Привет всем,
что такое однократный фиксатор?
Дело в том, что у меня есть ротационный процессор, который сейчас снова вводится в эксплуатацию,
Mafina V50. Машина проявляет четыре 120-миллиметровые или три 135-миллиметровые пленки в 600 мл химиката, а затем сливает его.
Если я хочу использовать химикат несколько раз, я ставлю под него ведра, которые затем меняю в процессе. Я забывчивый человек, и тогда машина просто выливает все вместе. Поэтому я хочу использовать одноразовый химикат, поставить под него большое ведро и затем вылить всю жидкость вместе. Одноразовый проявитель — не проблема.
Теперь я задаюсь вопросом, как приготовить 600 мл фиксажа для одноразового использования и фиксации 4 плёнок и какую концентрацию нужно выбрать. Если я, как Роберт, использую минимальную указанную концентрацию, то теряю часть объёма.
Однако я только что пересчитал всё ещё раз, и ситуация не такая драматичная. Если я разбавляю Adofix в соотношении 1:9, литр исходного раствора (на 10 плёнок) обходится примерно в 55 центов. Если я затем использую 600 мл на четыре плёнки, это составляет менее десяти центов на плёнку, которые я теряю. С этим я вполне могу смириться. Сначала я рассчитывал на другие фиксаторы, но тогда это обходится дороже.
Тем не менее, я был бы благодарен за несколько общих советов о том, как фиксация и фиксирующая способность зависят от концентрации фиксатора. Могу ли я дальше разбавлять фиксатор, если мне нужна меньшая фиксирующая способность, или в какой-то момент он перестанет фиксировать вообще?