FlorianETeply
Только что я снова заглянул на сайт лаборатории Impex и заметил, что там нет курсов по работе в лаборатории. Мне кажется, что когда я последний раз смотрел, такие курсы были (но это было уже довольно давно). Их больше нет? И это как раз сейчас, когда я всерьёз подумываю о том, чтобы заняться самостоятельным изготовлением? Вы же не можете так со мной поступить...
Но, может быть, у кого-то из проницательных берлинцев, читающих это, есть идея...
*Бурчу*
Привет и хорошего света
Флориан
MirkoBoeddecker
...к сожалению, они приостановили свою деятельность из-за невозможности скоординировать спрос...
но ты можешь, например, пойти в Imago или в VHS Schäberg, Tempelhof, Kreuzberg.
Мирко
FlorianETeply
А, понятно. Спасибо за подсказки.
С уважением
Флориан
RomanJRohleder
Флориан,
мне действительно нужно *тебе* рекомендовать www.drf-tb.de? Или напомнить о предстоящем мероприятии «Лабораторные крысы» в Штайнкиммене?
Тссс,
Роман
FlorianETeply
Эх, Роман,
ну не будь так строг ко мне, бедному студенту. Во-первых, я только что вернулся из отпуска и сейчас должен от него психологически оправиться. Во-вторых, здесь лежат несколько плёнок, которые ждут проявки, а я где-то читал, что экспонированный материал нельзя хранить бесконечно. После того как я быстро подсчитал, что за сумму, равную стоимости проявителя и контактной печати в Mutti Impex, я мог бы купить еще и кассету, спирали и сменный пакет, я просто подумал: «Ну, так и быть». Да и D-76 у меня еще стоит на полке целыми банками. Ладно, может, для 25-миллиметровых Efke это не самое оптимальное решение, но что поделать. У меня в холодильнике и так разношёрстная смесь. Может, хватит еще и на пакетик ATM49 ;-)
К своему стыду, однако, должен признаться, что я посетил сайт TB ровно один раз в начале своего первого срока (SB'04)...
А насчет Steinkimmen, то как раз сейчас что-то должно было появиться в drf ;-)
Привет
Флориан
Gast
Флориан,
D76 — не самый лучший вариант, почему же? Я уже проявляю пленки ADOX в Leicanol/ID11, что практически равносильно D76, с тех пор как эти пленки еще поставлялись из Ной-Изенбурга.
Отличное мелкое зерно, хорошая прорисовка теней, приятное впечатление от изображения, намного лучше, чем якобы идеальный Neofin Blau.
8 минут при 1+1, экспозиция на 14 DIN, и результаты будут хорошими, резкость появляется только при слишком длительной проявке.
Роланд
FlorianETeply
?, да, в неблагоприятных условиях эти штуки точно получаются неровными. Могу признаться, что при проявке упомянутой первой пленки я допустил сразу несколько ошибок:
1. Проявил слишком долго
2. Проявитель был слишком тёплым (температура, наверное, была 22 градуса вместо 20)
3. Ещё я встряхивал неравномерно...
В результате снимки получились, ну, как бы сказать... «графичными»...
Что касается моего замечания о том, что D76 — не самый оптимальный проявитель для этих пленок: почему-то мне показалось, что он лучше всего подходит для Plus-X или Tri-X. Наверное, не так уж и неверно предположить, что проявитель может быть оптимизирован под собственные пленки. Может, мне просто стоит попробовать с тестовой пленкой. А идея проводить тесты на пленках с отпуска мне как-то не очень нравится ;-) .
Мне только нужно уточнить, так как я не очень хорошо знаком со шкалой DIN: 14° DIN соответствуют 20 ASA, верно? То есть провести переэкспонирование на одну третину диафрагмы по сравнению с указанием на упаковке, правильно?
Ах да, раз уж мы заговорили об ADOX: на соответствующем сайте я увидел, что помимо уже известных мне серий CHS (efke) и CHM (Ilford), в ассортименте должны быть также серии CMS и FHM. Это собственные разработки? Или опять перемаркированные чужие пленки? Что касается FHM, я могу себе представить, что на их родном языке они называются Delta, это бы также соответствовало вышеупомянутому сотрудничеству по CHM. Может быть, Мирко захочет что-нибудь сказать об этих пленках, даже если я пока не смог их обнаружить в каталоге. По этому поводу я бы также предложил использовать крышки кассет разных цветов, чтобы их было легче различать при хранении без коробок — мне это очень нравится у Ilford. Конечно, только если об этом еще никто не подумал, для меня это стоило бы того, чтобы заплатить за это пару дополнительных центов ;-)
С уважением
Флориан
FrankJBeckmann
Привет, Флориан,
У моих CHM-плёнок для 35-мм фотоаппаратов крышки кассет имеют разные цвета, как у Ilford.
До встречи
Франк
FlorianETeply
Звучит неплохо.
Если вдруг возникнут сомнения, я мог бы спросить у Мирко в магазине, мне всё равно нужно пополнить запасы...
С уважением
Флориан
RomanJRohleder
Флориан
«По этому поводу я бы также предложил использовать крышки для кассет разных цветов, чтобы их было легче различать при хранении без коробок — мне это очень нравится в продукции Ilford».
Ilford уже отказался от этой идеи.
«Конечно, только если об этом еще никто не додумался — я бы даже готов заплатить за это пару лишних центов ;-)»
Именно поэтому.
Gast
Флориан,
да, 14 DIN соответствует 20 ASA; на самом деле у этой пленки чувствительность 14 DIN, поэтому она и называлась Adox KB14, затем Efke KB14, а потом Efke KB20; в самом конце, вероятно, планировалось перейти на кодировку DX, и поэтому название изменили на KB25.
Хотя и ходят слухи о вдвое большей чувствительности, чем указано, возможно, с чисто технической точки зрения это верно, но в художественной фотографии лучше не использовать ее на полную, чтобы не получить слишком резких контрастов.
Просто попробуй мои выдержки, а если тебе не понравится, то сможешь посмотреть дальше.
В любом случае, за исключением украинской Svema (очень крупнозернистая, в остальном хорошая), я еще не использовал ни одной пленки, которая бы не подходила для ID11/D76.
Роланд