ChristinaJ
Здравствуйте,
Сегодня получила посылку.
В ней, среди прочего, была бумага POP и закрепитель.
В каталоге указано, что в комплект входит подробная инструкция.
Но её там нет...
Экспозиция не должна вызвать проблем, но как использовать закрепитель?
Большое спасибо и с уважением,
Кристина
SamuliSchielke
Привет, Кристина,
Инструкцию можно найти на сайте www.retrophotographic.co.uk. Правда, там тоже не указано, как готовить фиксаж. Когда я покупал свою упаковку POP, у Impex еще не было фиксажа, и Мирко продал мне вместо него упаковку Calbe A300. Мне было бы интересно узнать, как работает Hypo-Fix и действительно ли A300 является его полноценным аналогом. При использовании A300 отпечаток становится значительно светлее и приобретает (без тонирования) очень красивый, слегка оранжеватый оттенок. Однако я не знаю, всегда ли так происходит с POP или A300 все-таки слегка обесцвечивает изображение.
Кстати, POP невозможно сушить в прессе, эмульсия крепко прилипает ко всему, что попадает поблизости. Сушка на воздухе (я приклеиваю снимки к стеклянным пластинам с помощью клейкой ленты для влажной поверхности) — единственное решение.
Зато эту бумагу очень хорошо тонировать. В инструкции Retro рекомендуется золотое тонирование перед фиксацией. Работает отлично. При выдержке менее минуты восстанавливается исходный оттенок, только чуть более коричневатый, при длительном тонировании изображение становится зеленоватым. Селеновое тонирование после фиксации тоже хорошо работает. Как и с обычной бумагой: очень короткое тонирование углубляет черный цвет, более длительное — изменяет оттенок. Однако с POP это происходит за считанные секунды!
В целом — отличная бумага, мне было бы интересно узнать, какой опыт у других с ней?
Самули
Gast
Привет,
ну, я все еще ищу нужный контраст негатива. Может быть, из-за самомаскирования очень легко пропустить тот момент, когда изображение становится слишком светлым или слишком темным/размытым?
Или негативы действительно должны быть очень резкими? (Я имею в виду еще более резкими, чем, например, для цианотипов или вандиков, где-то на уровне 2 logD).
Ну, скоро должны прийти мои Stouffers, тогда все это будет как следует протестировано.
Буду благодарен за советы
Мартин
Gast
Ах да, фиксаж,
пишет же Найджел. 150 г тиосульфата натрия на 1 л воды. Вольфганг Мёрш наверняка тоже уже пробовал с ATS.
С уважением
Мартин
Ole
Для отбеливания нужен тиосульфат аммония! Для POP — только Na₂S₂O₃...
Негативные пластины должны иметь плотность до 2,1 — «твердые как камень».
SamuliSchielke
Calbe A300 — это тиосульфат натрия, но какие еще добавки в нем содержатся, конечно, неизвестно...
По моему опыту, негативы должны быть очень плотными и контрастными. Именно так фотографы XIX века проводили экспозицию и проявили свои пластины. ADOX chm 400/Ilford hp5, экспонированные на 800 ASA и проявленные на 1200 ASA, дали приемлемые результаты; отпечатки даже в этом случае выглядят довольно мягкими, но уже неплохо. В следующий раз я попробую пленку 50 ASA, она, как правило, более крутая. Лучшие результаты я получил с отпечатком с рентгеновской пленки (очень плотной и крутой).
Удачи
Самули
Gast
Я хотел бы вернуть к жизни свою камеру формата 6x9 и снимать на неё негативы для контактных отпечатков (цианотипия, солевой отпечаток). По крайней мере, на данный момент у меня нет возможности проявить пленку, поэтому я бы воспользовался услугами фотолаборатории FOTOIMPEX. Может быть, кто-нибудь подскажет, какую пленку (T-Max 100? ADOX?) мне использовать, как ее провести экспозицию и как проявить (N+1, N+2?)? Как здесь уже правильно заметили, пленка должна быть очень жесткой, особенно для солепечати.
Gast
В другой ветке Филипп и я опубликовали результаты наших испытаний по изготовлению интернегативов на печатной пленке ADOX. А здесь кратко о POP. POP можно фиксировать и в Calbe a-300 или другом фиксаторе на основе тиосульфата натрия, но результат, по крайней мере у меня, выглядит немного иначе, чем при использовании чистого тиосульфата натрия (гипо). По-видимому, в составе a-300 есть еще другие вещества, которые слегка отбеливают изображение. Оттенок слегка смещается в сторону оранжевого, что само по себе может быть очень приятным эффектом. Кроме того, у a-300 есть преимущество в виде более длительного срока хранения.
Что касается гипосульфита, нужно запомнить еще несколько особенностей. Тиосульфат натрия охлаждается при растворении в воде, поэтому следует использовать воду температурой 30 градусов, чтобы раствор в итоге был теплой, около 20 градусов. А чистый гипо не подлежит хранению, поэтому всегда смешивайте только столько, сколько нужно на один день.
Всего хорошего,
Самули