Gast
Здравствуйте
До сих пор я промываю свою бумагу Adox Warmton PE в растворе Agfa Sistan.
Кто-нибудь имеет опыт использования селенового тонирования?
Как оно влияет на эту бумагу?
Спасибо за ваши отзывы.
С уважением, Мартин
Renate
Здравствуйте,
Я пробовал один раз промыть бумагу Adox PE Warmton в селеновом тонере. Это был LP Selentoner, который я разбавил в соотношении 1+9. На самом деле для бумаги это слишком сильная концентрация. Я приготовил раствор, чтобы усилить негативы, что, кстати, удалось неплохо. (Но даже при самом лучшем желании больше, чем N+1, не получится.) Попутно я также протестировал в нем различные виды бумаги. Бумаги ADOX PE теплого и холодного тона очень хорошо реагируют на селеновый тонер. Теплая бумага стала еще более коричневой, а холодная бумага также приобрела слегка коричневатый оттенок. Обе бумаги я проявил в LP Brom 1, который считается проявителем теплого тона. Бумага Agfa Premium продемонстрировала меньшую реакцию в селеновом тонере. Но и она стала слегка коричневой.
Пока у меня не было времени систематически тестировать бумагу ADOX и селеновый тонер, поэтому я могу только сказать: она хорошо реагирует на селеновый тонер, и рекомендуется провести дополнительные тесты.
С уважением,
Ренате
Roman
Итак, если Adox Warmton — это та же бумага, что и Forte Polywarmton (честно говоря, в этом всем Adox-безумии я уже теряю нить... ;) ) — то она сначала с энтузиазмом реагирует на селеновый тонер: сначала бумага заметно «охлаждается» до нейтрального черного, а при более длительном тонировании получается красивый шоколадно-красно-коричневый оттенок; если немного поэкспериментировать с разбавлением и продолжительностью тонирования, можно добиться даже сплит-тонирования (нейтрально-серые светлые участки, коричнево-черные тени).
Ах да, что касается Sistan: он, собственно, служит для обеспечения архивной стойкости — но в случае с селеном это возможно только при полном тонировании отпечатка (что, однако, при PWT сопровождается изменением оттенка) — если речь идет исключительно об архивной стойкости, Sistan — лучший выбор (или Goldtoner — но он дорогой и при PWT дает серо-голубые оттенки изображения).
Роман
MirkoBoeddecker
Роман,
«Безумие ADOX» — это же совсем просто.
Classic Polywarmton теперь называется ADOX Polywarmton, потому что мы не можем больше использовать бренд «Classic».
Classic Museum теперь называется ADOX Museum.
Вот и все.
Все остальное от ADOX — это новые продукты.
Пленки: efke KB 25-50-100 теперь называются ADOX. Остальные — это новые продукты.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Я не раз тонировал бумагу Adox = Forte Polywarmton с использованием селена. На результат можно хорошо повлиять с помощью проявителя. Если проявить бумагу холодным или нейтральным тонирующим проявителем, а затем тщательно тонировать (до 10 минут при разведении 1+30, Amaloco Seleniton), получаются красивые оттенки от синего до фиолетового с легким пурпурным оттенком. Подобный, даже несколько более сильный эффект можно получить и с Fomatone. ADOX Easyprint VC также становится заметно голубоватым с холодным тонирующим проявителем Amaloco и селеном 1+30. Fomabrom и Fomaspeed, напротив, слабо реагируют на селеновый тонер, получается фиолетовый оттенок, но не такой сильный, как у других бумаг.
С уважением,
Самули
SamuliSchielke
Ах да, а как же получить серо-голубой оттенок Polywarmton с помощью золотого тонера? У меня получаются только красные оттенки.
Gast
Привет, Самули,
Ты сначала тонируешь серной кислотой? Это полезно — на самом деле, это единственный способ получить красный оттенок при тонировании золотом. В остальном действует правило: чем теплее исходный отпечаток, тем синее получается золотое тонирование. А у меня Polywarmton не выбивается из общей линейки бумаги для теплых тонов.
Итак: экспозиция на полную, разбавляй и прояви скорее скупо (в проявителе для теплых тонов, всегда хотел попробовать глицин), останови, закрепи, промой, тонируй, промой, высуши, готово.
При этом золотой тонер действительно окрашивает не так сильно в синий цвет, как синий тонер. Сначала коричневый оттенок исчезает после проявителя, плотности увеличиваются (как при использовании селена), затем очень медленно появляется синий оттенок. Чтобы цвет стал более синим, чем, например, у бумаги холодного тона (например, Polykaltton) в проявителе холодного тона (например, Moersch Blue с Finischer Blue), нужно проявить значительно теплее и подождать довольно долго. Зато в результате получается мелкое зерно и тональные переходы, характерные для бумаги теплого тона.
С уважением
Мартин
Gast
Мирко,
я тоже, как и Роман, считаю, что названия ADOX слишком похожи друг на друга, как две капли воды. Может быть, вам стоит дать этим пленкам такие названия, как Adobrom, Portradox или Vario Portradox, Variochlorobrom, как это делали в «старые добрые времена», например, Leigrano, Brovira, Bromosa, Portriga Rapid.
Роланд
SamuliSchielke
Привет, Мартин,
либо мы по-разному подходим к одному важному моменту, либо различные тонеры, представленные на рынке, сильно отличаются друг от друга. Ты используешь Tetenal, Moersch или что-то другое? Я использую MT6 от Moersch без предварительной серной тонировки и получаю на протяжении всего процесса красные оттенки, при условии, что это настоящая бумага с теплым тоном (Polywarmtone или Fomatone), которая была отработана в проявителе с холодным или нейтральным черным. Самые красивые оттенки, слегка тянущие к сепийно-коричневому/золотому, получаются с Polywarmtone в проявителе с нейтрально-теплым тоном.
Само по себе это не проблема, потому что красные тона мне очень нравятся. Я бы предположил, что это зависит как от тонера, так и от проявителя. При первой же возможности я попробую, что дает Moersch MT6 при проявке отпечатков в действительно тёплом проявителе.
Кстати, я тоже нахожу названия брендов ADOX немного запутанными, но это связано с другими причинами. Бумага, которую я использую, в Голландии называется Forte (фотомагазин находится за углом), а в Германии — ADOX (гораздо дешевле), и иногда бывает сложно догадаться, что к чему. По крайней мере, Foma всегда называется Foma...
С уважением,
Самули
Roman
Хорошо, понятно — MT6 от Moersch — это не «обычный» золотой тонер, а тонер по формуле Нельсона, и он дает довольно насыщенные оттенки (к тому же такие тонеры в основном трудно найти, поэтому, вероятно, Moersch и включил его в свой ассортимент).
«Обычный» золотистый тонер от Moersch — это MT9, я сам использую тонер от Tetenal, и, по-моему, у Fotospeed тоже есть такой...
SamuliSchielke
Понятно. Тогда остается только вопрос: стоит ли вообще искать синие оттенки на MT6, или лучше сразу выбрать другую модель?
Gast
Ну, Вольфганг смотрит на это немного иначе, чем Роман, по крайней мере, согласно инструкции по эксплуатации. Впрочем, в его галерее тоже есть примеры, где оттенки явно красные. Думаю, если тебе нужен синий, придется сначала проявить пленку по теплой схеме.
Кстати, у меня до сих пор был только Tetenal.
С уважением
Мартин
Roman
Мартин,
как я уже говорил, я работаю с тонером Tetenal Gold, а не с MT6 (и с другими вариантами Nelson я на практике не знаком) — поэтому могу сослаться только на высказывания Тима Рудмана из его книги «Toning Book»:
«В отличие от вышеупомянутых прямых золотых тонеров, Nelson's Gold Toner на самом деле представляет собой сепийный «сульфидный» тонер с добавлением хлорида золота и обычно дает диапазон коричневых оттенков, которые, как говорится в инструкциях Photographer's Formulary: «могут варьироваться от едва уловимого теплого оттенка до насыщенных сепийно-коричневых тонов. (...) Тонер полезен в портретной фотографии, где его можно использовать для ослабления воздействия холодных тонов».
Однако на примерах снимков MT-6 у Moersch действительно можно увидеть как холодные, так и теплые варианты, так что, похоже, здесь есть определенный простор для маневра.