Gast
Здравствуйте,
У меня самого есть «Киев-60», и я очень доволен его работой, качеством и ценой.
У меня 40
Gast
Gast
Здравствуйте,
У меня тоже уже много лет есть «Киев-60» с неплохой коллекцией объективов.
Я уже снял на нее около 400 плёнок и по-прежнему доволен.
С уважением,
Фридхельм
cfb_de
Ну ладно, тогда я тоже «раскрою карты». Изначально это была тема про украинскую технику, в которую я сразу не вступил.
Я тоже уже около четырёх лет доволен купленной подержанной K-60. Шаг плёнки настроил сам, в остальном никаких недостатков. Где-то в самом начале зеркало однажды слегка застряло «не до конца». Его без проблем удалось починить «на месте» с помощью штифта из швейцарского ножа, это был единичный случай и стоило мне одного из тринадцати снимков.
Да. Тринадцать снимков. При условии точной настройки шага пленки.
С наилучшими пожеланиями,
Франц (K-60 rulez!)
Godot
Важно: не покупай на eBay, там остался только самый последний хлам. У кого есть такая камера, которая хорошо
работает, тот так быстро от нее не расстанется.
[right][post="3884"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right]
Хм, но где же тогда взять? В местных магазинах за 40 евро такую не найдешь
Gast
Привет!
Разве не очевидно, что в Украине мы производим только отличные и надежные камеры :) !
Александр
Schwedenstahl
Здравствуйте,
Я бы хотел встать на защиту Kiev 88. Куда бы ни зашел на форум, о ней всегда отзываются плохо, и, думаю, люди не перестанут это делать. У меня с ней совсем другое дело. Она у меня с 1992 года, я уже отснял на неё более 100 плёнок (надо бы посчитать), и она меня ни разу не подвела. Она побывала и в пустыне, и на крайнем севере. Много лет назад я купил себе вторую на случай, если первая выйдет из строя, и что я могу сказать — она тоже никогда не подводила. Я использую ее, конечно, не так часто, как первую, но прошло уже более 10 лет. Кроме проверки винтов во время путешествий по пересеченной местности и тщательной чистки, мне еще ничего не приходилось делать или поручать кому-то. Что касается объективов, я лишь нанес черную матовую краску на байонет, так как у некоторых там было слишком много оголенных участков.
Не знаю точно, она имеет точную экспозицию, но думаю, что после столь долгого времени мне стоит отдать ее на проверку, так бы поступили и с Hasselblad.
С уважением,
Марван
P.S.: Я знаю и других владельцев 88-й, у которых тоже был такой же позитивный опыт. Хотя я бы не советовал покупать на eBay.
Gast
У меня тоже когда-то была такая. Пока она работала, это была отличная камера, на которую можно было делать первоклассные снимки.
Позитив: она оптимально использовала пленку 120 и не тратила по полсантиметра пленки на края.
Позитив: доступные по цене очень хорошие объективы.
Но, к сожалению, затвор слишком быстро вышел из строя. И что еще хуже — после истечения гарантии. Специализированный продавец был рад, что больше не имел с ней ничего общего.
После этого я все-таки купил Exakta 66.
У обеих камер есть одна общая черта: они создают видимость прочности, которой на самом деле нет.
Хотя, признаюсь, я избалован камерами Nikon. Будь то шведская зима или табачные поля Кубы, было только одно направление — вперед. Пленка за пленкой, без каких-либо сбоев.
Мой опыт с Kiev относится еще к до-eBay временам.
Тот, кто покупает Kiev, знает, что делает и что получает, а что нет. Это иллюзия при 50
SamuliSchielke
Я согласен с предыдущим докладчиком. Год назад я купил Kiev 88 примерно за 100 евро у фотографа, работающего с крупноформатной техникой, который хотел избавиться от неиспользованной среднеформатной камеры. С тех пор я несколько раз был близок к тому, чтобы швырнуть эту штуку об стену. За год я вложил немало средств в
-ремонт байонетного соединения
-ремонт пружинной диафрагмы на двух объективах
-регулировку зеркала
-укладку войлока во внутренние отсеки, чтобы не было бликов...
и, о чудо, как раз когда я уже твердо решил сдаться и накопить деньги на Mamya, моя Kiev начала работать без сбоев. Только выдержки короче 1/250 она не справляется, в остальном это теперь отличный аппарат. Вывод: «Киев» может быть хорош, но требует много работы. В первую очередь благодаря объективам 2.8/120 мм «Вега» и 3.5/65 мм «Мир-38» я теперь очень довольный владелец «Киева». Полугода назад я бы этого не ожидал...
SamuliSchielke
Я согласен с предыдущим докладчиком. Год назад я купил Kiev 88 примерно за 100 евро у фотографа, работающего с крупноформатной техникой, который хотел избавиться от неиспользованного среднеформатного оборудования. С тех пор я несколько раз был близок к тому, чтобы швырнуть эту штуку об стену. За год я вложил немало средств в
-ремонт байонетного соединения
-ремонт пружинной диафрагмы на двух объективах
-регулировку зеркала
-обшивку внутренних частей войлоком, чтобы не было бликов...
и, о чудо, как раз тогда, когда я уже твердо решил сдаться и накопить деньги на Mamya, моя Kiev начала работать без сбоев. Только выдержки короче 1/250 она не справляется, в остальном это теперь отличный аппарат. Вывод: «Киев» может быть хорош, но требует много работы. В первую очередь благодаря объективам 2,8/120 мм «Вега» и 3,5/65 мм «Мир-38» я теперь очень довольный владелец «Киева». Полугода назад я бы этого не ожидал...
Schwedenstahl
Что значит, она не справляется с выдержками короче 250?
Она там не пропускает или уже не закрывается???
Механизм сдерживания от 1 до 30 и от 60 до 1000 работает независимо. Так что, вероятно, при настройке выше 250 что-то не так. Думаю, это легко исправить, если с 250 и выше оставлять настройку только на 250.
У тебя есть руководство по ремонту???
С уважением,
mawan
cfb_de
Привет, mawan,
> если при значении от 250 и выше остаётся установка только в 250-х долях
Похоже, именно в этом и заключается проблема.
Однако на тех трёх 88-х, о которых мне известно, я такого ещё не замечал. Двое из трёх владельцев читают d.r.f., а третий — форум Parallel.
Жизнь тяжела и заканчивается смертью. А кто смеется последним, тот умирает счастливым.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Schwedenstahl
Ну, если дело в этом, то, по-моему, это связано с заклиниванием спускового механизма второй шторки затвора; скорее всего, там нужно что-то разблокировать или поправить. Сейчас я нахожусь за границей, но когда вернусь, с удовольствием посмотрю. Вроде бы это не должно быть чем-то серьезным, наверняка легко исправится. У меня самого такой проблемы не было — мои «Киевы» не доставляют хлопот.
С уважением,
Марван
SamuliSchielke
Похоже, я не совсем ясно выразился. Выдержки 1/500 и 1/1000 на Kiev 88 работают, но из-за шторного затвора экспозиция часто бывает неравномерной, то есть одна сторона получает больше света, чем другая. То есть, по крайней мере на моей Kiev, при выдержках 1/500 и 1/1000 сделать нормальные снимки не получается. При 1/250 и более длинных выдержках проблем нет. Не у всех Kiev есть эта проблема, но Ханс Роскам, который в Голландии ремонтирует и продает Kiev, говорит, что это конструктивный недостаток, который украинцы переняли у шведов, и что с этим практически ничего не поделаешь. Hasselblad из-за этого уже давно отказался от такого типа затвора, а с Kiev приходится с этим мириться.
PhilippReichmuth
Выдержки 1/500 и 1/1000 на «Киеве-88» работают, но из-за заслоночного затвора экспозиция часто бывает неравномерной, то есть одна сторона получает больше света, чем другая.
Здесь наблюдаются два эффекта: один — «shutter fading» (одна сторона получает больше света, чем другая), другой — «shutter banding» (неровные полосы в экспозиции). Первый связан с тем, что шторки движутся с разной скоростью, и, по-видимому, его можно устранить, отрегулировав натяжение пружины. Второй эффект возникает из-за того, что сами шторки движутся неравномерно; здесь мало что можно сделать, кроме как смазать все минимальным количеством масла и надеяться, что этого хватит.
Недавно в Kiev Report были темы на эту тему:
эта (с инструкцией по смазке для Kiev с металлическими шторками) и
эта.
Филипп
RomanJRohleder
Самули,
это не баг, а особенность — она называется «переменная компенсация экспозиции». Или «полосатость». ;-)
Эта проблема известна и в других системах с щелевым затвором; в настоящее время похожие недостатки, похоже, проявляются у Nikon D200, а также слышали об этом в отношении Hasselblad серий 200/2000.
С этим можно справиться — очистив затвор, направляющие завесы и точно отрегулировав натяжение завес или относительное натяжение обеих завес друг относительно друга.
Моя K88Six от Wiese в этом плане работает без проблем, незаметно; но я и использую выдержки более 1/30 с крайне редко.
Роман
Schwedenstahl
Чтобы быть готовым к любой ситуации, в сети можно найти инструкции по чистке… Может быть, с фотографиями отдельных этапов работы??
С уважением,
Марван
RomanJRohleder
Марван,
см. сообщение Филиппа.
Фотографии внутренних деталей ты найдешь в журнале «Weiner» или в Интернете в инструкции по сборке Tento и рабочей инструкции Стива Эша.
Роман уехал по делам.
Gast
Здравствуйте,
У меня есть руководство, но я никак не могу найти инструкцию Стива Эша. Там описаны только модели «Киев», созданные на базе «Контакс».
Может ли кто-нибудь мне помочь???
С уважением,
Марван
piu58
У меня тоже есть «Киев». Я почти не использую выдержки короче 1/125, а спортивная фотография, на мой взгляд, — это дело для полнокадровых камер. При использовании другой выдержки остаются небольшие различия в охвате. Возможно, это можно скорректировать, но при работе с черно-белой пленкой меня это не особо беспокоит.
В остальном: очень надежна, проблем меньше, чем с моей P6. 13 кадров — без проблем.
Еще небольшой совет: если у вас перекрываются кадры и вы не хотите их выравнивать, можно просто повернуть пленку на один-два сантиметра за красную точку, тогда все получится. Правда, 13-й кадр при этом теряется.