CPD
Здравствуйте,
мой вопрос напрямую связан с проявкой по визуальному контролю.
Я бы очень хотел попробовать проявить сразу целую стопку плоских плёнок, примерно 5–6 штук.
В проявителе я работаю в перчатках, и как только одна фотография готова, я переношу ее в стоп-ванну. Конечно, я не могу тогда доставать пленку из стоп-ванны, чтобы перенести ее в фиксаж 1 (я использую двухступенчатую фиксацию), так как в этом случае проявитель, в который мне потом придется снова погружать руки, очень быстро испортится.
Использовать щипцы я считаю непрактичным из-за риска повреждения слоев. Или мои опасения необоснованны?
Поэтому у меня вопрос: могу ли я собирать готовые пленки в стоп-ванне (лоток накрывается картоном для защиты от попадания света), пока не закончу проявку всех пленок, и только потом проводить фиксацию? Или слишком длительное пребывание в стоп-ванне наносит вред пленкам?
С уважением, CP
cfb_de
Привет, CP,
В щелочной среде наша любимая желатина в принципе сначала превращается в сахара, мыло и прочую дрянь. Поэтому слишком длительное пребывание в ней — плохая идея из-за этой «дряни». К тому же производные гидрохинона, метола и фенилендиамина тоже не совсем безопасны для человека.
Поскольку я не хочу знать (и не хочу рекомендовать), что твой конкретный проявитель делает с твоими конкретными пальцами: ты когда-нибудь задумывался о самых дешевых одноразовых перчатках?
[*Мне* это было бы слишком хлопотно. Впрочем, я и не подаю сразу в суд на магазин с химикатами и немного «крепче» в обращении с химией в смысле знаний. *Что* же входит в состав твоего проявителя?]
С наилучшими пожеланиями,
Франц
CPD
Привет, Франц,
Я, как правило, всегда использую перчатки, но у меня нет времени менять их или промывать после каждого погружения в стоп-ванну.
Но я посчитал: я всегда обрабатываю партии с одинаковым или, по крайней мере, похожим диапазоном контрастности одновременно, проявка заканчивается почти одновременно, и фактическое время пребывания в стоп-бане, наверное, не будет таким уж долгим, так что я просто рискну.
Ты прав, это много хлопот: НО — мне это чертовски нравится, а это главное, да и столько плоских плёнок я всё-таки не обрабатываю.
Большое спасибо! С уважением, CP
Gast
Привет, CP,
Плоские пленки можно «обрабатывать» с помощью щипцов, не поцарапав их и т. п. Вот в чём секрет: отрежь пальцы у своих (поношенных) перчаток (чаще всего лучше всего подходит мизинец, в зависимости от толщины губок щипцов), надень их на губки щипцов так, чтобы они плотно сидели, — и вот тебе готовы щадящие щипцы для плёнки. Теперь тебе нужны только по одной паре щипцов на каждую ванну, и ничего не пойдет не так!
Я, среди прочего, также вылавливаю свои опустившиеся баритовые бумаги из стоячей промывальной ванны Nova с помощью «обтянутой» плоской пластиковой палочки. Все работает великолепно уже вечность, без повреждений.
Кстати, можно также использовать деревянные (они имеют нужную ширину) врачебные языкодержатели (я имею в виду эти странные деревянные пластинки, которыми врач прижимает язык при осмотре горла) или деревянные палочки от вылизанного мороженого (у Magnum есть красивые широкие деревянные палочки). Также подойдут кухонные щипцы соответствующего размера и «подходящей формы». Все работает.
С наилучшими пожеланиями,
Лотар
Gast
Да,
чтобы никто не подумал не так: на деревянные палочки, кухонные щипцы и т. п. тоже, конечно, нужно надевать перчатки-напальчники!
С уважением,
Лотар
CPD
Привет, Лотар,
Это действительно отличная идея. Спасибо!
Но я попробую использовать рамки Kodak из нержавеющей стали для подвесного бака.
С уважением
CP