Pitt23
Пленка 220 — давно забытая тема?
На выходных я (в очередной раз) израсходовал 3 рулона своей пленки 219 и (в очередной раз) задаюсь вопросом, почему среднеформатная пленка 61 мм не выпускается в длинных отрезках, как 35-мм пленка для самостоятельной намотки. Пленка 219? Да, это две пленки формата 120, склеенные между собой, спереди полоска бумаги (50 см), сзади тоже (35 см) — и тогда получается 20-1 кадров подряд (при формате 6x7), 11-й кадр, конечно, ничего не дает. Итого 219.
Поэтому у меня есть вежливый вопрос к хозяину: не мог бы FOTOIMPEX / ADOX MF-Film предлагать пленку также в виде «намотанной пленки», например, в виде рулонов по 32 м, этого хватило бы на 20 плёнок.
Поскольку я не очень убеждён в многократном повторном использовании старой оберточной бумаги, около 16 м бумаги идеально дополнили бы этот набор для рукоделия.
Клей Tesa, наверное, у всех дома есть.
И есть ли рынок для такого товара????
Хорошего света! Питт
?
Wolf_XL
... ну тогда объясни мне, в чем смысл этой самоделки... Если бы был значительный спрос на калибр 220, он бы до сих пор оставался в ассортименте у «обычных подозреваемых» — ну, знаешь, «спрос и предложение»??? ;-) Средний формат — это скорее удел неторопливых людей — их, как правило, не беспокоит, что после восьми, десяти, двенадцати или шестнадцати снимков приходится менять пленку. Не говоря уже о том, что не каждая камера без проблем подходит для пленки 220 — что еще больше ограничивает спрос...
ThomasPauly
Наверняка я не единственный, кому понравилась бы пленка 220, но только не в том случае, если — как у Kodak — она будет стоить значительно дороже, чем две кассеты 120. Но я бы с удовольствием приобрел ее в виде готового продукта. Разве у ADOX с ее инфраструктурой, ориентированной на мелкосерийное производство, и собственной камерой CHS 100 II нет для этого идеальных условий? В любом случае, это было бы настоящим уникальным преимуществом.
…
А если появится достаточный спрос, не стоило бы даже возобновить прерванную на пилотной стадии репродукцию Leverkusener APX 400, в том числе и в этом формате?
…
Можно было бы провести опрос клиентов. В активном сообществе любителей чёрно-белой роликовой пленки можно было бы даже представить проект краудфандинга или предзаказ на основе подписки.
…
С уважением
…
tepe
highscore
Привет
Мне не нужна комплектация на 220 В.
Главная причина в том, что три из пяти моих камер MF имеют красный смотровой люк.
Буду только злиться, если куплю не то.
С уважением
Highscore
Urnes
Дело не только в красном смотровом окошке. Тебе понадобится и другая прижимная пластина, потому что плоскость пленки расположена дальше.
€
На мой взгляд, 220-я пленка имеет смысл только в том случае, если ты находишься где-то в пустыне и тебе нужно сменить пленку прямо перед надвигающейся песчаной бурей. Учитывая вес RZ или подобной камеры, я бы не счел чрезмерным иметь в сумке два-три запасных кассеты.
€
С уважением, Свен.€
Pitt23
Urnes, этот вопрос с пустыней довольно близок к сути: в очень пыльную или дождливую погоду менять пленку на улице не очень удобно (а в дождь, как сейчас, Nikonos — безусловно, лучший вариант).
Но и на семейных торжествах, в театре и т. п. иногда удобно иметь на катушке несколько дополнительных кадров и не привлекать к себе внимания постоянной сменой пленки. У других бывших и/или потенциальных пользователей 220-й пленки могут быть (или были) и другие причины.
Zeiss ясно показал, что плоскостность и точность размеров у 220 значительно лучше, чем у 120, уже при формате 4,5x6 и тем более при больших форматах.
Наконец: неисправности с надписями на бумаге, пробивающимися на пленку, — это феномен 120-го формата; у 220-го (независимо от длины) с бумагой только спереди и сзади это не может произойти.
Кроме того: рулоны KB-30m для самостоятельного наполнения кассет, конечно, не всем по вкусу или нужд — но они, по крайней мере, есть, и, судя по всему, их покупают/используют.
Не можно ли открыть такой рынок и для среднего формата?
Хорошего света! Питт?
Clemens
Моим решением, специально предназначенным для работы в запыленной среде, является 70-миллиметровая пленка.
€
Но, надо признать, это скорее нишевое решение; мне понадобились годы, чтобы собрать все необходимое оборудование (кассету, спираль, контейнер и т. д.). А выбор типов пленки, ну... не слишком велик.
Bonderer
Мои последние пленки формата 220?
Последней черно-белой пленкой формата 220 была Kodak TriX 320. Когда я захотел заказать её снова, её уже не было в наличии, как и других черно-белых пленок.
Пленка была дороже, но это было связано с тем, что профессиональные пользователи платили больше за преимущества, которые им давала такая упаковка.
Этой группы покупателей больше нет.
Предложение 220-миллиметровых и 70-миллиметровых вкладышей, кассет и т. д. на Eb????& C0 действительно огромно, но пленки уже не купить, а переделать их... нет, я не знаю.
Зачастую очень забавные заявления продавцов о том, что в США и Канаде есть гигантские запасы этих плёнок в замороженном виде, что там есть просто всё, я считаю весьма сомнительными. Тот, кто сам складывал такое в морозилку, будет в этом нуждаться сам, если это вообще соответствует действительности, а не является просто желанием.
Со своей стороны, я, конечно, скучаю по 220-й, но ничего не могу изменить, и удвоение моего потребления пленки тоже ничего бы не изменило. Так что я закупил несколько кассет для своей камеры Pentax 645, и они идут в сумку уже заряженными. Это не только возможно, но и работает даже в дождь. Но такие детали есть и для других среднеформатных камер с кассетами.
Ни Ilford, ни Kodak не возобновят производство того, что было снято с производства, и кто лучше знает о продажах, чем сам производитель? Если бы 220-й обещал приличные продажи, он бы уже давно запустил производство.
Но я снимаю только черно-белым, ничем другим.
AntiLynd
Поскольку для многих людей причины (давнего!) низкого спроса на пленку 220-го формата остаются неясными — вот моя личная причина, почему я не только не скучаю по ней, но и никогда ею не пользовался:
€
Для того, как я снимаю на среднеформатную камеру, она просто слишком длинная. Даже когда я специально выхожу на улицу, чтобы сфотографировать городские пейзажи, я редко делаю больше 10–12 снимков в день, и я хочу быстро проявить их, при необходимости слегка скорректировав в соответствии с освещением. С 24 кадрами формата 6x6 я слишком часто оказывался бы в ситуации, когда у меня в камере остаются наполовину заполненные пленки, которые затем должны ждать следующей возможности, чтобы их дозаполнили.
€
В формате KB, где у меня немного более высокая производительность, а ситуации для съемки немного более динамичны, эта проблема стоит передо мной в аналогичном виде. Здесь я бы предпочел, чтобы стандартом были не 36, а 24 кадра.
€
Но, конечно, у каждого это может быть по-разному. Кто снимает длинные серии портретов на среднеформатную камеру или хочет быть настолько спонтанным, что не может себе позволить в решающий момент менять пленку или магазин — такой человек, конечно, предпочтет более длинные пленки.
-- Нильс
Renate
Здравствуйте,
Я согласен с мнением AntiLynd. Мне и так сложно заполнить кассету формата 120, в которой у меня помещается всего 10 снимков. Часто я использую сразу несколько кассет с разными пленками, и, поскольку я редко выхожу фотографировать, проходит довольно много времени, пока пленка заполнится. Кассета размером 4,5 x 6 см вмещает 15 кадров, и этого мне хватает на очень долгое время.
Я долго и внимательно рассматриваю объект с разных точек, а затем часто делаю только один снимок.
Таким образом, моя потребность в пленке формата 220 равна нулю.
С уважением,
Ренате
MirkoBoeddecker
Изготовление роликовой пленки — дело далеко не простое. «Lady» — наша самая сложная машина, и она постоянно выходит из строя.
Несмотря на то, что рынок роликовой пленки 220-го формата не так уж и мал, компания Ilford около 8 лет назад даже не рассматривала возможность ремонта машины для производства этой пленки.
На мой взгляд, ручное изготовление не подходит, если вы предъявляете определенные требования к качеству.
€
Здесь, в этой ветке, некоторые высказались по поводу цен, и эти высказывания совпадают с моими оценками: 220-й не должен стоить больше, чем в два раза дороже 120-го. Таким образом, 120-я пленка составляет ценовую конкуренцию 220-й. Пользователь не согласится на любую цену за 220-й формат. Если цена будет «заметно выше, чем за два 120-х», он предпочтет купить два 120-х.
Если производить что-то значительно меньше, чем конкурентный продукт (в данном случае 220-й формат по сравнению с 120-м), то нельзя делать это по сопоставимой цене. В настоящее время производство 120-го формата еще не окупает даже приблизительно затраты на содержание парка оборудования. С 220-м форматом ситуация была бы еще хуже.
По моим оценкам, спрос на 220-й формат в основном подпитывается смешной ценой на камеры и кассеты. Это плохие исходные условия для дорогого продукта, тем более что ситуация резко изменилась бы с появлением предложения на рынке.
€
В связи с этим производство этого продукта маловероятно. Предлагать 120-й формат в развеске — это уже более вероятное решение, но и для этого нужна отрезная машина, подходящие сердечники и упаковка.
€
По поводу вступительной бумаги: камеры здесь просто проходят по всей длине или там нужно пробивать/печатать метки (у меня никогда не было камеры на 220-ю — раньше я не мог себе ее позволить, а теперь она уже не нужна)?
€
С уважением,
€
Мирко
Urnes
Привет, Мирко,
если ты снова начнешь предлагать кассеты 220, цены на камеры и кассеты сразу же взлетят. :) Дай знать заранее, чтобы я успел запастись.
Что касается начальной полоски, то на бумаге тебе, конечно, понадобится начальная полоска. В TLR-камерах меняли только заднюю стенку или прижимную пластину. После 12-го кадра можно было снова установить счетчик на 1 и запустить его во второй раз. С магазинами это не должно представлять никакой проблемы, потому что у них уже есть подходящая прижимная пластина и затем переключение на 20, 24 или как там еще. В камерах с видоискателем, таких как Fuji 690, тебе тоже нужно только повернуть прижимную пластину и переключить кнопку счетчика (кстати, в инструкции Fuji также упоминается полудлинная 120-я, это тоже было бы неплохо).
Привет, Свен.
P.S.: Почему я вообще пишу эту чепуху, если никогда не буду фотографировать на 220-й.
highscore
Привет
Итак, я не вижу никакой разницы между снимками, сделанными с использованием вкладыша на 120 или 220 в моей Mamiya 1000S.
Разве что с вкладышем на 220 получается 16 снимков вместо 15.
Где же здесь эффект? Прижимная пластина все равно давит в сторону объектива, будь то вставка 120 или 220!
Во всяком случае, в случае с Mamiya я не вижу логической причины для вышеуказанного утверждения Urnes.
С уважением, Маркус
Urnes
Прижимная пластина расположена на одной плоскости с пленкой. В случае с роликовой пленкой формата 120 пленка находится ближе к объективу на расстояние, равное толщине защитной бумаги. Думаю, этот эффект особенно заметен при съемке с близкого расстояния при открытой диафрагме.
Не думаю, что компания Fuji пошла бы на такие затраты, оснастив все камеры с видоискателем поворотными прижимными пластинами, если бы это не приводило к нерезкости в определенных ситуациях.
С уважением, Свен.
Wolf_XL
... еще раз выскажу свое мнение по этому поводу — у меня есть как фотоаппараты, поддерживающие формат 220, так и небольшой остаток роликовой пленки формата 220. Роликовая пленка формата 220 для меня — это, в лучшем случае, «приятное дополнение», но ни в коем случае не «необходимость». Особенно если эта роскошь обойдется мне дороже, чем две «обычные» пленки формата 120. Я бы сказал, что обычному любителю, как правило, не нужна пленка формата 220. На мой взгляд, деньги, которые уходят на проявку новой пленки формата 220, гораздо лучше вложить в что-то другое...
highscore
Я думаю,
что эта настройка у Fuji необходима для того, чтобы предотвратить застревание или затруднение прохождения пленки формата 120 при настройке на формат 220.
Но я полагаю, что для Fuji это было в первую очередь средством выделиться на фоне конкурентов.
Ведь с технической точки зрения положение плоскости пленки не меняется ни на йоту. Даже на толщину бумаги.
Ведь она находится ЗА пленкой. А пленка всегда прилегает к направляющей перед бумагой.
Однако трудно судить, насколько плоскостность действительно улучшается, пусть даже минимально.
Маркус
Pitt23
Что касается прижимной пластины 120/220 и толщины защитной бумаги: пожалуйста, проверьте размеры с точностью, принятой для производителей линз и т. п. В случае моделей Agfa Klack или Billy это, скорее всего, не имеет большого значения, но в высококачественных конструкциях это влияет на точность фокусировки и, прежде всего, на плоскостность. Последнее является слабым местом модели 120 (см. исследования Zeiss по этому вопросу — при необходимости поищите в Google), и если бумага ещё и изменяется в зависимости от влажности воздуха (не так давно это было именно так!), то с «точностью» дела обстоят довольно гибко. Но, как уже было сказано, Agfa Billy дедушки, которая время от времени приносит пользу, стоит гораздо выше таких придирчивых тонкостей.
?
И, да, при транспортировке/подсчете кадров можно ориентироваться только по длине пленки. Красное окошко «сзади» привело бы, скорее всего, к нежелательным последствиям.
?
То, что производство пленки 220 больше не имеет экономического смысла, к настоящему моменту должны были понять все.
Однако намотать пленку самостоятельно, при условии наличия абсолютно темного и чистого рабочего места, довольно просто.
?
Почему же пленка 220 считается «слишком длинной», в то время как весь мир доволен 36-кадровыми кассетами для малого формата, для меня остается загадкой. Или я проспал новую тенденцию к кассетам на 6 кадров? И почему самостоятельное наполнение кассет для 36-мм формата с 30-метровой рулоны по-прежнему является обычным делом, а аналог для среднего формата считается чистой ересью по отношению к устоявшемуся формату 120?
Кстати, для любителей короткометражки: с длинной ленты можно отрезать кусочек для одного кадра — короче не бывает, и при этом почти без потери пленки...
?
Но в отношении маркетинговых аргументов я вынужден признать:
Ilford продает защитную бумагу только в рулонах по 30,5 м (но не пленку к ней). В Великобритании эта бумага предлагается по цене около 75 фунтов стерлингов и, насколько я знаю, хватает на 19 рулонов 120-й пленки. Итак, 4,96 фунта стерлингов за пленку. За 4,98 фунта стерлингов можно купить готовую и красиво упакованную FP-4+, включая защитную бумагу. Ну да...
highscore
Да, Питт
Я тоже когда-то читал о проблемах с влажностью при съемке на пленку 120-го формата.
Но, по-видимому, эта проблема особенно актуальна в тропических лесах.
А когда я использую свою маленькую Mamiya с пленкой 220-го и 120-го формата, все получается отлично с высокой резкостью.
Разве что я неаккуратно навожу фокус.
Peckham
@Urnes:
У меня пленка находится на плоскости пленки, за ней идет защитная бумага, а затем прижимная пластина. В таком порядке, если смотреть со стороны объектива.
Если у тебя пленка находится на расстоянии, равном толщине защитной бумаги, дальше от объектива, то ты вставил пленку неправильно. В таком случае все твои снимки должны иметь один и тот же мотив, а именно — никакого, потому что защитная бумага будет находиться перед пленкой с точки зрения освещения.
Поэтому для съемки совершенно неважно, какой кассетный блок ты используешь, это влияет только на счетчик. По крайней мере, так обстоит дело с моей 1000s.
Urnes
Если у тебя магазин на 220, то защитная бумага для 120-го формата у тебя расположена правильно на уровне пленки, а пленка, соответственно, находится перед ней на толщину бумаги. Измерение всегда ведется до прижимной пластины, а не до оконца для пленки. Для определения расстояния до уровня пленки при использовании различных форматов на корпусе камеры обычно имеется круговая отметка со сплошной линией. Она находится на уровне прижимной пластины.
С уважением, Свен