Ах да, ты же просил поделиться впечатлениями...
Итак: Efke/Maco — для пленки 100-й чувствительности относительно крупнозернистая, но у неё есть свой особый шарм, очень старомодный, она явно отличается от большинства других плёнок 100-й чувствительности (которые, впрочем, действительно можно различить только при прямом сравнении); по моему ощущению, с Efke нужно меньше фильтровать, чтобы, например, при съемке пейзажей получить желаемые эффекты (желтый фильтр достаточно для дифференциации облаков там, где с другими пленками пришлось бы использовать оранжевый фильтр).
Мне очень нравится Efke в среднем формате в RODINAL 1+50, 10 мин. при EI 100 (одна из немногих пленок, где можно работать с RODINAL при номинальной чувствительности), а в версии для малого формата приходится уже «сглаживать зерно», чтобы использовать эту комбинацию...
Также очень хорошо: в A49 1+1, 12 мин. при EI 125 — тогда зерно становится немного более мелкое, резкость по краям снижается, что хорошо для портретов, для малого формата это более идеальный выбор.
Сейчас я экспериментирую с двухкомпонентным проявителем Diafine, но пока что с Efke у меня не получилось ничего особенного; Diafine, как известно, дает у большинства пленок как минимум двойную номинальную чувствительность (например, у TriX реальная чувствительность 1250 ASA), попробовал провести экспозицию с EI 200 для Efke и получил довольно плотные (по меркам Diafine) негативы, отпечатки имеют грубую зернистость, средние тона имеют частично немного «металлический» оттенок, вероятно, с Diafine можно было бы добиться даже 400 ASA. Вот примерное изображение:
http://www.rangefinderforum.com/photopost/...cat=4709&page=1
Роман