PhilippReichmuth
Здравствуйте,
Я недавно попробовал бумагу Adox Easy Print Vario Classic PE и Polywarmton PE. Мне эти бумаги довольно нравятся, но, к сожалению, обе имеют очень сильную скрученность на небольших форматах, причем эмульсия выходит наружу; в противном случае их можно было бы просто вытянуть за край стола. Бумага волнится в ванночке, и нужно либо больше химиката (2 литра на формат 13x18 в ванночке 24x30), либо постоянно прижимать бумагу. У меня сложилось впечатление, что бумага скрутилась «внутрь» от рулона и/или что черный светозащитный пакет был слишком велик, из-за чего в упаковке стало тесно.
Так всегда бывает с бумагой Adox? Можно ли как-то компенсировать эту скрученность? В противном случае я бы исключил ее из дальнейших заказов, потому что бумага хорошая, но обработка все же немного раздражает.
Филипп
Gast
Привет, Филипп
Со мной произошло точно то же самое. Бумага ADOX Warmton имеет прекрасную тональность изображения. Именно то, что я искал. Но лист формата 24x30 втиснут в коробку и (возможно, из-за этого) сильно погнут.
Но больше всего меня раздражала эта маленькая коробка. Почему нельзя сделать коробку на 1 см больше в длину и ширину? У конкурентов это получается. Ведь с этой слишком маленькой коробкой и большим пакетом приходится возиться, что очень раздражает. Может быть, у Мирко есть решение этой проблемы :-)
Потому что я уже не хочу обходиться без ADOX Warmton :-)
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Филипп,
Какую рамку для увеличения ты используешь? Даже с неровной бумагой (старая рулонная баритовая бумага Orwo толщиной с картон) у меня с моими Versamasks никаких проблем не возникает. Бумагу, у которой эмульсионная сторона выгибается наружу, просто кладу в лоток в перевернутом виде, прижимаю щипцами посередине — и все готово.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
Моя рама (старая стальная рама с тремя масками, с молотковым покрытием и т. п.) не вызывает проблем, там все держится ровно. Я еще не пробовал ставить в эту раму формат 24x30 или около того.
Меня беспокоит ситуация в лотке. Он прогибается, и сторона с эмульсией выгибается наружу. Если я кладу его эмульсионной стороной вверх, то середина приподнимается, и тогда мне приходится класть в середине зажим на эмульсию, что мне как-то не очень нравится — химикат должен попадать везде. Прижимать по краю не получается, потому что тогда поднимается другой край, так что нужны два зажима, и тогда плохо перемешивается. Если положить эмульсионной стороной вниз, то, во-первых, я не могу видеть результаты проявления, а во-вторых, мне приходится класть зажимы на оба края.
Ладно, это не так уж и драматично, но просто неудобно; там, где я могу просто бросить другую бумагу, немного помешать и подождать, имея свободные руки, здесь мне приходится все время прижимать. Обычно я бы просто взял больше химиката, но лист 13x18 волнится на три-четыре сантиметра, и в моих ваннах 24x30 это уже напоминает детский бассейн. Если бы хотя бы коробка была на пару миллиметров больше для бумаги и пакета, это уже было бы большим плюсом, тогда, наверное, она бы меньше сгибалась.
Филипп
cfb_de
Привет, Филипп,
Эмульсию вниз, две зажимы на край — и все готово. Достаточно лишь изредка сдвигать лоток — для успокоения совести, для проявителя это не имеет большого значения.
Поскольку, как известно :-) , бумага проявится до конца, тебе не нужно интересоваться ходом проявки. Просто попробуй, через сколько минут ничего больше не происходит, и возьми это время. Так ты будешь полностью в безопасности.
Две щипцы — это не смертельный удар. Взбалтывание скорее не имеет значения, к тому же некоторые сорта барита уже десятилетиями взбалтываются гораздо сильнее. Причем пользователи от этого не получают сердечных приступов. Agfa LUPEX (уже давно не продается, но я с удовольствием беру его для 6x9-контактов в глянце) как бумага формата 7x10 легко взбалтывается до полукруга.
Дело в том, что многослойная система с разной впитываемостью так или иначе искривляется. Это часть удовольствия от работы в лаборатории. И если тебе это не нравится, то просто возьми другую бумагу (например, Ilford MG IV... но тогда, пожалуйста, не жалуйся, что она не «трещит»).
В конце концов, существуют разные виды бумаги с разными свойствами. Слава Богу. Хотя я действительно сожалею о прекращении производства бумаг Agfa. Неважно, в будущем (спасибо Мирко!) большие листы будут доступны только на баритовой основе. Это не требует намного больше работы. 1)
Мирко, это был не слишком тонкий намек на то, что если тебе понравится что-нибудь на баритовом бумаге с эмульсией Vario, которую я уже знаю по PE, то ты, пожалуйста, хочешь, чтобы эта штука была доступна в виде рулонов 30,5 см x 85 м :-)
Франц
1): Все равно попадает в барабан, занимает на две минуты больше, летит на пресс и высушивается. Снимается в скрученном виде, в течение следующей недели снова замачивается и сушится в плоском виде. Ну и что? Лист PE мешает в понедельник утром, когда я хочу достать оттуда свои контейнеры с обедом. Степень раздражения: одинаковая для PE и барита.
Или: приклеить барит к рамке, одна рамка — два отпечатка. За вечер я успеваю сделать четыре, тогда все в порядке. Без раздражающего фактора на кухне, они стоят в ванной на стене и не мешают.
Gast
Настройка бумаги Agfa, как это?
PhilippReichmuth
Привет, Франц,
В принципе, ты прав, это не какая-то катастрофа. Вчера я снова не спал всю ночь, израсходовал остатки бумаги, и в итоге оказалось, что это вовсе не трагедия, а отличная бумага для стандартных отпечатков.
Жаль только, что размер картонной коробки довольно скудный (Мирко, ты слышишь?), поэтому приходится всегда сдавливать бумагу, и она легко мнётся. Создаётся впечатление, что упаковку разработали люди, которые либо работают с рулонами, либо сразу перекладывают бумагу в специальные контейнеры. ;)
Про прекращение производства бумаги Agfa мне ново. Agfa-Photo, конечно, более или менее неплатежеспособна, но это еще ничего не значит: другие производители годами находятся в состоянии неплатежеспособности и тем не менее продолжают весело производить свою продукцию.
Филипп
Gast
Здравствуйте,
похоже, это правда насчет документов от Agfa, я тоже что-то подобное читал, так что мой вопрос выше, который я забыл подписать, можно считать закрытым.
Роланд
cfb_de
Здравствуйте, Роланд,
Именно так. Завтра сотрудники, которые пока еще работают в Agfaphoto, должны узнать, какая «концепция реструктуризации» будет реализована и удалось ли господину Силлу продвинуть свои планы.
Сначала меня заинтересовало пресс-релиз с опровержением того, что ни один договор на оказание услуг не был расторгнут. Особенно интересно это стало после звонка в отдел маркетинга этого химического парка и заданного там вопроса об их основных клиентах, использующих сточные воды, загрязненные серебром или подверженные риску загрязнения серебром.
Очевидно, одна из двух сторон понятия не имела, о чем говорит. Я выразился достаточно осторожно?
Франц