Hendrik
Здравствуйте, дорогие любители кино и фотографии!
Я был бы очень рад, если бы кто-нибудь из вас мог дать мне решающий совет по правильной проявке кинопленки Fomapan R-16 мм. Было бы очень жаль, если бы я в итоге не смог насладиться своими прекрасными съемками на экране!
Я строго следовал краткой инструкции по приготовлению раствора и проявке от Foma, прилагаемой к набору для проявки, но, к сожалению, мне все равно не повезло. Пожалуйста, прочтите приложенные ниже мои электронные письма, в которых я подробнее описал, как выглядят «результаты» моей проявки пленки.
Мне было бы особенно интересно узнать, проявил ли кто-нибудь из вас когда-нибудь пленку в таком же проявочном бачке, как тот, что у меня появился недавно. Это американский проявочный бачок марки «Morse». Во время проявки пленка по всей своей длине постоянно перемещается туда-сюда между двумя катушками. Обратная экспозиция осуществляется через закрывающееся маленькое окошко, мимо которого проходит пленка. Снаружи при этом держится перед ним мощная лампа.
Я хотел бы добавить к своим описаниям еще одну курьезную деталь, прежде чем разместить свой пост на форуме. После того как я еще раз внимательно осмотрел неудачную пленку, я обнаружил, что на ее заднем конце, который был вставлен в сердечник катушки для проявки, она, как ни странно, перевернута и прилипла! Как это возможно? Именно в этом месте вообще не произошло повторного экспонирования!!! Кстати, я выгрузил пленку в темноте, поэтому конец пленки все еще содержит исходные кадры.
Может быть, набор предназначен для химического реверсирования и просто неправильно маркирован?
Остальная часть пленки выглядит так ужасно, как я описал в приложенных ниже файлах.
Кроме того, я буду благодарен за конкретные советы о том, как долго на самом деле сохраняет свои свойства отбеливающая ванна. Ведь если бы мне пришлось ее готовить, постоянно прокручивая пленку в проявителе, это было бы равносильно настоящему акробатическому трюку. Кроме того, при первом приготовлении я заметил, что перманганат калия (из пакетиков) растворяется не так уж и быстро.
Заранее большое спасибо за несколько полезных советов!
С уважением из Карлсруэ в Бадене
Хендрик Копир
Электронная почта:
Здравствуйте,
недавно я заказал у вас два набора для обратной проявки Fomapan, а также несколько других товаров.
Моя первая пробная проявка 16-мм кинопленки, к сожалению, прошла ужасно! Пленка не инвертировалась и не склеилась, и, следовательно, на ней видны лишь сильно затуманенные негативные изображения. Насколько можно судить, снятые мотивы отображаются четко и с высокой резкостью. Таким образом, сама экспозиция в кинокамере, очевидно, прошла безупречно.
При приготовлении растворов A, B, C и D я скрупулезно следовал прилагаемой инструкции. А именно те, которые предназначались для 800 мл рабочего раствора для проявки 16-мм пленки длиной 30,5 м. Столь же точно я соблюдал предписанные температуры и времена.
Для проявки я использовал бачок для проявки при дневном свете, в котором пленку постоянно прокручивают туда-сюда в растворах. Для проведения повторной экспозиции бачок имеет небольшое закрывающееся окошко. Когда наконец настала очередь этого процесса, при прокрутке при свете моего ручного фонарика я хорошо разглядел, что пленка проявилась хорошо и равномерно по всей длине. Были отчетливо видны черные контуры негатива на фоне цвета эмульсии (мне и так было как-то ясно, что на фоне должна остаться остаточная эмульсия — откуда же иначе взялась бы позитивная проявка?). В любом случае, в конечном итоге негативные изображения не отделились, и обратного развития не произошло. Кроме того, серебряный налет в тех местах, где обычно прозрачно (на негативе!), плотный и пропускает очень мало света. Этот налет особенно хорошо виден, если смотреть на пленку со стороны подложки. Он имеет ярко выраженный темно-серо-коричневый цвет.
Что здесь могло произойти?
Конечно, обратное проявление кинопленки для меня — относительно новая область, хотя у меня уже более 30 лет опыта работы в фотолаборатории. Тем не менее, у меня сложилось уверенное впечатление, что пленка была подвергнута воздействию растворов относительно равномерно. Вторую экспозицию (в соответствии с инструкцией 2 x 30 секунд) я выполнил с помощью яркой фонарика, который держал на расстоянии примерно 20 см от окна, одновременно равномерно прокручивая пленку туда-сюда, а затем снова закрывая окно до конца процесса.
Не могли бы вы дать совет? Может быть, что-то не так с набором для проявки? Например, неправильная маркировка, из-за которой мог быть нарушен порядок применения? Как уже упоминалось, я подходил к приготовлению и применению с крайней тщательностью.
Если же вы все же увидите какую-то фундаментальную ошибку в описанном мной подходе, буду очень благодарен за ваш совет.
С уважением из Бадена
Хендрик Копир
Уважаемый господин Копир,
на первый взгляд я предполагаю, что обратная экспозиция была недостаточной.
Что именно Вы имеете в виду под «палочной лампой»?
Вы уверены, что каждая точка пленки получала свет в течение как минимум 30 секунд?
Большинство пользователей используют лампу мощностью 500 Вт и расстояние 20 см.
Кроме того, я рекомендую вам разместить этот пост на сайте www.fotolaborforum.de.
С уважением
FOTOIMPEX
После внимательного изучения вашего описания создается впечатление, что ваша отбеливающая ванна была приготовлена неправильно. Ванна очень быстро теряет свои свойства, это занимает менее 10 минут, то есть ее следует готовить непосредственно перед использованием. В противном случае возможно, что вы не фиксировали достаточно долго, но поскольку вы сказали, что точно соблюдали время, я предполагаю, что дело в отбеливающей ванне. От этого и появляется этот коричневый оттенок. Попробуйте во второй раз использовать совершенно свежую отбеливающую ванну. Тогда пленка наверняка получится лучше.
С уважением,
Сабина Винклер
FOTOIMPEX
Здравствуйте,
Большое спасибо за Ваш ответ. Кстати, лампа-штанга — это обычная мастерская лампа с ярким белым светом. Извините, но о том, что пленку нужно обрабатывать при «яркости прожектора», нигде в инструкции не было сказано. В инструкциях по проявке для других методов обратной проявки указывается, в лучшем случае, что лампу мощностью 100 Вт нужно держать на расстоянии четверти метра от пленки.
Для проявки я использовал американскую камеру проявки при дневном свете от «Morse». В этой модели пленку на протяжении всей проявки постоянно вручную прокручивают между двумя катушками внутри камеры. Для обратного процесса предусмотрено небольшое окно, закрывающееся от света. Вы написали, что каждая точка пленки должна получать свет в течение 30 (!) секунд. Если оставить пленку в баке, то придется около 2 часов постоянно медленно прокручивать ее, пока это условие не будет выполнено. Как это должно работать на практике? Кроме того, в скудной инструкции от Foma указано время 2 x 30 секунд. Я бы скорее интерпретировал это так, что нужно прокручивать пленку перед лампой в одну сторону в течение 30 секунд, а в следующие 30 секунд — в другую.
Не менее запутанна ситуация с отбеливающей ванной: ваша коллега, г-жа Винклер, в втором письме отметила, что отбеливающая ванна, вероятно, была приготовлена неправильно (темно-серо-коричневое окрашивание). Кроме того, она упомянула, что отбеливающая ванна в любом случае «свернется» в течение 10 минут. Кстати, об этом в инструкции тоже не было сказано, а было указано лишь, что приготовленные растворы хранятся «недолго», что бы ни понималось под словом «недолго». В связи с этим я приготовил ванну примерно за 20–25 минут до использования и должен был долго помешивать, пока перманганат калия вообще полностью не растворился. Затем я сначала перелил все в бутылку, чтобы оно, по крайней мере, не подвергалось воздействию воздуха до момента фактического использования. И последнее, но не менее важное: как вообще можно предотвратить преждевременное окисление отбеливающей ванны, ведь время обработки пленки составляет 8 минут? А ведь и непосредственное приготовление раствора перед этим требует некоторого времени (в то время как я одновременно другой рукой должен перемешивать пленку в проявителе или воде).
Я с удовольствием поучусь. Если кто-нибудь сможет подсказать, как избежать такого досадного (да и к тому же довольно дорогого!) опыта, как у меня, я с удовольствием попробую еще раз. Есть ли у кого-нибудь из вас опыт работы с такой же ванной для дневного света, как у меня? Особенно в отношении повторной экспозиции. И насколько критично на самом деле влияет приготовление раствора?
С уважением, Хендрик Копир
ChristianKolinski
В процессе проявления пленка по всей своей длине постоянно перемещается туда-сюда между двумя катушками. Обратное экспонирование происходит через закрывающееся небольшое окошко, мимо которого проходит пленка. Снаружи при этом перед ним установлена мощная лампа.
Это немного неудобно.
Может быть, эта установка предназначена для химической обратной проявки и просто неправильно обозначена?
Нет, конечно же, нет.
Вы написали, что каждая точка пленки должна получать свет в течение 30 (!) секунд.
Верно. Даже чуть больше, в зависимости от мощности лампы.
Если оставить пленку в баке, пришлось бы сначала около 2 часов медленно крутить рукоятку, пока это условие не будет выполнено. Как это должно работать на практике?
Никак, поэтому этот тип бака для обратного проявления скорее неподходящий. Выходом из положения могло бы быть открыть бак, наполнить его водой и освещать мощной галогенной лампой, пока вы ооочень медленно проворачиваете рукоятку.
В других баках просто вынимают катушки и проводят экспозицию в течение нескольких минут.
Не менее запутанна ситуация с отбеливающей ванной: ваша коллега, г-жа Винклер, в втором письме написала, что отбеливающая ванна, вероятно, была приготовлена неправильно (темно-серо-коричневое окрашивание). Кроме того, она упомянула, что отбеливающая ванна в любом случае «свернется» в течение 10 минут. Кстати, об этом в инструкции тоже не было сказано, а было лишь указано, что приготовленные растворы хранятся лишь «недолго», что бы ни понималось под «недолго».
Если отбеливающая ванна уже коричневая, она полностью испорчена. Даже если она еще насыщенно-лиловая, она уже может быть бесполезна.
Приготовить, отфильтровать, использовать.
Этот раствор окисляется чертовски быстро. Кроме того, если при фильтрации ты заметишь, что образуется много коричневого осадка, тебе следует приготовить отбеливающую ванну с использованием деминерализованной воды.
Поэтому я готовлю ванну примерно за 20–25 минут до использования и долго перемешиваю, пока перманганат калия не растворится полностью.
На самом деле это вещество редко растворяется полностью, к тому же из-за примесей в воде образуется коричневый осадок, который вообще не растворяется, поэтому: -> Фильтруйте!
И не перемешивайте слишком сильно, так как это приводит к попаданию избыточного количества кислорода в раствор, и вещество окисляется еще быстрее. Вода, кислота, перманганат. Закройте бутылку и 3 раза медленно наклоните (не встряхивайте) — этого достаточно.
И последнее, но не менее важное: как вообще можно предотвратить преждевременное окисление отбеливающей ванны, ведь время обработки пленки составляет 8 минут?
Никак. Время отбеливания рассчитано с запасом, и когда вещество выходит из банки, оно уже готово. Но полностью.
В любом случае, в конечном итоге негативные изображения не отделились, и инверсии не произошло. Кроме того, серебряный налет на обычно прозрачных участках (негатива!) плотный и пропускает очень мало света. Этот налет особенно хорошо виден, если смотреть на пленку со стороны травителя. Он имеет ярко выраженный темно-серо-коричневый цвет.
Все это указывает на то, что — помимо проблемы с «мертвой» отбеливающей ванной — фиксация была недостаточной. Увеличьте время фиксации.
Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такой же ванной для проявки при дневном свете, как у меня?
Я не очень-то их люблю. Черт, как трудно соблюдать время (насколько вообще применимы указанные времена для качательной или ротационной экспозиции), так как контакт с химикатами очень короткий, в зависимости от настроения иногда крутишь быстрее, иногда медленнее, а вторая экспозиция и так мучение, но ты это и сам заметил :) .
Возможно, тебе стоит попробовать другой бачок. У Lomo есть бачок для 16-мм пленки, который работает аналогично известным бачкам Jobo, то есть пленка намотана на спираль (прозрачная, идеально подходит для повторной экспозиции). Однако в него помещается всего чуть больше 12 м пленки.