Analogfotograf
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу проявителя E6 от Tetenal. Согласно описанию, набора объемом 2500 мл хватает на 30 плёнок формата KB или 30 плёнок формата 120. Я проявлю свои пленки, пока что черно-белые, с помощью JOBO CPA 2, используя JOBO Unitank 1520 с магнитной муфтой. Для ротационной проявки 1520 требует 240 мл химиката. Поэтому с 2500 мл химиката E6 я получаю 10 плёнок, а не 30. Или я могу уменьшить количество химиката при проявке диафильмов?
Urnes
В кассету Unitank помещается по 2 пленки формата KB или 2 роликовые пленки. Тогда у тебя получится ровно 20. Думаю, что для кассет на 2500 кадров, возможно, с удлинителем, есть комбинация, с которой получится 30 пленок. Честно говоря, я слишком ленив, чтобы спуститься в подвал и проверить.
С уважением, Свен.
Pitt23
1. ВНИМАТЕЛЬНО прочтите инструкцию Tetenal. Я знаю, она написана в ужасном стиле... но в ней есть вся важная информация.
2. У Jobo есть (было) руководство по E6, которое я считаю очень полезным. Его можно найти с помощью Google.
3. Вместимость в 30 плёнок можно достичь, если быстро использовать химикат 2 раза подряд. Tetenal даже предлагает 3 раза подряд, но третий раунд, скорее всего, подходит только для любителей ложных цветов. Есть также специалисты по длительному хранению даже использованных химикатов, но у меня это ещё ни разу не давало приемлемых результатов.
Удачи!
KlausWehner
Если вы хотите отступить от рекомендаций производителя, при ротационной проявке необходимо соблюдать два условия:
?
1. Уровень жидкости в горизонтальной канистре должен быть настолько высоким, чтобы все витки катушки, на которую намотана пленка, полностью погружались в жидкость, и
2. химическая емкость растворенных веществ достаточна для надежной проявки пленки.?
?
По моему опыту, 150 мл раствора достаточно для проявки роликовой пленки в банке Jobo 1520.
Однако это не должно рассматриваться как универсальная рекомендация.
Если раствор, например, сильно пенится, потребуется больше химиката.
?
Можно было бы уменьшить объем в банке до необходимого минимума с помощью вытесняющих тел.
?
По расчетам, при 2500 мл раствора и 30 пленках получается 83 мл на одну пленку.
Возможно, это слишком оптимистичная оценка?
?
При 150 мл на роликовую пленку из 2500 мл раствора можно проявить 16–17 роликовых пленок.
?
С уважением,
Клаус