CPD
Привет, ребята,
у меня три вопроса по поводу Exakta 66:
1. Имеет ли она те же недостатки, что и известная Pentacon Six (шаг пленки)?
2. Был ли когда-нибудь выпущен 40-миллиметровый объектив фирмы Schneider, указанный в моем проспекте, или дело осталось только на анонсе?
3. Что вообще думать об E.66? — Объективы Zeiss Jena для меня имеют что-то очень привлекательное.
Большое спасибо и с наилучшими пожеланиями!
CP
Gast
Франц,
Сразу скажу, что не очень хорошо разбираюсь в этом, но, на мой взгляд, Exakta 66 — это восточноевропейская версия Pentacon SIX, так как в ФРГ не разрешалось использовать название Exakta.
Или ты имеешь в виду Exakta 6x6? Тогда это довоенная модель, то есть 50-х годов.
Роланд
Gast
Привет, Роланд,
Exakta 66 начала выпускаться только после объединения Германии и, по сути, представляет собой модифицированную версию Pentacon six. Объективы CZJ тоже подходят.
С уважением
Gast
CP,
кстати, я перепутал тебя с Францем, прости, но ты прав: я имел в виду Exakta Varex, которая в конце концов на Западе стала называться Elbaflex.
Роланд
mau
Привет, CP
Как один из немногих владельцев этой камеры, отвечу и здесь еще раз.
С переходом между кадрами (перекрытием) у меня никогда не было проблем. Иногда у меня случается, что затвор не сработал правильно. Однако это ошибка в обращении: нужно одним движением поднять рычаг завода до упора. Это один из моментов, которые мне не очень нравятся в этой, в остальном достойной, камере. Другими минусами являются отсутствие предварительного спуска зеркала и неотключаемый блокиратор двойной экспозиции.
Но, как ты уже писал в предыдущем форуме, дело в объективах, которые доступны для этой камеры. Доступного 30-миллиметрового объектива для формата 6x6 нет ни для одной другой системы, то же самое, хотя и с меньшим отрывом, касается и других фокусных расстояний. Я не думаю, что можно за ту же цену перейти на другую систему крупных брендов, таких как Rollei, Hasselblad, Bronica или Mamiya. Еще одним вариантом могла бы быть, возможно, «Texasleica» от Fuji. Но и она, скорее всего, будет дороже.
Несмотря на вышеупомянутые ограничения, я ни разу не пожалел о том, что купил эту камеру. Если тебе удастся ее раздобыть, не раздумывай. Если тебе нужны сменные кассеты, можешь купить Kiev 60 или вторую Exakta.
cfb_de
Привет, mau,
решил все-таки откликнуться, раз уж ты затронул тему «Второй магазин = второй корпус / Kiev-60» :-)
Я уже много лет с удовольствием пользуюсь Kiev-60. Камеру достаточно один раз настроить на шаг пленки «West» (это можно сделать самостоятельно), и она готова к работе. На самом деле, если бы у меня был сменный магазин, я бы купил и второй (несмотря на связанный с этим вполне реальный риск для работоспособности).
Сэкономленные по сравнению с перемаркированной P-Six=Exakta деньги я бы и в будущем вложил в достойный Flektogon, Sonnar и Jupiter-250 и просто избавил бы себя от всей этой ерунды с экспонометром P-Six/Exakta. В видоискателе Kiev-TTL видно ярче и значительно больше.
Даже если световой канал P-Six сконструирован гораздо гениальнее, а камера создает впечатление лучшего механического управления. Даже если Exakta может передавать значение диафрагмы на призму (но мне такое в среднеформатной фотографии еще ни разу не понадобилось, я не занимаюсь спортивной фотографией).
Доплата за Exakta — в сочетании с типичными недостатками P-Six — на мой взгляд, не оправдывает дополнительную функцию с измерительной призмами. Даже если у Kiev-60 есть другие типичные недостатки (шаг пленки нужно регулировать, выглядит ужасно).
Я бы скорее доплатил еще сотню и купил бы подержанную Hassi 500C/M. У нее, конечно, тоже есть свои механические недостатки (объективы с вспомогательным затвором снимаются только в зажатом состоянии), но, по крайней мере, в Интернете она не вызывает никаких сомнений ;-) Объективы у нее столь же хороши и, несмотря на встроенный центральный затвор, лишь незначительно дешевле, чем линзы Schneider для Exakta. 150-мм C-Sonnar уходит в Strombucht за сумму, равную стоимости 120-мм Biometar. Sonnar однажды отправляли на CLA, а Biometar всемирно известен своей дерьмовой конструкцией диафрагмы.
[Я снимаю дома на Kiev-60/SW, а на работе — на Hassi/Bunt.]
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Urnes
Привет, cp,
просто для полноты картины. Проблема с шагом пленки в P-Six заключается в том, что нельзя резко щелкать рычагом быстрой фиксации, иначе со временем зубья шестерни изнашиваются, и транспортировка, естественно, становится неточной.
Кроме того, P-Six можно отрегулировать в компании Pentacon в Дрездене. Более светлая дисковая шкала настройки, предварительный спуск зеркала и модификация транспорта пленки, как у Exakta (по-видимому, уже есть различия), обойдутся примерно в 130 евро.
Roman
Даже несмотря на то, что световой люк у P-Six сконструирован гораздо более гениально, а камера создает впечатление лучшей механической управляемости.
Франц,
именно световой колодец — самая бесполезная деталь в P6TL — выглядит, конечно, круто, но, к сожалению, совершенно не защищает от внешнего света (даже на камере моего мобильного я вижу больше при ярком солнечном свете, чем на P6 с оригинальным световым колодцем <_< ); K60-LS здесь намного лучше, но самым гениальным является световод от Exakta 66, который я использую на своей P6 (подходит как влитой).
mau
К сожалению, «Киев» подвёл меня чуть раньше времени: сразу после истечения гарантийного срока у него сломался затвор. Корпус был моей первой покупкой на eBay (товар для самоделок). Угадай, куда делся призматический видоискатель .-) . Биометар я получил от друга, бывшего владельца «Praktika Six». Позже ко мне попали «Sonar» и «Flektakon».
Я купил эту систему из-за хороших и, прежде всего, недорогих объективов. Мой друг отговорил меня от Six, а с Kiev у меня был собственный опыт. Exakta66 я посмотрел на выставке Photokina (тогда еще существовали два немецких государства).
В конце концов, у этой камеры тоже возникли проблемы с шагом пленки и затвором вскоре после истечения гарантийного срока. После множества не всегда приятных писем и двух попыток ремонта проблема была решена по доброй воле.
Вывод: не стоит обманываться военным внешним видом камеры (Exakta66). Она тоже требует бережного обращения.
Все мои камеры Graflex по всем параметрам более прочные.
Покупать или нет? В продаже есть только подержанные экземпляры, которые я хочу предварительно осмотреть и опробовать.
Если бы мне пришлось выбирать между тремя представителями этой системы, я бы снова выбрал Exakta.
В то время я бы предпочел купить что-то более прочное, но большего не было. Переходить на другую камеру сейчас было бы убыточно и нецелесообразно, ведь эта камера делает именно то, что должна: снимает.
Gast
Привет, поклонники Exakta/Kiev/Pentacon Six! Помимо двух моих Pentacon Six и K-88CM, до недавнего времени у меня была ещё и Exakta 66 (модель 2), которую я между тем уже продал.
В принципе, в обшитом резиной корпусе E-66 скрывается не что иное, как слегка оптимизированная P-6, в которой были устранены некоторые «незначительные» недостатки первоначальной конструкции (задняя подача пленки, световой канал, матовый экран, размер изображения в видоискателе, сцепление диафрагмы с TTL-призмой, модель 3 с предварительным срабатыванием зеркала) - Затвор и механизм передачи точно соответствуют предшественнице, поэтому Exakta 66, к сожалению, унаследовала от нее все проблемы — в том числе часто слишком короткий шаг пленки, связанный с механизмом измерительного валика камеры.
Из-за относительно небольшого количества выпущенных экземпляров E-66 можно приобрести только по совершенно завышенным ценам — по моему мнению, разумнее оснастить исправную P-6 новым матовым экраном видоискателя и системой предварительного спуска зеркала (Baierfoto предлагает здесь хорошее решение!) и инвестировать разницу в объективы.
С уважением,
Idefix
;)
Gast
...в которой были устранены некоторые «незначительные» недостатки первоначальной конструкции (задняя подача пленки, световой люк, матовое стекло, размер изображения в видоискателе и т. д.)
Значит ли это, что Exakta показывает в видоискателе больше, то есть не только 52x52 мм? Как у P6? А как обстоят дела с Kiev?
Проблему с перекрытием у P6 можно легко решить, настраивая камеру по методу Байера. У меня это вошло в кровь. Больше всего меня беспокоит узкий кадр в видоискателе, который еще больше уменьшается из-за призмы.
Gast
Привет,
У меня самого нет Kiev 60, а есть 88, но меня всегда интересуют такие технические детали. Как же, собственно, происходит настройка чувствительности пленки??? Есть ли об этом что-нибудь в интернете???
С уважением,
Марван
Gast
Привет, Марван! Вот ссылка на мастер-класс по изготовлению киевских украшений:
http://kievaholic.com/kiev60kalibration.html
Всего хорошего! ;)
cfb_de
Привет, старший брат,
и самое приятное в инструкции Русса — это то, что она работает. Однако эта возиться с винтами — не для тех, кто раньше ни разу не вскрывал камеру. Одно только снятие верхней крышки может заставить совершенно неопытного мастера значительно увеличить трудоемкость ремонта.
Лучше сначала купить неисправный корпус, может быть, за пять евро на сайте по продаже электроники, и только потом попрактиковаться.
В обычных условиях можно избежать перекрытий иным, более простым способом: обклеить приемную катушку тонкой полоской картона. Намотка станет толще, и расстояния снова будут правильными. Заводская настройка K-60 рассчитана на более толстую российскую пленку, что, конечно, не подходит для нашей современной тонкой западной пленки.
Прежде чем настроить свою K-60 на HP5, я сначала попрактиковался на более простых моделях (русская Leica).
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Здравствуйте,
Спасибо за ответ, очень быстро ответили. Я уже успел повозиться с несколькими камерами, и в случае с российскими моделями иногда просто необходимо подтянуть тот или иной винт. Мне было бы интересно узнать, есть ли подобный сайт и для Kiev 88. Моя камера уже 13 лет безупречно выполняет свою задачу с разными пленками. Но ведь никогда не знаешь наверняка.
С уважением,
Марван
Gast
Привет, Марван! К сожалению, я не знаю подобного сайта для увлеченных любителей ремонтировать фотоаппараты, посвященного именно Kiev88, но это не значит, что такого сайта не существует — но я не считаю, что без соответствующего опыта стоит возиться с этой моделью, так как конструкция K88 далеко не такая «простая», как у K60, и риск при ремонте становится довольно непредсказуемым! ;)
Но и здесь, конечно, действует правило: нет риска — нет удовольствия...
GrüßBB (к сожалению, не имею ни родства, ни сватовства с Брижит Бардо...)
Gast
Привет, bb,
Мне больше нравится Катрин Денев... если говорить об интересных француженках...
У меня есть руководство по ремонту «Киева» в бумажном формате, но, к сожалению, там представлены только схемы деталей, а фотографий нет. Мне известно, что «Киев», по сравнению с «Хассельблад», имеет довольно сложную конструкцию, поскольку затвор и механизм спуска объединены в корпусе; я уже модифицировал один или два сторонних магазина. Меня больше интересуют хитрости и советы с фотографиями, как на сайте «Киев», о котором я до сих пор не знал.
С уважением,
Марван
RomanJRohleder
В сети есть инструкция по сборке K88, но я сейчас не могу её найти.
Автор — Стив Эш, британец и специалист по восстановлению фотоаппаратов, в частности моделей Kontax и Ciev.
Где-то здесь:
http://www.sdash.plus.com
Роман, у которого с вчерашнего дня K88Six стал немного капризничать.
Gast
Привет, Роман, спасибо за сайт, очень интересно. К сожалению, он не посвящён модели 88, но меня интересуют и Contax, и модель, созданная на базе «Киева». А какие проблемы у твоего «Киева»???
С уважением,
Марван
RomanJRohleder
Марван,
да, Эш спрятал инструкцию на своей странице. Хорошо спрятал.
Что касается капризной Киев — похоже, она уже перестала капризничать.
См.:
http://phototec.de/phorum/read.php?4,136079