Arthur
Здравствуйте!
Я уже немало экспериментировал, пытаясь придать гладкость своим баритовым отпечаткам, но, к сожалению, пока безрезультатно. :P
Теперь я подумываю заказать в FOTOIMPEX пекарский сушильный пресс размером 30x40 см.
Может быть, у кого-то из вас есть такой пресс и вы могли бы поделиться своим опытом?
- Мне уже несколько раз советовали оставить бумагу сушиться на ночь, а затем, по возможности, пока она еще слегка влажная, поместить ее в сушильный пресс. Стоит ли использовать этот метод и действительно ли он работает?
- Кроме того, я читал, что пресс размером 30x40 см на самом деле недостаточен для бумаги 30x40 см, для этого нужен пресс на размер больше. Это правда?
Я действительно ищу окончательное решение, чтобы получить ровные отпечатки. Для этого я готов потратить немного денег. Я не хочу покупать на eBay, так как никогда нельзя быть уверенным, что в полотне нет остатков химикатов. Но я хочу избежать ситуации, когда я куплю дорогое устройство, а потом не смогу добиться с его помощью желаемых результатов...
Спасибо,
Артур
Gast
Здравствуйте, Артур,
Я уже много лет работаю с прессом Bächer размером 50 x 60, который купил подержанным у одного старого мастера-фотографа (тогда за 100 немецких марок). Хотя у этого пресса нет термостата, с ним все равно прекрасно работать, и именно так:
- После работы положите баритовую бумагу на сушильное сито и оставьте сушиться на ночь (не ставьте прямо на радиатор или подобное), чтобы она высохла равномерно.
- На следующий день нагрейте пресс в течение 5 минут на третьей ступени, затем переключите на первую ступень. Поместите бумагу в пресс и, в зависимости от типа бумаги, оставьте в прессе от 1 до 3 минут. Готово. Вы получите абсолютно гладкую бумагу. Этот метод работает и является идеальным способом сушки. Однако, как уже упоминалось, пресс должен быть на один размер больше, чем ваш самый большой формат бумаги.
По поводу химикатов и натяжных полотен: натяжные полотна можно снимать и стирать, либо заказать запасные полотна у Bächer. Даже для моего древнего пресса (кстати, с очень красивыми деревянными ручками, визуально и эстетически приятного вида) они еще есть.
Кстати, я до сих пор не стирал свои натяжные полотна, и отпечатки, даже спустя годы, остаются безупречными. Так что купить на аукционе eBay, если цена не будет слишком высокой, не проблема. Главное, чтобы электроника была в порядке, все остальное можно заказать «относительно» недорого в качестве запчастей у Bächer.
С уважением и успехов
Лотар
Gast
Привет, Артур!
Два метода, с помощью которых мне до сих пор удавалось сделать любую баритовую бумагу абсолютно гладкой:
1. Метод с использованием клейкой ленты (см. также:
http://www.artgrey.de/barytpapier_trocknen.pdf).
В некоторых случаях этот метод не работает; тогда иногда деформируются боковые края, и я использую следующий метод:
2. Готовые отмытые отпечатки по инструкции замачиваются в Sistan, после чего помещаются в помещение, по возможности свободное от пыли (лучше всего на бумагу для кухонных полотенец). Примерно через 2–3 часа (отпечатки не должны больше казаться «липкими» со стороны эмульсии) я кладу их между картонными прокладками (их можно купить в бумажных магазинах, иногда только по заказу; они используются в основном в музеях для сушки документов и т. п., в любом случае должны быть бескислотными!!!, их, конечно, можно использовать снова и снова!) и прижимаю их, например, сначала ламинированной ДСП, на которую затем кладу один или два канистра, наполовину наполненных водой (это 25-литровые канистры, в которых продается дистиллированная вода, которую я использую для приготовления проявителей). Через два дня, возможно, переложить, дать высохнуть еще два дня, после чего, возможно, снова прижать, но без прокладочных картонок, только теперь уже высохшие отпечатки друг на друга, сверху и снизу архивная прокладочная бумага для защиты от механических повреждений.
Отпечатки остаются идеально ровными и больше не волнистыми. И я избавляюсь от необходимости покупать сушильный пресс (который, кстати, я бы никогда не купил б/у — там в ткани могут остаться остатки химикатов, которые потом попадут в мои отпечатки...).
С наилучшими пожеланиями!
Йоханнес
Arthur
Лотар,
Спасибо, я бы с удовольствием сделал так, как ты описываешь. B) Однако меня беспокоит то, что пресс 30x40 не совсем подходит для бумаги формата 30x40, а пресс 50x60 для меня слишком дорогой... Может быть, я все-таки поищу подержанный пресс побольше, если даже для старых моделей еще можно найти запасные резинки. Я время от времени заглядываю на eBay, но мне кажется, что большинство прессов, которые там предлагаются, — это более дешевые модели не самого высокого качества, книги там найти довольно редко, и часто пресс приходится забирать самому, что для меня немного сложно, так как я живу в Австрии.
Йоханнес,
Спасибо за ссылку, я уже слышал о методе с клейкой лентой, и, наверное, теперь попробую его, хотя мне и не очень хочется обрезать бумагу. И в целом это, конечно, гораздо трудоемче, чем пресс. Но для больших форматов я могу себе это представить.
Метод с картонными прокладками, который ты описал, я сейчас использую, но у меня почему-то не получается так, как надо... Подозреваю, что бумага между прокладками не просыхает полностью, даже если я оставляю ее там на несколько дней. Когда я ее вынимаю, она красиво разглаживается, но через пару минут снова волнится. :P
В любом случае, спасибо за информацию!!!
Gast
Здравствуй, Артур,
Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о появлении волн после извлечения из картонных коробок. Возможно, это связано с тем, что во время обработки, например, при промывке и замачивании, ты не берешь бумагу достаточно осторожно за угол, а, например, за весь боковой край; тогда бумага деформируется и при высыхании не возвращается в свою первоначальную форму, и в растянутых местах она, конечно, начинает волниться. На мой взгляд, очень многое зависит от того, как обращаются с отпечатками в мокром состоянии, в том числе при замачивании — промывочная ванна, в которой отпечатки практически стоят, лучше, чем замачивание в лотках, при котором изображения приходится чаще переносить туда-сюда; это увеличивает риск их деформации. Если твои высушенные отпечатки имеют волны и неровности, особенно по краям, то это может быть причиной (которая, впрочем, трудно устранима даже с помощью сушильного пресса!).
Кроме того, я заметил, что заключительная ванна с Sistan, помимо консервирующего эффекта, также предотвращает чрезмерное волнистость.
Мои отпечатки через несколько минут после извлечения из картонных коробок демонстрируют легкую тенденцию скручиваться по короткой стороне, но если снова поместить всю стопку отпечатков с защитной бумагой сверху и снизу между ДСП и аккуратно утяжелить (у меня это в общей сложности около 20 кг), то все в порядке.
Что касается прессования при сушке: конечно, верно, что существуют заменители полотен (я об этом не подумал!). Но: часто изменяется поверхность, которая мне лично гораздо больше нравится при сушке на воздухе, и, кроме того, по моему опыту, может измениться оттенок цвета — возможно, это связано с температурой сушки!?
С наилучшими пожеланиями из Австрии!
Йоханнес
Urnes
Привет, Артур,
у меня тоже был такой же эффект после высыхания. Сначала все было ровно, а потом помялось. Правда, я еще предварительно прогладил отпечатки в утюге (но это всего лишь небольшой формат 30x40). Затем отпечатки пролежали два-три дня под грузом. Все было красиво ровно, отпечатки убрали в коробку для хранения, а на следующее утро они оказались волнистыми. Я сильно подозреваю, что отпечатки в подвале просто высохли на 100%, а остаточная влага вышла только при хранении в коробке.
С уважением, Свен.
Gast
Вот еще одно глупое предположение по поводу повторного появления волн:
Под воздействием пресса, а иногда и прокладки, отпечатки становятся суше, чем окружающий воздух.
После этого они снова слегка впитывают влагу.
У меня тоже отпечатки со временем снова сгибаются, даже если на них уже нет волн.
С уважением
Мартин
Gast
Сушка барита — это целая наука. При выборе метода сушки без скручивания бумаги следует учитывать не только надежную фиксацию бумаги, но и время сушки, а также температуру. Ни в коем случае бумага не должна пересушиваться, иначе она впитает влагу из окружающей среды и скрутится.
Мой опыт работы с сушильным прессом Büschner. Очень прочное изделие, я использую его для сушки до высокого блеска с хромированной фольгой (листом). В прессе 30x40 я сушу отпечатки размером 30x40.
Для матовой или натуральной поверхности я предпочитаю метод с использованием влажной клейкой ленты.
При сушке барита нет идеального решения, только собственный опыт, много секретности и, к сожалению, зависть.
Одни сушат на решетке и в прессе, другие сушат на решетке, а затем между прокладками, есть метод с влажной клейкой лентой в нескольких вариантах и сушка на веревке с последующей плоской прессованием.
Все это ерунда?
Пробовать все?
Я бы был осторожен со всем, при чем отпечаток вступает в контакт с другим материалом. Слово «беспроблемный» не является гарантией архивного качества отпечатка.
Если архивное качество не является проблемой, можно сэкономить усилия на обработке барита и взять хорошую полиэтиленовую бумагу.
heinrich
Здравствуйте,
Я полностью согласен с господином/госпожой Троккеном: существует (слишком) много способов выровнять баритовую бумагу. Ни один из них не подходит всем и не применим всегда и везде. Если у вас нет собственной профессиональной фотолаборатории, где этот процесс отлажен на протяжении нескольких поколений, остается только метод проб и ошибок.
После многих разочарований я остановился на следующем методе. Результаты не всегда на 100 %, но я доволен и достигнутыми 80 %:
- Удалите с бумаги лишнюю воду, лучше всего чистой губкой без пыли (не используйте резиновые щетки или стеклоочистители, это оставляет некрасивые черные полосы)
- Положить бумагу слоем вниз на сушильное сито и дать ей медленно высохнуть, ни в коем случае не рядом с обогревателем, иначе бумага сильно волнится
Если у вас нет сушильного сита или слишком много отпечатков, можно также положить бумагу на 1–2 часа слоем вниз на, надеюсь, чистый пол (не на ковер), как только бумага начнет выгибаться, а желатин перестанет быть липким, положите бумагу слоем вниз на газетную бумагу, сверху еще один лист газетной бумаги и оставьте все на ночь для полного высыхания.
После высыхания (это занимает от 12 до 24 часов) бумага слегка волнится. Затем бумагу вместе с газетами зажимают между двумя натяжными пластинами. На натяжные пластины ставят либо 1–2 полных ведра с водой, либо сжимают их с помощью винтовых зажимов.
Если все прошло гладко, на следующий день получаются чудесно ровные отпечатки. Однако у меня эти отпечатки никогда не остаются ровными надолго. Изменения влажности воздуха приводят к тому, что со временем бумага слегка выгибается. Сторона с покрытием тогда обычно находится внутри выгиба; я предполагаю, что желатин из-за впитанной влажности расширяется меньше, чем бумажный носитель. Помогает только повторное прессование. Отпечатки остаются ровными надолго только в том случае, если я натягиваю их на картон.
Если бумага сохнет слишком быстро (например, зимой из-за сухого воздуха от отопления), все это перестает работать удовлетворительно. После высыхания бумага покрывается огромными волнами, с которыми не справиться даже при самом сильном прессовании, и тогда на краях обычно остаются небольшие волны. Иногда помогает повторное смачивание и сушка, но, к сожалению, не всегда.
Вывод
Барит — это для мазохистов, но пока есть фанаты VFL Bochum, будут и поклонники баритовой бумаги.
С уважением,
Хайнрих
Gast
Привет, Генрих,
Да-да, лучше PE. Я тоже за это выступаю и (какой же я идиот) начинаю с типографии Edeldruckerei. И вот они снова — мои три проблемы: высыхание, волнистость, изгиб.
Правда, кажется, что желатин значительно усугубляет проблему.
Vario Classic или, что еще хуже, POP танцуют румбу по сравнению с Arches Platin. Это получается относительно неплохо: сушить на стеклянной пластине, пока не отпадет, положить в альбом из лакированной бумаги и прижать, а затем очень быстро натянуть. Но это также единственная акварельная бумага (которая у меня была под рукой), которая после замачивания еще помнит свою форму. Даже другие Arches 300-й плотности капризничают.
Однако опыт учит одному: любое деформирующее движение в мокром состоянии (достаточно поднять за середину края) запоминает эта дурацкая штука.
С уважением
Мартин
heinrich
Привет, Макс
...нет, я явный поклонник VFL, PE использую только когда нужно побыстрее, а потом всё равно перепечатываю лучшие снимки на баритовом бумаге.....
Странно, но при прямом сравнении мои баритовые отпечатки нравятся мне всегда больше, чем те же самые фотографии на PE, может быть, это потому, что при работе с PE я подсознательно делаю это менее тщательно....., может, это все просто мое воображение...
Просто не стоит из этого делать догму. Это хобби, и каждый может спокойно реализовывать свои причуды.
С уважением,
Генрих
mau
Нет, это не самообман, барит действительно на порядок лучше. Впрочем, с полиэтиленом тоже можно добиться отличных результатов.
Метод с использованием сита (москитной сетки) также достаточно надежен, если дополнительно прижать. Однако я бы не рекомендовал использовать газетную бумагу, в частности, или любую бумагу, состав которой неизвестен. Для таких целей есть более подходящие материалы. Например, картон для паспарту музейного качества, светонепроницаемые рамы Ilford Galerie или материалы, прошедшие тестирование PAT.
Gast
Здравствуйте,
Мой способ разглаживания даже самой плотной бумаги, толщиной с картон:
После замачивания развесьте бумагу на самой дешевой пластиковой прищепке и оставьте сушиться на ночь. После этого бумага, как правило, скручивается.
Для глаживания я использую старую сушильную прессу Büscher размером 50x60 (довоенная модель!, вес не менее 40 кг).
Перед тем как положить бумагу, я на мгновение подношу обратную сторону отдельных отпечатков к чайнику с кипящей водой, благодаря чему они снова впитывают немного влаги и их легче разгладить.
Затем я помещаю их на 10 минут в сушильный пресс, нагретый до 60 градусов, при этом я кладу отпечатки между двумя листами музейного картона для паспарту.
До сих пор это всегда срабатывало и давало мне достаточно блестящую поверхность.
С уважением
Dony
Gast
@mau,
верь или не верь. Я просто по-прежнему считаю, что
-никогда не получится добиться одинаковой поверхности/блеска на полиэтилене и баритовом бумаге.
-даже небольшие изменения в рецептуре и разные партии эмульсий могут привести к огромным различиям.
- что «белый отпечаток» у барита и PE уже отличается из-за самого верха и из-за разной подложки.
- что процесс в любом случае должен быть другим (начинается с более быстрого расхода проявителя, заканчивается промывкой и термообработкой при прессовании)
- средний срок службы отпечатка с современными полиэтиленами на 96% зависит от его обработки. Например, полиэтилен не знает таких вещей, как разрывы по углам желатина.
В итоге в любом случае получится по-разному. «Лучше» — это либо дело вкуса, либо древняя традиция.
С уважением
Мартин
Каждый как хочет, лучше всего, если умеет.
MirkoBoeddecker
Привет, ребята,
К сожалению, здесь нужно сделать небольшое предупреждение:
В настоящее время компания Bäcker осуществляет доставку с задержкой примерно в 6 месяцев.
Поэтому тем, кто хочет найти пресс под рождественской ёлкой, следует сделать заказ прямо сейчас!
Мы бы с удовольствием придержали товар на складе и отправили его только после получения рождественской премии, но нам нужно знать об этом заранее!
С уважением,
Мирко
chriwurz
Привет, Мирко,
Я правильно понял: 6 МЕСЯЦЕВ, а не недель? Успеете ли вы к Рождеству?
Ну да ладно, неважно, в любом случае я скоро закажу у вас пресс для печати. Еще один вопрос: можно ли с помощью пресса 32x42 сушить отпечатки размером 30x40? На форуме, похоже, мнения по этому поводу разнятся... У меня небольшой бюджет, поэтому я надеюсь, что ответ на мой вопрос будет простым и однозначным: да! — при условии, что сушка отпечатков 30x40 на роликах действительно возможна без потери качества.
Заранее большое спасибо тебе за ответ, а также всем остальным, кто, возможно, сможет поделиться полезной информацией по этому поводу!
Кристиан
MirkoBoeddecker
Привет, Кристиан,
Да, я забыл разместить на форуме полный текст из рассылки.
Итак, «Бёшер» дал «бёшерское» честное слово, что в ноябре они выпустят несколько прессов. Так что мы можем делать заказы уже сейчас и кричать «ноябрь! ноябрь!» в надежде, что нас услышат.
Прессы 30x40 достаточно велики для отпечатков 30x40, но физика есть физика, и тепла все равно уходит к краям, поэтому я бы тоже предпочел сушить свои отпечатки 30x40 на прессе 50x60....
С уважением,
Мирко
oliverdienst
Привет, Артур,
В последние дни я немного поэкспериментировал.
Здесь ты можешь увидеть один из результатов (ADOX FC 30x40):
ADOX 30x40 FB
. Я действовал следующим образом:
- после промывки отпечаток «подсушил» льняной тканью
- примерно 1 час предварительно сушил на сушилке для белья (сторона с эмульсией больше не «липнет»)
- примерно 1 день в этой «книге для сушки» (бумага для просушки) со стороной с эмульсией к пергаментной стороне
- примерно 15 минут в сушильном прессе при температуре 30 градусов по Цельсию
- примерно 3 дня в «книге для сушки»
на «книгу для сушки» я положила деревянную доску, а на нее — гранитные плиты.
пока что я вполне довольна результатом.