Здравствуйте,
я давно собирался проявить негативы на глаз, и вот наконец сделал это — получилось отлично.
Плоская пленка проявлена примерно на 3/4 от обычного времени проявления (я использовал Tanol). Затем на мгновение включается зеленая лампочка и проверяется негатив — это делается до тех пор, пока результат не будет правильным. Сначала я практиковался на готовом, хорошо проявленном негативе. Так я знал, как это должно выглядеть при довольно тусклом освещении.
Есть один хороший сайт
http://www.michaelandpaula.com/mp/index_skip.html
, инструкциям которого я следовал.
В Великобритании можно также купить Pinakryptol для дополнительного затемнения пленки, я тоже хочу его в ближайшее время попробовать, возможно, тогда я смогу использовать лампу поярче, но и так тоже получается.
Не хочу умалчивать об одном недостатке: проявление листа за листом — я еще не настолько закален, чтобы проявлять сразу несколько плёнок — занимает очень много времени. Всё время приходится сидеть в темноте, CD-рекордер — это не лишнее. Но у меня еще никогда не было настолько идеально проявленных негативов, причем при очень разном контрасте, почти никакой работы при увеличении. На мой взгляд, это хорошая альтернатива зонирующей системе, хотя, надо признать, при съемке с нормальным контрастом она не особо оправдывает себя. Но — это доставляет огромное удовольствие.
Если интересно, просто спросите, но в ссылке, по сути, уже все написано.
С уважением, CP