JUTTA
Привет,
Вчера мне пришла камера Exakta Varex IIa в комплекте с 4 объективами.
Честно говоря, выглядела неплохо. Время шло — всё тихонько работало — а потом ужас: заглянув в камеру сзади, я увидел, что затворная завеса продырявлена (изношена). Когда я натягиваю затвор, ткань сдвигается в сторону, и становится видна светонепроницаемая часть. Это все одно целое или там две ткани? Поскольку, судя по всему, туда проникает свет, я полагаю, что не стоит вставлять пленку?
Зеркало тоже выглядело так, будто его неправильно почистили. :)
Нужно ли ставить новое?
Думаю, что это не повлияет на пленку?
Вопрос:
Кто может установить новую ткань в такую камеру?
Есть ли мастерская по ремонту камер Exakta?
Или, может быть, это можно сделать самому? Где тогда можно достать запасную ткань?
С уважением,
ЮТТА
Gast
Привет, Ютта,
Сделать это самостоятельно крайне сложно, если ты не хочешь полностью сломать камеру. Поскольку камеры Exakta с 1951 года (твоя — 1956 года выпуска) изготавливаются из цельного блока, тебе придётся отвинтить верхние крышки, освободить внутренние детали (для этого понадобятся инструменты) и вытащить их, а также извлечь и заменить обе ткани — их там две.
После этого время перестанет идти правильно, его придется настраивать заново, так что лучше не трогай.
Лучше обратиться в «Foto Olbrich» в Гёрлице — там работают настоящие специалисты. Это обойдется тебе примерно в 75 евро, проблема будет решена, а камера пройдет полную проверку.
Кроме того, если ты купил ее на eBay, мне кажется, что нужно вернуть камеру и получить деньги обратно. Не может быть, чтобы кто-то скрывал очевидные дефекты — это не гарантия, а введение в заблуждение.
Но все равно оставайся вежливым, ты же знаешь, как это бывает...
Gast
Вот сайт фотосервиса Olbrich, пока я не забыл
: http://www.mon.de/dd/foto-olbrich/home.htm.
Хорошего света!
Отто
Gast
Привет, Отто,
Что касается адреса господина Ольбриха, я сразу же займусь этим в понедельник.
Я не хочу отправлять камеру обратно, так как её купил мне мой муж. Просто он не очень разбирается в камерах :)
Но поскольку это подарок от него, я хочу сделать все возможное, чтобы привести камеру в порядок, чтобы фотографировать ею было настоящим удовольствием.
Конечно, он купил ее на eBay с 4 объективами за чуть меньше 100 евро. Ну, он хотел порадовать меня, так как я уже давно восторгалась ею.
Я начала с EXA Ia, потом добавила еще несколько мелочей, таких как новые прокладки, специальные лупы для настройки, удлинители выдвижного механизма, мостик спускового крючка, микро-механизмы для настройки фокуса, а также оригинальные книги «EXAKTA Kleinbildfotografie» 1955 и 1967 годов авторства Вернера Вурста. В последней есть оригинальные записи, сделанные на пишущей машинке, списки и прайс-лист от предыдущего владельца. Так что, как видишь, там есть практически все, что нужно для фотографии на EXAKTA.
Как уже говорил, в остальном она работает безупречно.
Большое спасибо за совет господину Ольбриху :blink:
С уважением,
ЮТТА
Gast
Ютта,
еще кое-что пришло мне в голову: лучше сразу проверь оптику, если это черные объективы Carl Zeiss Jena (выпущенные с 1961 года) с полностью автоматической диафрагмой, то у них часто застревает диафрагма.
Отто
JUTTA
Привет, Отто,
Это: Tessar 2.8/50, Pentacon 2.8/29, Pentacon 4/200, Pentacon 2.8/135
Объективы Pentacon, по сути, чистые и в порядке.
У Tessar фокусировка идет немного тяжело. Но диафрагма работает без проблем.
Я отправлю это господину Ольбриху. Пусть он посмотрит.
С уважением,
Ютта