта Maco для голландского рынка: R3 и I.R. Film — обе специальные пленки, для которых здесь фактически нет альтернативы.
С уважением,
Роберт
http://www.FotohuisRoVo.nl