Gast
Здравствуйте
Сейчас я проводию экспозицию пленки Fomapan 200 с чувствительностью 125 ASA и проявлю её в RODINAL в течение 8 минут.
Вопрос: у кого-нибудь есть опыт «проталкивания» этой пленки? До какой степени я могу это делать? И как изменится время проявления?
Спасибо за ответы.
Мартин
Gast
... Fomapan 200 плохо подходит для повышения чувствительности, так как и без того едва достигает 160 ASA...
MirkoBoeddecker
Мартин,
возникает вопрос, что ты понимаешь под «подвышением чувствительности».
Если ты хочешь повысить эффективную чувствительность пленки из-за недостатка света (например, путем проявления в проявителях, повышающих чувствительность, таких как Promicrol или Microphen), то с трудом удастся довести Fomapan до 250 ASA.
Да, и есть еще «подвышение», изменяющее визуальный эффект, как, например, практикует Коуделка.
Здесь подвышение применяется, хотя света достаточно, чтобы более тонко дифференцировать светлые участки и сжать средние тона при затоплении теней.
Во втором случае (то есть если изменение визуального эффекта тебя не беспокоит или является намеренным) ты можешь недоэкспонировать любую пленку на несколько ступеней, при условии, что используешь проявитель, который впоследствии поднимает гамму, и подбираешь время проявления. Для этого снова особенно подходят Promicrol, Microphen, ATM49 и другие.
Менее экстремальные выравнивающие проявители, такие как Emofin или сильно разбавленный APH09.
Правда, я слышал и противоположное (2 дня выдержки в APH09 при 1+400 якобы подняли чувствительность efke 25 до 400 — но я этого не видел).
Лучше всего попробовать и, возможно, работать при немного более высокой температуре — даже с риском того, что твоя эмульсия станет мягче (будь осторожен).
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко!
Спасибо за ответ.
Я имел в виду первый вариант повышения чувствительности. Так что Fomapan 200 для этого действительно не подходит :-).
А как насчет плёнок Foma 100 и 400? Есть ли по ним какие-то отзывы?
Хороших выходных,
Мартин
fotohuisrovo
У Fomapan 400 та же проблема: даже при использовании большинства проявителей он «завышает» чувствительность до ISO 250–320.
В этой ветке нас интересует проявка в Diafine (BKA — Вернон-Хиллс). Кто-нибудь уже пробовал этот проявитель с пленками серии Fomapan?
С уважением,
Роберт
rherz
:rolleyes:
Здравствуйте,
Я постоянно сталкиваюсь с подобными вопросами и всегда задаюсь вопросом: зачем, черт возьми, мне «прогонять» пленку 200-й чувствительности, если я могу купить 400-ю? Ведь это не то же самое, что в случае с GF, где я мог бы решать это от кадра к кадру. Чувствительность, установленную в начале, я должен сохранять до конца. Так что спонтанно решить: «Сейчас для этого кадра нужна большая чувствительность» — не получится. Поэтому я могу сразу вставить пленку с более высокой чувствительностью.
Пока у нас еще есть Neopan 1600/Delta и T-Max 3200, из которых без проблем можно выжать 1200 ASA, я не понимаю, зачем мне насиловать одну из плёнок с более низкой чувствительностью.
Или я что-то упустил? ;)
С уважением,
Роберт
Gast
Роберт,
зерно остается более мелким, но, на мой взгляд, уже нет необходимости повышать чувствительность, разве что я вдруг замечу, что случайно взял с собой PlusX вместо TriX (или Fomapan 100 вместо 400 — не хочу заниматься скрытой рекламой).
Роланд
Gast
Я всегда работаю с пленкой на 400 ASA, а затем, исходя из освещенности, решаю, какую экспозицию выбрать. Ведь высокочувствительные пленки стоят очень дорого… TriX и HP5 можно поднять до 3200 с приемлемыми результатами. Пленку 3200 я использую только тогда, когда мне нужна чувствительность 6400 или выше — то есть когда действительно очень темно…
SamuliSchielke
Недавно я поднял чувствительность пленки Fomapan 400 до 1600 с помощью ATM49. Получилось, конечно, но оттенки серого были совершенно ужасными. Не рекомендую. После этого я купил ADOX CHM 400 (насколько я знаю, это Ilford FP5), не такое с мелкое зерно, как Foma, по крайней мере, не с моими проявителями, но с ним можно делать практически все. Fomapan — это просто не пленка для повышения чувствительности. Однако Fomapan 100 и 200 можно немного переэкспонировать по сравнению с указанной чувствительностью, и изображение при этом не будет сильно отличаться, если проявить их с Fomadon LQN при 30 градусах в течение 2:30 или 3 минут (часто переворачивая). Однако я делаю это не для того, чтобы «прокачать» пленку, а для того, чтобы получить более плотные и контрастные негативы для альтернативных методов печати. Fomadon LQN в любом случае рекомендуется для пленок Foma.