bndctcvl
Здравствуйте,
У меня есть вопрос.
Можно ли использовать для полива дождевую воду, пропущенную через фильтр (фильтр Патерсона)?
С уважением,
Бене
mau
А почему бы и нет?
cfb_de
Привет, bndctcvl,
пожалуйста, придумай себе какой-нибудь ник 1), который будет более-менее удобен для набора текста. Было бы неплохо также указать в подписи что-то вроде настоящего имени (может быть и вымышленного). Было бы мило, если бы ты использовал обращение. Даже в сети следует соблюдать элементарные нормы человеческого поведения.
Теперь к твоему вопросу:
Я бы сначала прокипятил воду. Не столько из-за извести (ее там почти нет), сколько из-за других «забавных» растворенных веществ (диоксида серы...) и неприятных маленьких биологических обитателей. Все это, а именно, не отфильтровывает фильтр Патерсона. А повреждения негативов, как правило, проявляются только через несколько месяцев/лет.
Дождевая вода в принципе слегка кислая. Однако pH дождевой воды зависит не столько от растворенной «углекислоты равновесия», сколько, в наших среднеевропейских индустриальных странах, от поступления диоксида серы, который в воде превращается в сернистую кислоту. Даже если это дает pH всего 6,5–6, я не купаю в ней свои пленки.
И я не хочу, чтобы плесень и бактерии попали в эмульсию. Большая часть микроорганизмов, конечно, погибнет от серебра, но не все. Поэтому я не хочу замачивать свои пленки в некипяченой дождевой воде.
Не говоря уже о том, что эта «жидкость» далеко не так чиста, как обычно думают: Эта вода в основном стекает по грязной поверхности крыши, в основном по каким-то кальций-алюмосиликатам (также известным как «черепица»), и далеко не такая «мягкая» попадает в бочку внизу. Можно, конечно, признать, что кальций-алюмосиликат обладает свойствами, сохраняющими слой, но в совершенно неконтролируемой концентрации я не считаю это целесообразным.
Иногда я немного удивляюсь. Наверное, никто не стал бы давать эту жижу пить своим маленьким детям. Но купать в ней гораздо более чувствительные пленки (на самом деле человек, даже если он маленький, выдерживает гораздо больше, чем пленка: человек может активно самоочищаться, а пленка — нет), — это должно быть в моде из экологических соображений?
Ой-ой. Пожалуйста, просто возьмите с собой на несколько литров воды больше для проявки пленки в трейлере/даче. Тогда все будет в порядке со стабильностью процессов и длительным сроком хранения. Дождевая вода хорошо подойдет для смыва туалета и полива сада. А вот пленки, как и маленьких детей, я в этом плане не очень-то ценю.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
1): Я по-прежнему использую свой университетский логин. «cfb» означает: Chemie Franz Borgerding, а добавленное «_de» должно быть понятно без объяснений. Кроме того, я подписываюсь своим настоящим именем, что значительно облегчает обращение к авторам ответов и делает использование псевдонима в обращении ненужным.
dl8ram
Здравствуй, Франц,
У меня к тебе вопрос как к знатоку в вопросах воды.
Что ты думаешь об использовании воды из сушильной машины (для белья)?
Ведь содержание известкового осадка и химикатов в ней должно быть в пределах нормы?
Алоис
cfb_de
Привет, Алоис,
Я знаю как минимум двух человек, которые так делают. Меня беспокоило бы только использование таких средств, как кондиционер для белья или салфетки для сушки.
В норме конденсат должен быть почти на одном уровне с дистиллированной водой, при условии, что сушилка чистая.
Франц
dl8ram
Привет, Франц,
Именно так я и представлял. Поскольку ни кондиционер для белья, ни эти загадочные салфетки не попадают в сушилку, а я и в
воде не замачиваю свои старые носки, я теперь попробую использовать это для последней промывки.
Вчера вечером я еще провел тест с проявителем и после этого не высушил отпечатки.
С тех пор я больше не удивляюсь появлению пятен от сушки на моих негативах :)
Алоис
taucher
А что насчет ворсинок в воде? У меня они всегда там появляются. Ты их отфильтровываешь? :)
Марион
ChristianKolinski
Поскольку у нас недавно купили новую сушильную машину, у меня ещё под рукой инструкция по эксплуатации.
Там рекомендуется использовать конденсат в качестве идеальной воды для утюга и подобных целей — после фильтрации.
Так что самая терпеливая бабушка на свете всегда пропускает воду через кофейный фильтр — после этого я больше не находил в канистрах никаких ворсинок. А так как она не успевает гладить все, как только оно накапливается, то время от времени у меня остается такая канистра. :)
Поэтому, на мой взгляд, нет никаких препятствий для использования воды из печи для фотолаборатории, то есть из сушилки для белья.
С уважением,
Кристиан
SCKStef
Здравствуйте,
Я уже около 7 лет использую воду из сушильной машины, пропустив её через угольный фильтр, и в какой-то момент у меня возникли сомнения по поводу «остаточных веществ». Химик, которому я доверяю, провел анализ и сказал, что определенные ароматические вещества действительно присутствуют, но в таких небольших количествах, что это не оказывает никакого влияния. Так что я продолжаю в том же духе, и мои негативы до сих пор сохраняются :-)
С уважением,
Стефан.