Gast
Здравствуйте,
поскольку в ближайшее время моя привычная бумага (Polymax II RC) больше не будет доступна, я ищу ей замену. Это должна быть снова бумага с полиэтиленовым покрытием (PE) и с оттенком, склоняющимся к более холодным тонам.
Теперь мои вопросы: 1. По оттенку изображения Easy Print Vario Cl. примерно такая же, как раньше Polykaltton PE, то есть немного холоднее, чем, например, Agfa или Foma?
2. Как обстоят дела с освещением? Здесь данные в каталоге противоречат информации на сайте www.adoxfilm.de
В каталоге указано «только красный свет», а на сайте разрешается использовать и оранжевый свет. :)
Кто пробовал и может что-нибудь сказать по этому поводу?
Спасибо и с уважением
Тахер
Gast
Здравствуйте, Тахер,
Настройка чувствительности бумаги, к сожалению, представляет собой некоторую сложность.
На данный момент мы можем рекомендовать использование Vario Classic (Easy и Fine Print) только с ТЕМНО-КРАСНЫМ светом (красная лампа Phillips).
В принципе, она должна работать и с оранжевым светом, но, к сожалению, это оказалось сложнее, чем предполагалось.
Мы сейчас работаем над этим и сообщим, если что-то изменится.
ВНИМАНИЕ: лампа AP светло-красного цвета и лампа Paterson также могут при определенных обстоятельствах привести к потемнению бумаги!
Пожалуйста, в любом случае провери, если она новая!
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
Это подтверждает мой недавний пост здесь: «Возьмите красную подсветку Duka, научитесь с ней обращаться и будьте счастливы». Почему это вообще так сложно?
Что касается «зеленого», то при использовании Duka возникают проблемы со световыми пятнами и слишком мягкими контрастами. Оранжевый — это максимальный пересечение всех худших вариантов. А с добрым старым «красным» после освоения контрастного эффекта на самом деле все в полном порядке.
Постепенно я начинаю задаваться вопросом, почему в наши дни никто больше не слушает «дедушку», «дядю» или даже «литературу», и все считают, что нужно изобретать велосипед по пятнадцать раз.
Неужели так уж сложно хоть раз задуматься о пропускании света какими-либо пленками? Неужели так уж сложно не задаваться вопросом, оправдывает ли сейчас «оранжевый» или «темно-оранжевый» выпуск специального фильтра? Или не хватит ли просто старого «красного света»?
В конце концов, фотобумага, пожалуй, единственный носитель информации, который на протяжении 150 лет, как показывают данные, остается обратно совместимым.
Завтра утром я снова буду читать газету в своей ванной. При красном свете. Без проблем с какими-либо бумагами (я не использую «Pan-бумаги» и цветные бумаги как единственное исключение из этого основного правила). Старая «миска Agfa», лампочка на 15 Вт сзади, старый фильтр. «Ярко, как светлый день» в моей маленькой ванной (там абсолютно ничего не выложено каким-то дерьмово-коричневым или черным).
С наилучшими пожеланиями,
Франц [завтра в пути с PW14 (старознакомый), Fomatone (известный, популярный) и Varycon (наполовину известный, наполовину популярный)]
FrankJBeckmann
Привет,
Я очень разочарован своей лампой AP, которую недавно специально купил в Impex, ведь она рекламировалась как безопасная. Даже на расстоянии 2 метров она сильно дает ореол, даже при использовании пленки Foma Speed Variant. Похоже, эта лампа оказалась полной ошибкой. А ведь я, учитывая то, что у меня мало денег, хотел пойти наверняка и не просто купить что-нибудь на eBay.
До свидания,
Франк
Gast
Фрэнк,
моя лампа AP для красного света тоже подходит для Vario Classic, но я купил лампу и пленку (тогда, как и сейчас, Efke Varycon) примерно в 1999 году; сейчас я использую Kentmere, возможно, сейчас что-то изменилось (характеристики пленки, материал корпуса лампы).
Удачной съемки
Отто
MirkoBoeddecker
Фрэнк,
Лампы AP не создают ореола на бумаге Foma.
Мы используем их в своей лаборатории уже более 10 лет.
Если они находятся на достаточном расстоянии от Vario Classic, то все работает нормально, но если они приближаются ближе чем на 2 м, Vario Classic начинает глючить, и пока что только лампа красного света Phillips прошла тест «1,50 м / 10 минут» без появления ореола.
Но это касается только Vario Classic.
Ты пробовал провести контрольный тест, чтобы проверить, не в лампе ли дело, а в рассеянном или постороннем свете?
Пока что я ничего подобного не слышал и сам не замечал, поэтому полагаю, что у AP тоже не было производственного брака. Если это так, нам, конечно, придется поднять тревогу в Испании.
С уважением,
Мирко
Gast
Просто из интереса: а как обстоят дела с цветными светильниками?
Отто
FrankJBeckmann
Привет, Мирко,
Это точно лампа Ap. Даже видна тень, которую отбрасывают предметы, положенные на бумагу для проверки.
Пока
Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
пока ты не успел еще больше разозлиться:
- Какая лампочка там стоит? 25 Вт — это, как правило, уже слишком много.
- При необходимости — обведи вокруг DC-Fix или вставь красный светодиодный прожектор. Расстояние в 2 м никогда не мешало.
Моя старая «жестяная бочка» Agfa с таким же старым красным фильтром-стеклом впереди тоже дает ореол. Если я ставлю туда 7-ваттную энергосберегающую лампу. С 25-ваттной «матовой» лампой накаливания ореола нет, и я могу читать газету в душе (ванная с белой плиткой).
Франц
FrankJBeckmann
Пока ты не рассердился ещё больше:
- Какая лампочка там стоит? 25 Вт — это, как правило, уже слишком много.
- При необходимости обведи её DC-Fix или вставь красный светодиодный прожектор. Расстояние в 2 м никогда не мешало.
Привет, Франц,
мощность лампочки всего 10 Вт. Я уже подумывал, не сделать ли мне какой-нибудь абажур из черного картона, чтобы на бумагу попадал только рассеянный свет.
Какая пленка подойдет? У тебя есть опыт в этом?
Пока
Франк
RomanJRohleder
Фрэнк,
приобрети несколько квадратных сантиметров Rubylith или DCfix, то есть красной самоклеящейся пленки. Rubylith используется в полиграфии для маскировки и достаточно «надежен» — один мой друг смастерил себе рамку и обтянул её Rubylith, чтобы защитить свой лабораторный компьютер — монитор при этом остаётся включённым.
Затем этой пленкой обклей козырек своего AP....
В качестве альтернативы можно использовать светодиодные прожекторы, о которых упомянул Франц. В магазине Conrad они стоят около 10 евро и подойдут всем, у кого есть патрон E27 и две левые руки... хотя я «подкупил» кого-то, чтобы он спаял мне 4 нормальных светодиодных планки...
Не переживай из-за этой штуки с AP — почини ее или замени. Пластик стареет, возможно, на крышке появились микротрещины.
FrankJBeckmann
Фрэнк,
приобрети несколько квадратных сантиметров Rubylith или DCfix, то есть красной клейкой пленки. Rubylith используется в полиграфии для маскировки и достаточно «надежен» — один мой друг смастерил себе рамку и обтянул её Rubylith, чтобы защитить свой лабораторный компьютер — монитор при этом остаётся включённым.
Этой пленкой ты затем обклеиваешь кожух своего AP....
В качестве альтернативы можно использовать светодиодные прожекторы, о которых упомянул Франц. В магазине Conrad они стоят около 10 евро и подойдут всем, у кого есть патрон E27 и две левые руки... хотя я «подкупил» кого-то, чтобы он спаял мне 4 нормальных светодиодных планки...
Не переживай из-за этой штуки с AP — почини ее или замени. Пластик стареет, возможно, на колпачке появились микротрещины.
Привет, Роман,
светодиодный прожектор выглядит интересно, он подходит и для таких людей, как я. Нашел эту штуку с 20 светодиодами в каталоге Conrad. Мой светильник AP совершенно новый, от FOTOIMPEX, так что пластик ещё не может иметь признаков старения.
Пока
Фрэнк
Gast
Вернусь к вопросу о бумаге: недавно я делал на ней отпечатки и остался очень доволен. Она имеет чуть более холодный оттенок, чем Foma, с которой я работаю чаще всего, а белый цвет подложки чище, что мне очень нравится. Для бумаги из полиэтилена она довольно плотная, но это дело вкуса. Отпечатки, проявленные в смеси проявителей холодного тона от Amaloco и Fomatol PW, получились очень красивыми, яркими и с хорошими оттенками серого. В целом рекомендую, однако эмульсия более чувствительна, чем у Foma или Agfa: нужны перчатки, чтобы не оставить отпечатков пальцев.
Я использую красную лампу Philips, и она работает безупречно, хотя и не очень яркая.
Кстати, кто-нибудь знает, откуда берется Easyprint VC? Я живу в Голландии и не всегда могу ездить в Берлин (где дешевле) за мелкими покупками, но зато могу обращаться к местным импортерам Forte и Efle.
Самули
MirkoBoeddecker
Привет, ребята,
К сожалению, у нас сейчас возникли проблемы с поставками, так как мы сможем возобновить литье материала только после завершения испытаний на светочувствительность. В настоящее время мы экспериментируем с различными сенсибилизаторами и должны дождаться результатов испытаний в условиях хранения.
Боюсь, что новая партия товара появится только в сентябре.
До тех пор, пожалуйста, используйте темно-красный свет DUKA или полностью выключайте свет.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Здравствуйте, Мирко,
Это касается и варианта с баритом? Как интересно для тех, кто заказывает катушки.
Франц
MirkoBoeddecker
Франц,
Возможно, я смогу заказать изготовление роликов из того же литья, что и в мае, но, как я уже говорил: темно-красного цвета, даже не AP Leuchtenrot.
Но для этого мне нужно получить согласие всех.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
Значит, это касается и варианта с баритом. В таких условиях ты, по крайней мере, не получишь моего одобрения :-)
Думаю, мы все можем подождать до сентября, ведь к тому времени уже пройдет пик отпусков. Я сейчас же напишу в другую ветку.
Франц
MirkoBoeddecker
Франц,
эта эмульсия с данной красночувствительностью присутствовала на рынке более 15 лет и успешно продавалась также другими компаниями.
Мы усовершенствовали бумагу, в частности, придав ей большую яркость. Теперь мы хотели бы также улучшить ее чувствительность.
Так что дело не в том, что эта партия каким-то образом «затронута». Просто теперь бумага доступна более широкому кругу пользователей, чем раньше, и поэтому «жалобы» участились. Всегда одна и та же песня: при таком освещении ваша бумага от Ilford не работает, следовательно, бумага испорчена, а не свет слишком яркий.
Вот почему я так на этом настаиваю. Я просто устал каждый день рассказывать одну и ту же историю и постоянно выслушивать глупые замечания от людей, которые считают, что знают лучше...
Итак, вывод: бумага безупречна (как всегда) и дает прекрасные результаты, если знаешь, что делаешь, но не подходит для широкого круга пользователей из-за относительной чувствительности к светло-красному, светло-оранжевому и желтому свету.
Поэтому мы надеемся в будущем предложить вариант с несколько пониженной чувствительностью.
До тех пор я не хочу снова запускать в производство старую версию.
Поэтому процесс немного затягивается.
Вот как обстоят дела... :)
С уважением,
Мирко
cfb_de
(Теперь попробую скопировать наоборот :-)
Привет, Мирко,
спасибо за разъяснение. В твоём первом описании это не было так ясно, и, судя по всему, я уже работал с этой эмульсией (в желто-оранжевой коробке).
Теперь мне все равно, будет ли изрезана старая партия или новая. Но я думаю, что для вас будет разумнее взять новую. Вы ведь наверняка основывались на старой партии при планировании продаж листового бумаги. Я не хочу, чтобы заказчики листовой бумаги вынуждены были ждать, потому что мы «забираем» у них бумагу в рулонах.
Франц
Gast
Мирко,
как я уже говорил, в 1999 году я купил у вас «пробную упаковку» из 100 листов бумаги Vario Classic Baryt формата 18x24 и лампу AP; на снимках нет никаких размытий, даже при небольшом расстоянии, но я и не оставляю бумагу открытой.
Вынимаю лист, снова складываю пленку — и готово.
Отто