Gast
Здравствуйте,
Как работает российская шкала чувствительности? Это то же самое, что ASA, или есть различия? Я задаю этот вопрос просто из интереса, так как не могу найти точного ответа в своей литературе.
Спасибо
Герман
Gast
Герман,
Простой ответ — да, сложный — это зависит от обстоятельств.
В начале 1980-х годов GOST равнялся ASA, теоретически.
До этого GOST относился к log D 0,2 над фоновым серым тоном пленки, а ASA — к log D 0,1, поэтому GOST всегда был примерно на 1/3 ступени выше, чем ASA.
16 ГОСТ 20 ASA
32 ГОСТ 40 ASA
65 ГОСТ 80 ASA
130 ГОСТ 160 ASA
250 ГОСТ 320 ASA
и
45 ГОСТ 50 ASA
90 ГОСТ 100 ASA
180 ГОСТ 200 ASA
других плёнок не было.
Затем произошла корректировка
С 16, 32, 64, 125, 250 ГОСТ, равных ASA
А в 1991 году появились ещё новые плёнки: 25, 50, 100, 200, 400.
Сейчас есть обе последние серии.
Но мне кажется, что у нас пленки имеют большую чувствительность, чем американские с таким же номером.
Александр
Надеюсь, ты это понимаешь, хотя скорее всего нет.
PhilippReichmuth
Привет, Александр,
спасибо за информацию о переходе, я об этом не знал.
Тогда я внесла соответствующие изменения.
16, 32, 64, 125, 250 ГОСТ соответствуют ASA
Означает ли это, что все «новые» пленки с чувствительностью 250 GOST были переэкспонированы, если их использовали в старых камерах или со старыми экспонометрами? Отклонение от 250 до 320 ASA ведь довольно существенное. Или, может быть, новая шкала использовалась только для цветных пленок?
Американская фотопленка?
Вы не использовали пленки из ГДР или ЧССР (в Украине, как я полагаю, судя по вашему имени)? Я еще в 2003/4 году видел в Ташкенте в ЦУМ пленки ORWO, единственный «социалистический» продукт рядом со старой советской черно-белой пленкой 45 ГОСТ. К сожалению, не обратил внимания, какую чувствительность имели эти Orwo.
Филипп
Gast
Филипп,
если у тебя, скажем, на камере указана настройка 250 GOST (модель до 1981 года), то это соответствует 320 ASA; если же указано 250 GOST (после 1981 года), то это 250 ASA, то есть при использовании старой камеры/экспонометра ты не переэкспонируешь, а недоэкспонируешь.
На самом деле ты можешь определить, о какой системе идет речь, по шкале: старая — 65 и 130 ГОСТ, новая — 64 и 125 ГОСТ.
Это находится в диапазоне, где еще можно скорректировать время проявления; в камерах и пленках ничего не бывает абсолютно точным, и если ты не проявляешь пленку самостоятельно, то этого не заметишь.
Дело в том, что в начале 80-х годов появились новые пленки, которые были с мелкое зерно и вместо обозначения «ФОТО» получили обозначение «ФН» и были официально приведены в соответствие с ASA; сколько времени прошло, пока все действительно изменилось в камерах и пленках — это, конечно, другой вопрос.
Цветные пленки, хороший вопрос, у меня их было не много, на них, кажется, в конце СССР было написано Swema DS-4 «40 ГОСТ 17 DIN 40ASA», а на старых — «32 ГОСТ 17 DIN 40ASA»; у меня была цветная негативная пленка для дневного света, на самом деле она была настолько плохой, что приходилось использовать отдельные негативные пленки для дневного света и лампового освещения.
Метод на украинской кинофабрике тоже скорее такой: делают пленочную эмульсию, разливают, а время проявления подбирают так, чтобы получилась нужная чувствительность, в результате чего каждая партия отличается от другой.
Норма ГОСТ, напечатанная на коробке, не имеет большого значения ни для камеры, ни для пленки.
Я украинец, пленки из ГДР и ЧССР тоже были, но редко, потому что они были действительно хороши, иногда Forte (еще можно) или Azomures (частично едва пригодны).
У ORWO были NP 15, NP20, NP27; в ГДР у NP 20 была указанная чувствительность 65 по ГОСТу, про остальные не знаю; потом у меня как-то была пленка NC 19, 64 по ГОСТу (?), у меня была только одна такая пленка; ORWO не совсем приспособилась к изменениям, а частично продолжала печатать NP 20 по старой системе, а NC 19 — по новой.
Американскую пленку, конечно, нельзя было так просто купить в магазине, но у журналистов она иногда появлялась.
Я просто имею в виду, что, например, Swema FN 125, так же как и Kodak Plus X, официально имеет 125 ASA, хотя на практике у Swema чувствительность чаще бывает выше, чем у Kodak, поэтому и сравниваю с «американской фотопленкой».
Александр