Gast
Здравствуйте!
Меня попросили сделать отпечатки; в данном случае речь шла о черно-белых снимках, снятых на пленку Agfa Optima 100, средний формат 6x6.
Результат — полная катастрофа. Если бы я стал рекламщиком, то в прямом сравнении с пленкой HP 5 Ultrafine я бы сказал:
Фотографии размером 18x18 выглядят примерно так, как будто они были сняты на пленку HP 5.
Пленка была ранее в одной из этих супермаркетных фотолабораторий. Хуже всего то, что я заранее заверил всех, что с C41 ничего не может пойти не так. Такого я, по-моему, больше никогда не скажу — уж точно не людям, с которыми я (надеюсь, пока еще) дружу.
Или Optima действительно такая дерьмовая пленка, извините, что так говорю.
Роланд
MirkoBoeddecker
Роланд,
а негативы получились четкими?
Цветные пленки имеют склонность к появлению «шума» в тенях при недоэкспонировании.
С уважением,
Мирко
«Оптима» — это не плохая пленка. Если ее правильно хранить, вести экспозицию и проявить, она дает неплохие цветные снимки с гармоничной цветовой гаммой.
Gast
Мирко,
Я куплю одну, попробую с разной экспозицией и сам проявлю, посмотрим. Вообще-то негативы мне кажутся нормальными, а более тонкие — даже лучше.
Скорее всего, туда подмешивают древний проявитель. Если хорошенько подумать, это неудивительно, учитывая, сколько там это стоит и как часто к ним попадают роликовые пленки.
Роланд
Renate
Здравствуйте,
Около 10 лет назад я использовал роликовую пленку Agfa Optima. Ее проявили в обычной фотолаборатории. Результат оказался удручающим. Отпечаток размером 24x30 см, который я сделала сама, был просто зернистым. Негативы не были подвергнуты недоэкспонированию. В тот же период и при тех же условиях я также сняла серию роликовых пленок Fuji Reala. Они были проявлены в той же лаборатории, и результаты были просто восхитительными. После этого я больше никогда не вставляла Optima в камеру.
С уважением,
Ренате
Gast
Ренате,
да, тогда наши впечатления совпадают. Ты проявляла в цвете или в черно-белом? Возможно, дело в том, что я проявляла в черно-белом.
В остальном всегда говорят, что Agfa немного зернистее, чем у конкурентов, но при этом цветные пленки получаются гораздо более чистыми, чем черно-белые — нет, в данном случае это не так.
Как я уже говорил, я куплю химикат Agfa Ap77 и сам проявлю Optima. Если получится то же самое, то мне будет удивительно, как Agfa так долго могла продавать эти пленки.
Роланд
Roman
Так вот, Optima — это действительно очень хорошая цветная пленка, вообще-то моя «любимица», когда речь идет о естественных цветах (правда, в формате 400, для среднего формата).
Твои проблемы, безусловно, связаны с тем, что ты проявил цветной негативный пленку на черно-белой бумаге, что всегда приводит к неидеальным результатам (как правило, с искаженными тональными значениями из-за недостаточной чувствительности черно-белой бумаги к красному цвету); приходится резко повышать контраст, в результате чего, естественно, еще более явно проявляется не слишком приятная для взгляда структура «облаков» красителей цветной пленки.
Если уж делать черно-белые снимки из цветной пленки, то лучше через цифровой этап — отсканировать негатив, преобразовать в черно-белый режим в Photoshop (что, впрочем, является отдельной наукой, поскольку существуют различные методы с их преимуществами и недостатками), а затем проявить (или поручить проявление).
Gast
Вот так!
Я сам провёл несколько экспериментов по печати цветных негативов C41 (KB и MF 6x6) на чёрно-белой бумаге.
Но ничего не получается.
Изображение получается просто ужасным — как плохое телевизионное изображение.
(Наверняка кто-то ещё помнит времена комнатных антенн).
В конце концов я бросил эти попытки.
Если уж C41, то только монохромный.
В остальном лучше оставаться при классике.
С уважением,
Матиас
FrankJBeckmann
Привет,
Существуют специальные черно-белые бумаги для отпечатка с цветных негативов.
До свидания
Фрэнк
Roman
Фрэнк,
я не совсем уверен — бумаги Kodak Panalure уже давно не выпускаются (их производство прекратили задолго до того, как с рынка ушли «обычные» чёрно-белые бумаги).
Что касается панхроматической чёрно-белой бумаги Forte, то я полагаю, что её тоже больше нет из-за экономических проблем (кто-нибудь знает наверняка?)...
Роман
FrankJBeckmann
Привет, Роман,
По-моему, у Wephota этот товар ещё есть в ассортименте, стоит уточнить, есть ли он в наличии.
До встречи
Франк
Renate
Здравствуйте,
Мне нужно опровергнуть ряд предположений.
Я отпечатал негативы на цветной бумаге. Они были сделаны во время путешествия, в ходе которого я поочередно использовал камеру Optima (тогда ещё с чувствительностью 200 ASA) и Reala. Для черно-белых фотографий я сразу сделал экспозицию на пленку PanF. Для цветных отпечатков с Optima и Reala я использовала одну и ту же бумагу (цветную бумагу Agfa) и одни и те же химикаты. В то время как Reala дала однородную поверхность неба, небо на Optima выглядит так, как будто оно состоит из мелких голубых песчинок. Для среднего формата я считаю такое недопустимым. С точки зрения цветов обе пленки при дневном свете кажутся равноценными.
С уважением,
Ренате
RomanJRohleder
Здравствуйте,
Мне нужно опровергнуть ряд предположений.
Я отпечатал негативы на цветной бумаге. Они были сделаны во время путешествия, в ходе которого я поочередно использовал пленку Optima (тогда ещё 200 ASA) и Reala. Для черно-белых фотографий я сразу сделал экспозицию на PanF. Для цветных отпечатков с Optima и Reala я использовал одну и ту же бумагу (цветную бумагу от Agfa) и одни и те же химикаты. В то время как Reala дала однородную поверхность неба, небо на Optima выглядит так, будто состоит из мелких голубых песчинок. Для среднего формата я считаю такое недопустимым. По цветам обе пленки при дневном свете кажутся равноценными.
С уважением,
Ренате
Намд Лютт,
может быть, пленки были недостаточно отбелены и зафиксированы? У комбинированного Blix известны такие слабости, в результате остается серебряный налет, который может проступать в виде зерна.
Кто имеет под рукой отбеливатель-фиксатор или отбеливающую ванну и фиксатор и готов пожертвовать отрезком пленки — обработайте, проявите, сообщите!
Роман
Gast
Роман,
у меня нет достаточных знаний, чтобы это оценить, но, во всяком случае, это не мой фильм, так что лучше я не буду в это лезть.
Кстати, я проявил отпечатки на «Festgradation» с Fomabrom, так что проблема не может быть в магентном фильтре.
Но я заметил, что старые немаскированные цветные негативы получаются очень четкими, гораздо лучше, чем в цвете. Посмотрим, связано ли это с маской или, возможно, с кубическими цветовыми облаками в отличие от T-кристалла. Теперь нужно попробовать NC 19, чтобы прояснить ситуацию, и старую пленку Kodacolor.
Роланд
Renate
Здравствуйте,
Почему крупный заказчик не должен обрабатывать именно все пленки Optima недостаточным количеством отбеливателя-фиксатора, в то время как пленки Reala в полном порядке? Ведь обе марки пленки были сданы одновременно в одну и ту же фотолабораторию. Процесс C41 — это стандартный процесс. То есть производители пленки должны обеспечить, чтобы пленка обрабатывалась оптимальным образом в соответствии с заданным процессом.
Поскольку я во всех отношениях очень довольна Reala, я не буду тратить время и деньги на тестирование Optima.
С уважением
Ренате
RomanJRohleder
Ренате,
>Почему крупная фотолаборатория не обработала именно все пленки Optima >достаточным количеством отбеливателя-фиксатора, в то время как пленки Reala >оказались в полном порядке? Ведь обе эти марки пленки сдавались одновременно в одну и ту же лабораторию.
Во-первых: знаешь ли ты, прошли ли обе пленки через одну и ту же машину?
Во-вторых: знаешь ли ты, имеют ли Optima и Reala одинаковое содержание серебра, одинаковый состав эмульсии из йодида, хлорида и бромида серебра, а также вспомогательных веществ? Нет, я тоже не знаю.
В целом Optima может более чувствительно реагировать на некачественную регенерацию отбеливателя/фиксатора или отбеливателя-фиксатора. Но в таком случае вина лежит на лаборатории.
>Процесс C41 — это стандартный процесс.
Верно. Но практически ни одна лаборатория не использует C41, а применяет AP70, CR-что-то там и прочие процессы — совместимые с C41, но не идентичные ему.
Так, процесс с отбеливающе-фиксирующим раствором вместо отдельных отбеливающей и фиксажной ванн НЕ ЯВЛЯЕТСЯ C41. И тем не менее он широко распространен и «продается» людям как C41.
> То есть производители пленки должны позаботиться о том, чтобы пленка оптимально обрабатывалась в > заданном процессе.
Нет. Производители пишут на своих кассетах, например, «Process AP70/C41». Порядок предпочтений должен быть ясен, верно?
> Поскольку я во всех отношениях очень доволен Reala, я не буду тратить время > и деньги на тестирование Optima.
Никто и не просил. Но твои выводы не обязательно верны. А вопрос очень легко выяснить, это займет, может быть, 20 минут.
У меня, во всяком случае, пленка вела себя спокойно в тех немногих случаях, когда я использовал MF-C41.
>С уважением
>Ренате
Renate
Каждый может (и должен) делать из моих постов те выводы, которые считает правильными. Я ведь поступаю точно так же с постами других. Просто не разглагольствую об этом так много.
Мои выводы основаны исключительно на том, что я вижу на готовых снимках, и тут не о чем спорить. Пока есть альтернатива получше, я больше не буду пользоваться Optima. Мне все равно, кто в конечном итоге налажал. Технические проблемы должны решать компании, которые хотят получить мои деньги. Я забочусь о содержании фотографий.
Чтобы не тратить еще больше времени, я на этом заканчиваю свое участие в этой дискуссии.
С уважением,
Ренате
RomanJRohleder
Очаровательно. #-)
Gast
Здравствуйте,
так вот, я сам проявил пленку Optima в химикатах Agfa и остался доволен результатом — кстати, это моя первая проявка по стандарту Ap70/C41; судя по всему, в лаборатории не до конца справились со своей работой.
Роланд
RomanJRohleder
Роланд,
Поздравляю с первым C41. И радуюсь, что все получилось.
Когда будешь делать следующий прогон, сохрани проявитель и попробуй обработать им полоску из «плохого» материала — прояви, промой, стабилизируй.
Если эти отпечатки будут в порядке, значит, дело действительно было в остатках серебра, и лаборатория заслуживает предупреждения и выговора.