CPD
Здравствуйте,
может ли кто-нибудь на этом форуме подсказать, можно ли допроявить негативы, проявленные в Таноле, в водяной бане (возможно, с добавлением буры)? Или это повредит пленку? Что произойдет, если негатив после водяной бани снова поместить в Танол?
Раньше этот метод иногда применялся с RODINAL: несколько минут в разбавленном RODINAL, затем некоторое время в водяной бане (иногда с добавлением щелочи, иногда без) до тех пор, пока негатив не получался нужным.
Этот вопрос снова связан с моей проявкой негативов на глаз. Дело действительно побуждает к дальнейшим экспериментам! :)
С уважением, CP
Gast
Привет, CP,
Раствор буры — это мягкий вариант, я не жду от него большого эффекта. Изначально «Танол» задумывался как двухэтапная процедура, но я отказался от этой идеи, потому что хочу, чтобы этот препарат был доступен широкому кругу людей, а если процесс будет слишком сложным, это отпугнет новичков.
Что я смог заметить с исходным раствором (A был более концентрированным), так это довольно заметное повышение плотности теней после щелочной ванны (раствор B 5–10 мл/литр воды). С текущим вариантом (A) эффект, конечно, будет слабее, но попробовать стоит. Конечно, при этом также увеличится плотность затуманивания, но это приведет лишь к увеличению времени экспозиции при увеличении. Пятно не страдает, оно становится сильнее, что также следует учитывать при оценке плотности светов.
Когда пленка после щелочной ванны снова помещается в проявитель, все плотности увеличиваются, поскольку впитанная эмульсией щелочь инициирует сильное проявление (непропорционально сильное в светлых участках). Если хочется этого избежать, необходимо провести кислотную ванну и краткую промывку в воде, прежде чем снова поместить пленку в проявитель. Значение pH рабочего раствора настолько высокое, что попадание кислоты не должно оказать негативного влияния. Если не превышать обычную концентрацию (1–2 %), можно обойтись без промывки.
При проявке «на глаз» можно повторять всю процедуру до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным.
Однако в этом случае время обработки следует рассчитывать по южноиндийским рагам.
С уважением
wm
CPD
Здравствуйте, господин Мёрш,
эта информация мне очень поможет.
Время обработки уже зашкаливает :) — но этот метод с двумя ваннами я все равно буду применять только при экстремальном контрасте освещения.
Я многому научился, проявив несколько десятков плоских пленок по визуальному контролю; этот метод также чрезвычайно ценен с дидактической точки зрения, не говоря уже о том удовольствии, которое он мне доставляет.
Еще один вопрос: я заказал в Англии Pinakryptol (вообще-то только для экспериментов, темная лампочка вполне достаточна, если знать трюк с пальцем, прикрывающим негатив). Pinakryptol — это, по сути, просто краситель, стоит ли ожидать каких-то последствий? Влияние на время проявления то подчеркивают, то отрицают.
С уважением, CP
WolfgangMoersch
Здравствуйте, CP,
При использовании обычных разбавлений проявителя я не заметил никакого эффекта.
Только когда количество проявителя снижается до гомеопатических концентраций — до настолько малых, что проявительная способность стремится к нулю, — тогда Пинакриптол начинает действовать, помогая проявителю «разойтись».
С Танолом я еще не пробовал, ни в качестве предварительной ванны, ни в качестве добавки к проявителю.
Возможно, осенью я представлю вариант для чаши. Время от шести до восьми минут было бы возможно для N-проявления, только тогда N-2 станет критически коротким, если только не использовать «слим».
Для плоских плёнок Tanol также можно использовать в пропорции 1+1+50, при этом чувствительность при однованной проявке будет немного ниже.
С уважением
wm