heinrich
Здравствуйте,
у кого-нибудь есть опыт использования лимонной кислоты в качестве останавливающей ванны? Моя жена не выносит запаха уксуса, а поскольку фотолаборатория Duka является неотъемлемой частью нашей квартиры, мне, пожалуй, придется в долгосрочной перспективе перейти на лимонную кислоту.
Поэтому у меня следующие вопросы:
Сколько граммов на литр нужно для получения приемлемой остановки?
Как долго лимонная кислота сохраняется в растворе, прежде чем в нем заведутся грибки и бактерии?
И можно ли взять дешевую из отдела моющих средств или нужно покупать дорогую в аптеке?
Заранее спасибо за информацию.
Генрих
Gast
Здравствуйте,
для чистой лимонной кислоты, например, лимонной кислоты Heitmann из аптеки, на литр 2-процентного останавливающего раствора, как это принято в фотолабораториях, требуется 20 г.
Однако я бы готовил его заново для каждой сессии DuKa, так как в нем нет индикатора и невозможно определить, когда он потерял свои свойства. Это вещество настолько недорогое, что такая роскошь действительно по карману, зато вы будете на безопасной стороне.
Удачи и привет
Тахер
Gast
Это снова я,
забыл упомянуть, что самым простым решением является стоп-ванна с лимонной кислотой и индикатором, например, такая, как у нашего хозяина, просто для полноты картины...
С уважением,
Тахер
cfb_de
Привет, Генрих,
1 л водопроводной воды, одну-две щедрые столовые ложки лимонной кислоты (то есть примерно 20 г, раньше я взвешивал, а теперь уже нет) — и готово.
Вот это ванна, при приготовлении которой я, как химик, не буду сразу ворчать, если пропорции не будут точными. Достаточно слабого кислого раствора.
После использования вылить в унитаз/раковину/умывальник. Через тридцать минут промыть. К тому же твоя жена будет рада тому, что в ваннах будет меньше известкового налета.
Для пленки достаточно половины дозы (0,5–1 ст. л.), и тогда тоже сработает. В хороших сельскохозяйственных магазинах лимонная кислота стоит около 2,50 евро за килограмм, в DM она немного дороже, но все равно дешевле, чем, например, какая-нибудь готовая ванна для остановки.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Всем привет,
Спасибо за информацию, значит, 2 % достаточно — хорошо знать, я и сам мог догадаться, ведь уксусную кислоту я тоже разбавляю до 2 %.
С уважением,
Генрих