A_Mu
Всем привет,
На выходных я попробовал диафильм Foma 100R SW с набором для проявки Foma. Всё прошло гладко, а пленка получилась действительно четкой с хорошей резкостью. Даже без фильтра небо выглядит приятно темным.
Можно ли как-то повлиять на тональность изображения? Мне пленка кажется немного слишком теплой, я бы предпочел более нейтральные оттенки серого и черного.
Может быть, добавки от W. Moersch? Для позитивной техники у меня есть Finisher Blue. Или я не прав и на тональность изображения повлиять нельзя?
С уважением,
Андреас
WolfgangMoersch
Любые изменения в исходном химическом составе вряд ли пойдут на пользу результату. Добавление финишера в проявитель для негативов может привести к значительной потере плотности. Возможно отбеливание хорошо промытого диапозитива с обратной проявкой в холодной ванне с использованием более концентрированного проявителя + финишера.
mau
Попробуй тонировать готовые слайды с помощью селена и/или золотого тонера.
mau
Попробуй тонировать готовые слайды с помощью селена и/или золотого тонера.
Christoph
Еще один вопрос: я тоже собираюсь в ближайшее время проявить пленку Fomapan R 100 с помощью набора для обратной проявки Foma (пленки уже подверглись экспозиции, химикаты у меня уже есть).
Ты проводил процесс с помощью наклонной или ротационной проявки? Если наклонной, то мне было бы интересно узнать о частоте наклонов, так как в инструкции об этом ничего конкретного не сказано.
С уважением,
Кристоф
A_Mu
Привет,
Я сделал наклон. При этом я сохранил свой обычный ритм: в первую минуту — постоянно, а затем — два раза каждые полминуты.
Похоже, получилось — во всяком случае, я доволен результатом.
С уважением,
Андреас
Christoph
Спасибо за ответ. Значит, выливать так же, как с RODINAL.
Abi
Привет, Андреас,
Думаю, что ты действительно сможешь изменить оттенок. Попробуй использовать в качестве вторичного проявителя проявитель для холодных или нейтральных тонов. Ведь при вторичной проявке ты не сможешь проявить больше серебра, чем осталось после отбеливания.
С уважением, Аби