Gast
Чтобы собрать большой запас черно-белых плёнок (около 100 штук), у меня возникли следующие вопросы:
1. Какой способ хранения является оптимальным в течение длительного периода? Считаете ли вы, что хранение в морозильной камере при температуре до -18 градусов является рекомендуемым?
2. А как обстоит дело со сроком годности, если пленки хранятся в морозильной камере, т. е. прерывает ли такое хранение максимальный срок годности?
Gast
Привет, Фолькер!
Глубокая заморозка останавливает процесс старения.
Я всегда кладу пленку в морозильник — так же, как и бумагу.
Пленку и бумагу я достаю как минимум за день до использования, чтобы они хорошо разморозились.
Важно! Пленку нужно оставлять в пластиковом контейнере как при заморозке, так и при разморозке!
С уважением,
Мартин
Gast
Здравствуйте, Фолькер,
Мартин Э. уже изложил основные моменты, поэтому я приведу здесь лишь один практический результат.
Я храню пленки в фотолаборатории в холодильнике при температуре 5 градусов; то есть не в морозильной камере, так как обычно использую пленки довольно быстро.
Я обнаружил, что в этих условиях превышение официального срока хранения пленки на два года абсолютно безопасно и не приводит к ухудшению качества пленки.
На самом деле я уже хранил пленки в таких условиях на три и четыре года дольше, и никаких проблем не возникло!
Например, до того, как Agfa прекратила выпуск роликовой пленки APX 25, у меня осталось несколько рулонов. Последний я сделал в 2004 году, спустя несколько лет после истечения срока годности, без каких-либо проблем.
Поэтому, как уже упоминалось, по моему опыту, два года «хранения» не представляют абсолютно никакой проблемы, возможно даже четыре года, если настроить холодильник на температуру от 5 до 7 градусов. Однако при этом важно, чтобы пленка ранее правильно обрабатывалась и хранилась, иначе могут возникнуть неприятные сюрпризы, даже до истечения «срока годности»!
С уважением
Лотар
Gast
Привет,
мой отец работал в компании DuPont в Ной-Изенбурге, то есть на старом заводе Schleussner. Там даже в 80-х годах в морозильной камере хранились оригинальные лабораторные образцы «настоящих» ADOX, причем они были вполне пригодны к использованию.
С уважением,
Мартин