Gast
Здравствуйте,
Как вы оцениваете будущее фотопленки и фотобумаги?
Agfa обанкротилась, Kodak сворачивает производство бумаги, Forte тоже находится в состоянии неплатежеспособности, Slawitsch, по слухам, также планирует сократить ассортимент, Swema с октября тоже неплатежеспособна, но это, вероятно, дело для судебных органов (они производят не только фотопленку, но у них, по-видимому, 20 миллионов долгов с 2002 года?), Azomures закрыла производство, сайт Fohar исчез, звучит не очень хорошо.
И если ничего другого не останется, то придется самим изготавливать бумагу для рулонной пленки, нет нормальной подложки для пленки и так далее, у меня такое ощущение, что фотопленка скоро станет хуже, чем была в СССР, если она вообще еще будет.
Потом вечно ничего нет в наличии, и главное, машины древние, у многих, если там сломается охлаждение, то все кончено.
Я думаю, что скоро у нас вообще не будет ни пленки, ни бумаги, ни химикатов, ни всей этой фигни, кто еще будет вкладывать деньги в машины при такой ситуации?
Александр
CPD
Здравствуйте, Александр,
Думаю, этот вопрос можно сформулировать и в более общем плане: «Как вы оцениваете будущее?» Что ж, учитывая крупнейшее в истории Земли вымирание видов, вызванное безудержным размножением нашего собственного вида — и даже самый тщательно сортирующий мусор экологически сознательный старший преподаватель здесь ничего не изменит — не слишком оптимистично. Полагаю, вы из Украины. С тех пор, как перестал существовать «реальный социализм», появились другие реалии, о которых в газетах, если и пишут, то только на последних страницах. Например, о том, что с тех пор средняя продолжительность жизни мужчин в бывшем СССР сократилась более чем на десять лет.
Но мы здесь на фотофоруме, и прежде чем мой пост удалят, попробую ответить на твой вопрос:
Ограниченный выбор материалов, возможно, очень дорогой, будет существовать еще долго.
Что, вероятно, будет востребовано, так это пионерский дух, какой уже существовал в первые дни фотографии. Давайте просто рассмотрим это как шанс, может быть, из этого получится что-то совершенно новое, уникальное.
С уважением, CP
Gast
CP, Александр,
Я постепенно, но верно прихожу к выводу, что качество изготовления оставляет желать лучшего, а цены заоблачные. Да, вопрос со старыми машинами меня тоже беспокоит — финансовые резервы на ремонт, скорее всего, действительно станут проблемой.
«Свема» тоже обанкротилась, жаль, мне как раз она понравилась, но, наверное, так всегда бывает.
Будем надеяться на лучшее.
Роланд
Gast
К сожалению,
не говоря уже об Oriental, Ilford и Tura, у Efke тоже дела идут не лучшим образом.
MirkoBoeddecker
Думаю, что скоро у нас вообще не останется ни пленки, ни бумаги, ни химикатов, ни этой последней ерунды
Это зависит от того, что ты считаешь «последней ерундой».
Я уже упоминал в другом месте, что консистенции эмульсии, подобные тем, что были у Tmax в 80-х и начале 90-х годов, ушли в прошлое. То же самое касается высокоскоростных RC-бумаг и, возможно, 4-слойных пленок 3200 ASA.
Даже абсолютно стопроцентно бесполосовые плоские пленки размером более 8x10 дюймов могут исчезнуть, если Agfa, Ilford и Kodak отключат экструдерные сушильные машины размером с футбольное поле, которые работают так быстро, что через две недели производится весь мировой спрос на проявленный черно-белый материал.
Все остальное можно прекрасно производить небольшими партиями на небольших машинах с технологией 50-х годов.
Тот, кто доволен нынешним качеством наших продуктов ADOX или материалов Foma и готов «протестировать» небольшие отклонения в партиях, может обойтись без плоскокристаллических пленок, удовлетворяется чувствительностью 400 ASA плюс возможностью форсирования и не обязательно рассчитывает и анализирует бумагу с помощью компьютера, а может работать по-прежнему на глаз, — тот и в будущем сможет делать прекрасные снимки.
Кстати, производство химикатов в небольших сериях с абсолютным топовым качеством не представляет собой никакой проблемы.
См. ADOX, Moersch, Spur и т. д.
С уважением,
Мирко
P.S. Не хочу, чтобы кто-то снова сказал, что я ругаю плоскокристаллические пленки: все вышесказанное относится к технологическим аспектам производства. Короче говоря: массовое производство — это залог абсолютного качества и наивысшего технического прогресса. Кристаллы Tmax чрезвычайно сложны в выращивании, их нужно выращивать в больших количествах, чтобы они получились хорошими, и наносить на высокоскоростные прецизионные машины. Если спрос будет продолжать падать, то в какой-то момент станет невозможно производить эту массовую продукцию, либо придется выбрасывать 90% продукции....
Останутся те продукты, которые не так сложны с точки зрения технологий производства. Как легко догадаться, это те продукты, которые существовали еще в 1950-х и 1960-х годах.
Gast
Мирко,
а FOMA или EFKE технически еще способны производить цветные пленки и бумагу? То есть, пригодны ли для этого имеющиеся машины? Я не хочу отказываться от этого в будущем, если больше не будет «гигантских» фабрик по производству пленки.
Не обязательно, чтобы качество было на высшем уровне — уровня ORWO должно хватить.
MirkoBoeddecker
Нет, но этот рынок останется достаточно большим, чтобы поддержать хотя бы одного из крупнейших игроков.
Мирко
Gast
Мирко!
Последнее дерьмо — это когда у тебя пленка с полосами, дырками или участками без эмульсии, с совершенно неправильной градацией, без защиты от рассеянного света или с поцарапанной эмульсией.
Foma хороша, я её с удовольствием использую, Efke я не знаю, например, Forte, Swema, иногда бывает очень плохо, если брать их плёнки.
А бумага для рулонной плёнки ведь должна быть герметичной, так делается уже как минимум 50 лет, в чём тут проблема?
CP!
Например, что с тех пор продолжительность жизни мужчин в бывшем СССР сократилась более чем на десять лет.
Скажи, ты хочешь сказать, что я пью и не знаю, что пишу, или что я не воспринимаю это всерьёз и предпочитаю писать о фильмах, или ты хочешь вернуть СССР?
Олександр
PhilippReichmuth
Последнее — это когда у тебя пленка с полосами, дырками или участками без эмульсии, с совершенно неправильной градацией, без защиты от рассеянного света или с поцарапанной эмульсией.
Пленку с дырками и т. п. я, по крайней мере, еще не встречал, равно как и грубо неверные значения чувствительности пленки, которые имели бы значение по сравнению с моей собственной неточностью при проявке.
Что у меня уже дважды случалось, так это роликовая пленка Foma с пленкой, наклеенной на обратную сторону (обе из одной партии). Тогда, глядя в окошко сзади, остаешься в полном недоумении.
Черно-белые материалы в принципе просты в производстве. Если в XIX веке фотограф мог самостоятельно наносить покрытие на стеклянные пластины в подвале, то в XXI веке, вероятно, можно будет производить эти материалы в условиях мелкого производства. Ноу-хау ведь сохраняется. Из-за меньших объемов, возможно, теряется лишь небольшая стабильность параметров. Но это все эффекты, с которыми, вероятно, приходилось мириться и с которыми как-то учились справляться и фотографы «в старые времена». Рынок в сфере любительской или художественной фотографии пока что существует; не имея возможности привести цифры, я все же поддаюсь впечатлению, что фаза сокращения здесь в целом уже позади. Я, например, только сейчас оборудовал свою фотолабораторию, когда смог себе это позволить благодаря снижению цен на оборудование. Теперь, например, Meopta получает от меня деньги за аксессуары, которые они упустили, когда я продал им свой подержанный фотоувеличитель.
Люди не перестанут заниматься черно-белой фотографией так же, как не перестали рисовать картины в 1890 году. Цветные пленки тоже по-прежнему можно купить. Нет причин впадать в культурный пессимизм.
Скажи, ты хочешь сказать, что я пью и не знаю, что пишу, или что я не воспринимаю это всерьез и предпочитаю писать о фильмах, или ты хочешь вернуть СССР?
Не так уж и мало людей хотят его возвращения. Например, с моим тестем, который, кстати, такой же горячий, как и ты, я уже проводил обширные дискуссии на эту тему. Я его вполне понимаю. Приобретенная свобода, которой на практике обладали люди в деревнях Восточной Украины, весьма ограничена, особенно по сравнению с экономическим крахом. Я не хочу жаловаться, в конце концов, его дочь смогла учиться в (Западной) Германии.
Gast
Филипп,
если у тебя, скажем, на фотоаппарате указана настройка 250 GOST (модель до 1981 года), то это соответствует 320 ASA; если же указано 250 GOST (после 1981 года), то это 250 ASA, то есть при использовании старого фотоаппарата/экспонометра ты не переэкспонируешь, а недоэкспонируешь.
На самом деле ты можешь определить, о какой системе идет речь, по шкале: старая — 65 и 130 ГОСТ, новая — 64 и 125 ГОСТ.
Это находится в диапазоне, где еще можно скорректировать время проявления, ведь в камерах и пленках ничего не бывает абсолютно точным, и если ты не проявляешь пленку сам, то этого не заметишь.
Дело в том, что в начале 80-х годов появились новые пленки, которые были с мелкое зерно и вместо обозначения «ФОТО» получили обозначение «ФН» и были официально приведены в соответствие с ASA; сколько времени прошло, пока все действительно изменилось в камерах и пленках, — это, конечно, другой вопрос.
Цветные пленки, хороший вопрос, у меня их было не много, на них, кажется, в конце СССР было написано Swema DS-4 «40 ГОСТ 17 DIN 40ASA», а на старых — «32 ГОСТ 17 DIN 40ASA»; у меня была цветная негативная пленка для дневного света, на самом деле она была настолько плохой, что приходилось использовать отдельные негативные пленки для дневного света и лампового освещения.
Метод на украинской кинофабрике тоже скорее такой: делают пленочную эмульсию, разливают, а время проявления подбирают так, чтобы получилась нужная чувствительность, в результате чего каждая партия отличается от другой.
Норма ГОСТ, напечатанная на коробке, не имеет большого значения ни для камеры, ни для пленки.
Я украинец, пленки из ГДР и ЧССР тоже были, но редко, потому что они были действительно хороши, иногда Forte (еще можно) или Azomures (частично едва пригодны).
У ORWO были NP 15, NP20, NP27; в ГДР у NP 20 была указанная чувствительность 65 по ГОСТ, про остальные не знаю; потом у меня как-то была пленка NC 19, 64 по ГОСТ (?), у меня была только одна такая пленка; ORWO не совсем приспособилась к изменениям, а частично продолжала печатать NP 20 по старой системе, а NC 19 — по новой.
Американскую пленку, конечно, нельзя было так просто купить в магазине, но у журналистов она иногда бывала.
Я просто имею в виду, что, например, Swema FN 125, так же как и Kodak Plus X, официально имеет 125 ASA, хотя на практике у Swema чувствительность чаще бывает выше, чем у Kodak, поэтому и сравниваю с «американской фотопленкой».
Александр
Gast
Извините,
вышеуказанный комментарий размещен не в том месте, он относится к GOST System.
Филипп,
я, по крайней мере, еще не сталкивался с пленкой с ложками и т. п., равно как и с грубыми ошибками в чувствительности пленки, которые имели бы значение по сравнению с моей собственной неточностью при проявке.
Тогда попробуй Tasma, Forte, Azomures, Swema или, возможно, китайские, так как это, к сожалению, действительно так, наверняка из-за неисправного заводского оборудования.
Олександр
Gast
Посмотрите-ка, я нашел кое-что в сети
Azopan
http://www.hulubei.net/tudor/photography/p...e-1500x1000.jpg
или, например, цветная фотография Swema
http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Uk.../photo40907.htm
Мне просто жаль, когда что-то подобное происходит только из-за пленки, два цвета можно полюбить, но зерно не в счет, думаю, если сравнивать с моими старыми фотографиями.
Gast
Это Бухарест 1989 года, или я ошибаюсь?