На выходных я купил на блошином рынке кассету Agfa Rondinax 35U для съемки при дневном свете.
Поздравляю.
Не говоря уже о весьма убедительном аргументе в пользу покупки — «четыре евро»...
_Это_ действительно убедительно.
— это серьезная альтернатива обычной коробке для проявки?
Конечно.
То есть: может ли результат сравниться с традиционно проявленными пленками, или мне придется пойти на уступки в качестве?
Нет, конечно же. Что Rondinax может здесь изменить? В суперсовременных автоматах Jobo пленки тоже вращаются.
- У кого-нибудь есть опыт «пересчета» обычных времен проявления, который мог бы избавить меня от длительных испытаний или сократить их? Как мне обрабатывать в Rondinax, скажем, Classic 100, который проявится за 10 минут в RODINAL, или Efke 50, который проявится за 3,5 минуты в ADX?
Метод, описанный в инструкции по эксплуатации (кстати, у тебя она есть?), соответствует примерно 3-секундному встряхиванию. Если ты встряхиваешь по-другому, тебе придется немного сократить время. Полностью обойтись без тестирования не получится, каждый человек встряхивает по-своему. Сильнее, быстрее или мягче, медленнее... Но все это ошибки, которые не испортят пленку, а разве что на полградуса. нужно проявить сильнее/мягче.
Однако: ADX с 3,5 минутами — это немного коротко (для Rondinax). В Rondinax наливание и слив занимают немного больше времени, так как пленка, так сказать, служит винтом для перемешивания химиката. Поэтому при сливе всегда продолжайте вращать.
- или в целом: кто является поклонником/противником Rondinax и, в первом случае, может рассказать, что он/она с ней делает?
Однозначно: поклонник. Что с ней делать? Ну, в общем, проявить пленку. Она просто удобна, если не хочется сидеть в фотолаборатории. Или быстро проявить пленку в отпуске... Или проявить только часть пленки. Совершенно без сменного мешка и потных пальцев, без ругательств при намотке. Можно даже делать это за кофейным столиком.
Кристиан