Gast
Здравствуйте,
У меня в подвале уже около полугода хранятся несколько флаконов Neofin Blau. Я хотел бы приберечь их для съемки на пленках с низкой чувствительностью, но сейчас в основном использую пленки 100 и 400, для которых A49, наверное, подходит лучше. Не мог бы кто-нибудь подсказать, сколько еще примерно я могу хранить эти флаконы?
Ole
Несколько ампул 1985 года года еще были в порядке в прошлом году...
Gast
Здравствуйте,
у меня еще осталось несколько флаконов проявителя Neofin Blau до 1964 года (на них еще указаны названия Agfa Leverkusen и Agfa Wolfen вместо Orwo), которые я тогда использовал с пленкой ADOX, но так и не смог его полюбить, потому что он работал очень грубо; я быстро перешел на Leicanol, а затем на ID 11.
Пару лет назад я проявил на ней пленку Efke. Проявление прошло хорошо (хотя тогда для ADOX указывались совсем другие цифры, то есть это не та же формула проявителя, что сейчас), но в результате появились странные скопления зерна и «разорванное» изображение, так что я посчитал, что она больше не годится.
Роланд
Gast
то есть хранить ещё 20 лет — это нормально, а 40 — скорее нет ;-)
Renate
Максимальный срок хранения зависит от упаковки Neofin. Старые стеклянные ампулы хранятся дольше, чем пластиковые, которые компания Tetenal выпустила на рынок позднее. У меня есть несколько пластиковых ампул, которым уже более 10 лет. Содержимое их явно потемнело. Поэтому я решила больше их не использовать. В последнее время Tetenal снова упаковывает Neofin в стекло, и это, похоже, позволяет продлить срок хранения. При оригинальной упаковке срок хранения может составлять несколько лет.
С уважением, Ренате
Gast
Здравствуйте,
просто чтобы прояснить
я использовал его тогда вместе с ADOX, но никогда его не любил, потому что он работал очень грубо, поэтому я быстро перешел на Leicanol, а затем на ID 11.
Речь идет о Neofin, а не о Efke/ADOX, эту пленку я с удовольствием использую и по сей день, даже очень рад, что она снова у меня есть
Роланд
CPD
Здравствуйте,
В своей книге Бейтлер рекомендует разбавлять Neofin водой в прозрачной стеклянной посуде. Если появляется даже малейшее помутнение, это означает, что проявитель испорчен, то есть окислился.
Я бы не стал использовать такой старый проявитель, но это только мое личное мнение. Конечно, Neofin довольно дорогой, но если приготовить раствор по рецепту Бютлера самостоятельно, то затраты на простые весы с шкалой очень быстро окупятся.
С уважением, CP
Gast
Франц,
Конечно, обычно я не использую проявители 1960-х годов, просто мне захотелось проверить, как он себя вел, и Efke оказался как раз подходящим вариантом для сравнения с моими первыми проявителями ADOX из тех же шестидесятых.
В остальном — KB 17, KB50 1+1 и 8 минут Leicanol/ID 11.
Роланд
cfb_de
Привет, Роланд,
в будущем, пожалуйста, проверяй форму обращения перед отправкой <_<
Ведь это был не *я* :)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Франц,
повторюсь и здесь: я перепутал твой ник CFB с CPD, так как, к сожалению, не обратил на это должного внимания. Надеюсь, никто из вас не обиделся из-за этого.
Роланд
Gast
Спасибо за ответы. Поскольку у меня Neofin есть только в маленьких стеклянных ампулах, я, наверное, смогу хватить им ещё на пару лет.