heinrich
Здравствуйте, Мирко,
У меня есть следующие вопросы по поводу Adofix:
Применяется ли указанное для фотобумаги время фиксации в 1 минуту при разведении 1+9 также к баритовой бумаге?
Какова продолжительность фиксации при разведении 1+4?
С уважением,
Генрих
MirkoBoeddecker
Генрих,
указанные значения являются ориентировочными и представляют собой минимальное время фиксации.
В конкретном случае, конечно, их нужно корректировать.
Например, при работе с баритом, особенно если он имеет толстую подложку. Глянцевые поверхности также требуют более длительной фиксации, чем матовые.
Я фиксирую 4–6 минут при соотношении 1+9.
Некоторую роль играет и температура.
С уважением,
Мирко
heinrich
Я фиксирую 4–6 минут при соотношении 1+9.
Здесь также играет роль температура.
Привет, Мирко,
....4–6 минут при 1+9, честно говоря, почему же тогда вы указываете 1 минуту в качестве стандартного времени фиксации для 1+9? Это, конечно, не совсем корректно. Это значит, что вы не доверяете собственным данным? Понятно, что толщина слоя и температура играют роль, но действительно ли это объясняет коэффициент от 4 до 6, или ты фиксируешь при 15 °C? Я уже, так как на всякий случай, установил время фиксации на 2 минуты, теперь могу подумать, стоит ли мне дофиксировать стопку с прошлых выходных. Ты знаешь, что ты со мной делаешь?
Если даже данные о времени фиксации нужно интерпретировать достаточно гибко, то как обстоят дела с данными об утилизации?
Прежде чем разгорятся страсти, скажу, что 4 минуты для пленки, по крайней мере для HP5, вполне подходят, время промывки составляет 1 минуту 30 секунд. После 20 листов 24x30 барита время очистки составляет около 1 мин 45 сек, так что ничего особо не меняется (2,5 литра раствора).
Что касается температуры: я ориентируюсь на стандарт Duka — 20 °C.
С уважением,
Хайнрих
Gast
Кто еще помнит?
Каталог 2001/2002
«Classic pan 400 — это [color="red"]надежная [/colo пленка с классической зернистой структурой, широким диапазоном чувствительности и экспозиции, а также [color="red"]мелким [/colo зерном.
heinrich
Привет, «Воспоминание»
... зачем же сразу раскалывать старые раны? Агитация — это часть работы, если хочешь продать свой товар, иначе очень быстро обанкротишься... а этого я никому не желаю
Но указание «время фиксации = 1 мин» меня все-таки раздражает... :angry:
Но давайте подождем, что скажет по этому поводу Мирко.... <_<
Как профессиональный посредник между клиентом и компанией, я слишком хорошо знаю эту проблему: с одной стороны — порой несостоятельные маркетинговые заявления, с другой — ожидания клиента. Иногда мне хочется дать по морде обеим сторонам...... одни несут чушь, а другие все верят... На этот раз я сам клиент и должен спросить себя, где я оставил свой мозг...
С уважением,
Хайнрих
Gast
Кто еще помнит?
Каталог 2001/2002
«Classic pan 400 — это [color="red"]надежная [/color] пленка с классической структурой зерна, широким диапазоном чувствительности и экспозиции и [color="red"]мелким [/color] зерном.
Я этого совсем не понимаю. Какое это имеет отношение к теме фиксажа?
cfb_de
Ребята,
расслабьтесь и устройтесь поудобнее.
*В принципе* при фиксации главное — чтобы она была *достаточной*. В идеале так, чтобы из эмульсии были удалены *все* нередуцированные ионы серебра.
Это верно. Вероятно, 99% всех лаборантов не могут справиться с этой простой задачей в лаборатории. (Хотя «тест на время выдержки» для пленок, «тест на промывку», «тест KI» для проверки пригодности фиксирующего раствора и т. д. являются стандартом лабораторной техники уже около 150 лет.)
И только поэтому, к сожалению, до сих пор существуют эти глупые инструкции в упаковках о «времени» при «рекомендуемом» разведении.
В реальной жизни это проверяется с помощью доступных аналитических методов, и нет никаких оснований для вопросов или жалоб. «Доступные» аналитические методы в случае фиксации пленки означают определение времени выдержки (и его удвоение/утроение для фиксируемой пленки), «KI-тест» для определения общей пригодности раствора (который можно заменить на несколько раз более дорогие тестовые образцы с их худшими результатами) и регулярный тест при фиксации бумаги на содержание серебра и йодида.
Кто не может этого сделать, может, на мой взгляд, для архивного фиксажа смело разбавлять любой фиксатор в соотношении 1+1 и использовать в качестве одноразовой партии. Проявить четко (барит — максимум три минуты в Eukobrom; относится к Polywarmtone), быстро остановить (4% лимонная кислота, 30 сек.) и затем зафиксировать в течение двух минут в растворе 1+1 (для таких экстремальных процессов я использую Amaloco-X55)... Такой отпечаток выдерживает 100 часов в солярии без видимых изменений.
Баритный картон при этом остается прочным, трехкратного двухминутного промывания в воде достаточно для полного вымывания. Верно девизу Вольштейна: «Интенсивно фиксировать, коротко промывать».
Однако я и не придерживаюсь этих дорогостоящих идеальных процедур. Я фиксирую с помощью Superfix 1+9 или X55 1+7 для барита примерно четыре минуты. Но я также слежу за содержанием серебра/галогенидов с помощью регулярного титрования/гравиметрии и после этого промываю, скорее, слишком долго, используя сульфитную ванну.
Кстати: для меня классической пленкой является Efke-50. HP5+ — это уже современная дрянь, но я все равно с удовольствием ее использую.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
WolfgangMoersch
Генрих,
на самом деле здесь скорее нужно расслабиться. Как «конкурент», моя оценка с точки зрения маркетинга вряд ли вызовет подозрения. Adofix — один из самых сильных концентратов на рынке. В идеальном случае (свежий раствор, постоянное перемешивание) для большинства видов бумаги достаточно одной минуты, только для фотобумаги я бы выделил чуть больше времени. Более надежным является метод с двумя ваннами; если это невозможно из-за нехватки места, при высокой производительности рекомендуется сначала выдержать бумагу в водяной бане, а затем перед промывкой кратко обработать свежим раствором.
Одна капля (жирная) селенового или серного тонера (будь то тиомочевина или «вонючий» тонер) на неэкспонированном крае изображения за считанные секунды покажет, в чем дело.
С уважением
wm
MirkoBoeddecker
На самом деле Франц и Вольфганг уже сказали всё.
Различные материалы требуют разного времени.
Поэтому на бутылке с Adofix и написано: «Указанные времена — это минимальные времена фиксации при 20 °C».
Там также есть информация о емкости. Ведь это тоже имеет значение.
В фотолаборатории ничего не обходится без тестирования. Все времена — это всегда ориентировочные значения.
По моему опыту, с моими 4 минутами я «в любом случае на безопасной стороне» при работе с баритовыми бумагами, содержащими серебро.
Достигается ли тот же результат уже через минуту, нужно проверить в конкретном случае. Ведь это также зависит от того, насколько сильно вы двигаете.
Я двигаю очень умеренно — поэтому мне и нужно больше времени.
Кстати, Superfix не более концентрирован и не быстрее, чем Adofix, а там указывают 30–60 секунд.
Там также не делается различия между PE, баритом, плотным картоном, двойным весом и т. д.
На мой взгляд, этого никто не делает.
С уважением,
Мирко
P.S. Слишком длительная фиксация тоже нежелательна, так как это повреждает светоотражатели.
Можем ли мы теперь начать длительную дискуссию о том, что лучше — скорее короткие указания по времени фиксации или, возможно, слишком длительные...
MirkoBoeddecker
classicpan: что касается формулировок, ни один производитель нигде не использует негативные описания для своих продуктов.
Никто не стал бы рекламировать TriX как пленку с крупным зерном, а Tmax — как пленку с мелким зерном; вместо этого говорят о «относительно крупном зерне» в одном случае и о «мелком» или «самом мелком» зерне в другом.
Classicpan является мелкозернистой, потому что она изготавливается как многослойная пленка с мелкими и более крупными зернами в двух эмульсиях. Существуют значительно более крупнозернистые пленки с чувствительностью 200 или 400 ASA.
Важно, чтобы читателю было ясно, какая пленка более богата мелкое зерном, а какая более богата крупнозернистой пленкой. Я постарался описать это как можно понятнее.
mirko
heinrich
Привет всем,
прошу тех, кто не в курсе, заглянуть на сайт
@cfb_de: что такое «тест на ИИ»?
@ Г-н Мёрш: что произойдет, если я капну жирным раствором селена или серы на фотобумагу, которая не до конца закреплена?
С уважением,
Генрих
Gast
О Classicpan
есть пленки с гораздо более крупным зерном, 200 или 400 ASA.
Да, пожалуйста, какие именно? «Оригинальная» FORTE 100 — это уже настоящая «зернистая пустыня», а 400-я для некоторых любителей большого формата уже слишком груба.
cfb_de
Здравствуйте, Генрих,
«Тест на ИИ» означает экспресс-тест фиксатора с помощью раствора йодида калия.
Процитирую «Юнге/Хюбнера» (хотя сам поступаю немного иначе):
<LOS>
Ориентировочную оценку содержания соединений серебра и тиосульфата натрия можно получить, добавив 1 мл 5% раствора йодида калия в 10 мл фиксажа (пробирка). Если осадок не образуется, ванна полностью в порядке. Если после дальнейшего использования образующийся желтоватый осадок, состоящий из йодида серебра, растворяется во время встряхивания или вскоре после этого, это является признаком того, что содержание серебра в ванне достаточно низкое, а концентрация тиосульфата натрия еще достаточно высокая. Если осадок остается нерастворенным или исчезает только после длительного встряхивания, это является признаком истощения ванны.
<готово>
У меня есть следующие замечания по этому поводу:
- Конечно, это работает и с фиксаторами на основе тиосульфата аммония.
- Это чисто экспресс-тест на ионы серебра (то есть *не* на то, достаточно ли в растворе тиосульфата; в этом господа Юнге и Хюбнер ошибаются!)
- При использовании фиксаторов для пленки этот тест часто дает сбой (плоскокристаллические пленки), поскольку сами пленки часто содержат огромное количество йодидов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
WolfgangMoersch
@ Господин Мёрш: что произойдет, если я капну жирным тонером на основе селена или серы на фотобумагу, которая не до конца закреплена?
Ну, она окрасится — там, где, казалось бы, уже нечего окрашивать.
Если ничего не происходит, все в порядке. Если появляется ооочень нежный оттенок, это может быть фоновый туман, который становится более заметным (поскольку окрашен), но если при этом плотность (белого или светло-серого) очень заметно увеличивается, это означает, что еще присутствуют нерастворенные соли серебра и образуется видимый селенид серебра или сульфид серебра. Если бы такой отпечаток тонировали обычным способом, края изображения окрасились бы пятнами. Если его не тонировать, образование соединений серы просто займет немного больше времени. Если вовремя это заметить, с этой неприятностью можно справиться.
Мягкий способ: повторная фиксация
Радикальное средство для самых тяжелых случаев: очень сильно разбавленный отбеливатель (гексацианоферрат) на 30–40 секунд, кратковременное промывание, 15 секунд в фиксаторе — и белые участки чисты.
Точных указаний по разведению коммерческих растворов отбеливателя я дать не могу, поскольку их концентрации слишком различаются. Я разбавляю свой отбеливатель для этой цели в соотношении 1:800. Для чистых растворов гексацианоферрата должно хватить от 0,25 до 0,5 грамма на литр воды. При «правильно» разбавленном отбеливателе светлые участки еще не повреждаются.
Чтобы опередить вопрос «почему не Фармер»: при таком сильном разбавлении ослабитель (гексацианоферрат + тиосульфат) уже после первой обработки пойдет в канализацию, поэтому при следующей печати может оказаться неэффективным.
heinrich
Всем привет,
Спасибо г-ну Мёршу и Cfb_de за подробную информацию
С уважением,
Генрих