Gast
Здравствуйте,
если хочется проявить несколько плёнок одновременно, то такая машина CPE2, похоже, очень удобна. К тому же она ещё и экономит химикаты.
Кто-нибудь из вас пользовался этой машиной?
До сих пор я всегда проявлял свои чёрно-белые плёнки в баночке.
С уважением,
Рене
ChristianKolinski
Ну, пленки все равно нужно класть в кассету, просто CPE2 избавляет вас от необходимости встряхивать ее, поскольку кассета вращается. Из-за постоянного движения время проявления нужно скорректировать (сократить).
В качестве канистр подходят серии Jobo 1500 и 2500, нужно только прикрепить к их дну магнит.
В остальном проявление пленки в CPE2 проходит отлично, ведь устройство и создано именно для этого.
Urnes
Привет, Рен?
Я уже не могу представить свою жизнь без CPE. По крайней мере, при размере 4x5" это окупается с точки зрения расхода химикатов. При ручной проявке требуется чуть меньше 1,5 л, а с автоматом расход снижается до 275 мл. Кроме того, во время времени проявления можно сходить выпить кофе, а температура всегда остается постоянной, даже если зимой в подвале становится холоднее. Кстати, время проявления не обязательно корректировать, достаточно просто увеличить его на 5 минут.
С уважением, Свен.
Gast
Если мне нужно проявить всего несколько плёнок, я использую аппарат CPP или подержанный ATL 1000. Качество проявки очень хорошее, только время проявления нужно сократить примерно на 25 %. Предварительное промывание тоже работает очень хорошо, особенно с плёнками низкой чувствительности, такими как Efke 25/50 и Pan F
A 49 очень хорошо подходит для этих устройств, и у компании Spur даже есть специальный Rotospeed для этой проявки.
Гай Мерс
Диест
Бельгия