Gast
Найти пленку формата 9x12 см для старых папок было несложно. Найти кассеты и пленку формата 5x7 дюймов тоже было несложно, и я без труда нашел кассеты и пленку формата 13x18 для «современных» фотоаппаратов. Я также нашел несколько пачек PL 25 формата 6,5x9 см для маленькой папки.
Но с форматом 18x24 см для старых пластинчатых камер сложнее — в них нельзя использовать держатели для пленки 8x10 дюймов, так что этот вариант отпадает. У меня есть пачка MACO UP100c, и у меня еще осталось несколько листов. Но лето не за горами, а расход пленки высокий.
Еще хуже проблемы, которые я себе создал сейчас с пластинчатыми камерами формата 24x30 и 30x40 см.
Существуют ли «современные» пленки этих размеров — желательно не быстрее ISO 50 (у моих больших объективов нет затворов)?
Gast
Оле,
Пленки для формата 18x24, например:
FOTOIMPEX (здесь)
Classicpan 200 и 400 (производства Forte)
Fomapan 100
Efke PL100, 50, 25
Wephota (практически всех размеров) www.wephota.de
NP15 25 ASA, это Efke
NP22 125 ASA, это Foma
NP27 400 ASA, это Forte
Foto Mayr www.fotomayr.de
Ilford Fp4
И, конечно, можно заказать другие форматы
Удачи
Отто
Gast
Я видел, что Wephota выпускает также форматы 24x30 и 30x40. NP 27 — это Forte, а у Forte крупное зерно и низкокачественная эмульсия, но в этих форматах это не должно стать проблемой.
NP 22 — это Foma, и это хорошая пленка.
Gast
Конечно!
Я совсем забыл про wephota — спасибо!
У них есть все, что мне нужно/хочется — например, 30x40 NP15, который идеально подходит для пате-камеры с объективом без затвора :)