Gast
Всем привет
Имеет ли смысл после заключительного промывания на 1 минуту погружать пленки и отпечатки в раствор AGFA Sistan (стабилизатор серебряного изображения)? Я использую его вместо смачивателя. Не сталкивался с негативными последствиями, но и положительных результатов пока не заметил. А ведь это средство стоит недешево. Кто-нибудь имеет опыт и может подсказать, стоит ли мне продолжать его использовать?
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Ты можешь убедиться в позитивном эффекте каждый день, когда рассматриваешь отпечатки при естественном освещении и на свежем воздухе: они до сих пор в порядке :-)
А если серьезно: Sistan (состоит из смачивателя и роданида калия) обладает доказанным консервирующим действием на черно-белые бумажные фотографии. В любом случае, я бы не стал обходиться без него при изготовлении отпечатков для продажи.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MehmetCati
Привет!
К сожалению, я не могу поделиться практическим опытом, но почитал об этом.
Выдержка из текста:
>>
Защитный эффект Agfa Sistan заключается в том, что растворимая соль серебра, образующаяся в результате окисления, в момент образования осаждается в виде бесцветной нерастворимой соли серебра (роданида серебра). Она обволакивает зерно серебра, как защитная оболочка. Роданид серебра нечувствителен к свету и эффективно предотвращает окислительное обесцвечивание серебряного слоя. Многочисленные испытания, например, под воздействием H2O2 или под воздействием света, тепла и влаги (Suntest), подтвердили превосходный защитный эффект Sistan. Черно-белые баритовые и полиэтиленовые фотографии, обработанные Sistan, демонстрируют значительно лучшую стабильность изображения по сравнению с необработанными фотографиями. Условием для этого является правильная обработка, а также правильное хранение обработанных материалов. Для хранения в соответствии с требованиями архивирования рекомендуется температура 18–20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха 50–60%.
<<
Как я уже говорил, я еще никогда не использовал это средство и даже не задумывался, действительно ли оно мне понадобится....
С уважением,
М.К.
CPD
Привет, ребята,
хочу сразу же задать один — возможно, глупый — вопрос. А можно ли с помощью этого повысить срок хранения старых негативов и стеклянных пластин?
У меня появилось новое хобби: коллекционирование старых стеклянных пластин. Надеюсь только, что это не станет модой, ведь сейчас на блошиных рынках — помимо поиска мусора, посещение таких рынков является одной из моих страстей — еще можно найти кое-что по довольно низкой цене. К сожалению, состояние иногда оставляет желать лучшего. Желатин крошится и, и, и...
Попробую заняться копированием своих сокровищ.
С уважением, CP
P.S.: Когда я ищу в интернете информацию о Систане, мне всегда приходится улыбаться: я знаю одного человека, который написал свою докторскую диссертацию об архитектуре в афганском Систане — эта книга всегда появляется в списке результатов Google.
MehmetCati
Привет, Мартин!
Я получил ответ от Роберта в теме «Сухие пятна» на этом форуме, который, по-видимому, касается, в частности, консервации старых негативов.
Вот выдержка:
<<
(...)
Так что это не проблема. Старые негативы иногда заново замачивают и обрабатывают в стабилизирующей ванне (с смачивателем и 1% формалином).
(...)
Fotohuis RoVo
Роберт
<<
Поскольку меня это не очень интересует, я не стал уточнять, но, судя по всему, формалин здесь является средством выбора.
Больше я, к сожалению, ничего не могу сказать.
С уважением,
М.К.
CPD
Здравствуйте, Мехмет,
разве формалин не вреден для здоровья? Разве от обработанных таким образом негативов не следует ожидать появления ядовитых паров?
С уважением,
CP
cfb_de
Привет, CP,
Да. Формалин (а точнее, формальдегид, выделяющийся из этого водного раствора) не особо полезен для здоровья. Как и во всех других сферах жизни, здесь нужно взвешивать все риски.
Франц
Gast
Привет!
Просто так, на ходу...:
Думаю, формалин в обращении не «опаснее», чем многие фотохимикаты. Так что будьте осторожны!
Что касается испарений, то это не будет «таким уж страшным». Если учесть совет Роберта, 1%...
Раньше многие ДСП-плиты были почти как авария на АЭС.
Формалин, насколько я помню, представляет собой формальдегид, стабилизированный спиртом. Говорят, что формальдегид вызывает рак. Поэтому его убрали из многих стеллажей Billy и косметических средств.
Если обрабатывать им пленку, я действительно не думаю, что это потом вызовет проблемы со здоровьем. Но стоило бы как-нибудь изучить, что на самом деле (в диапазоне ppm?) может испаряться в воздух.
Теперь я думаю, что формальдегид на самом деле должен играть лишь роль консерванта (ведь раньше его использовали в промышленности для консервирования клея, слоев желатина и т.п. Отсюда и мой вывод).
Он также хорошо консервирует, так что, возможно, защищает пленку от грибкового поражения и т. п.
Возможно, есть и другие вещества, которые не вызывают таких опасений и имеют тот же эффект.
К сожалению, я в этом не разбираюсь, но, может быть, у нашего администратора форума есть что-то подобное в ассортименте?
С уважением,
М.К.
MehmetCati
Привет!
Просто так, на ходу...:
Думаю, формалин в обращении не «опаснее», чем многие фотохимикаты. Так что будьте осторожны!
Что касается испарений, то это не будет «таким уж страшным». Если учесть совет Роберта, 1%...
Раньше многие ДСП-плиты были почти как авария на АЭС.
Формалин, насколько я помню, представляет собой формальдегид, стабилизированный спиртом. Говорят, что формальдегид вызывает рак. Поэтому его убрали из многих стеллажей Billy и косметических средств.
Если обрабатывать им пленки, я действительно не думаю, что это потом вызовет проблемы со здоровьем. Но стоило бы как-нибудь изучить, что на самом деле (в диапазоне ppm?) может испаряться в воздух.
Теперь я думаю, что формальдегид на самом деле должен играть лишь роль консерванта (поскольку раньше он использовался в промышленности для консервирования клея, слоев желатина и т.п. Отсюда и мой вывод).
Он также хорошо консервирует, так что, возможно, защищает пленку от грибкового поражения и т. п.
Возможно, есть и другие вещества, которые не вызывают таких опасений и имеют тот же эффект.
К сожалению, я в этом не разбираюсь, но, может быть, у нашего администратора форума есть что-то подобное в ассортименте?
С уважением,
М.К.
CPD
Привет, Франц,
Это значит, что если я буду хранить пластинки/фильмы в комнате, где я не живу, не сплю, не готовлю и не работаю, то моя продолжительность жизни не снизится значительно?
С уважением
CP
MehmetCati
Привет!
Вот кое-что, что позволяет сделать выводы о сроке годности:
>>
(...) например, средства для стирки, чистки и ухода не должны содержать более 0,2 % формальдегида, а ДСП и изготовленная из него мебель — не более 0,1 ppm формальдегида. (...)
<<
Это из энциклопедии MEYER, 8-е издание, 2001 год.
А я думал, что формальдегид в геле для душа вообще запрещен...
То есть, если только не спать на обработанных им пленках или не делать из них дизайнерскую мебель...
:P
С уважением,
М.К.
CPD
Привет, Мехмет,
только сейчас увидел твое сообщение. Я хорошо помню историю с ДСП, а также то, как в первые семестры нам без зазрения совести рассказывали об асбесте на курсе строительной конструкции — потом всё резко изменилось!
Я тоже не верю в истерику, но знаю, что моя бывшая (биолог), которая тоже занималась препарированием, испытывала к этому веществу огромный страх. Впрочем, она, наверное, работала с более высокими концентрациями.
Думаю, если я обустрою свой архив негативов и диапозитивов в отдельной комнате, как описано выше, то все будет в порядке — я ведь не собираюсь устраивать вечеринки в архиве.
С уважением, CP
MehmetCati
Привет, CP!
Да-да, старый добрый асбест (автомобильные тормоза, сцепления и т. д. и т. п.).
Похоже, так было со многим. Вспомните хотя бы приятно пахнущий бензол (в бензине) :P
Эх, были времена...
Но если серьезно:
Я тоже не считаю обработанные негативы «опасными».
Но, возможно, действительно стоит использовать «профессиональный» заменитель из фотомагазина (?).
Вот еще несколько строк с сайта www.wikipedia.de.
>>
При ненадлежащем применении формальдегид может вызывать аллергию, раздражение кожи, дыхательных путей или глаз. Предполагается его канцерогенность, однако в ходе многочисленных эпидемиологических исследований повышенного риска развития рака обнаружено не было. Тем не менее, согласно Сенатской комиссии DFG по проверке вредных для здоровья рабочих веществ, формальдегид до сих пор классифицируется как вещество с обоснованным подозрением на канцерогенный потенциал (IIIB). Одной из причин этого является то, что в экспериментах на крысах формальдегид продемонстрировал канцерогенное действие, однако только при чрезвычайно высоких концентрациях от 6 мл/м³. Такие концентрации были бы невыносимы для человека уже через короткое время: нарастающее недомогание, слезотечение, раздражение глаз, носа и горла сделали бы пребывание в такой загрязненной среде невозможным. Острая опасность для жизни (токсический отек легких, пневмония) возникает при концентрации от 30 мл/м³.
Некоторые материалы, содержащие формальдегид (деревообработанные материалы, напольные покрытия, текстиль и др.), могут вызывать загрязнение воздуха в закрытых помещениях в результате выделения газов. В 80-е годы в этом контексте в центре внимания оказались, в частности, ДСП и фанера, при производстве которых в качестве связующего вещества использовались аминопласты. Однако сегодня древесные материалы и мебель без формальдегида доступны повсеместно в продаже.
Кроме того, некоторые мочевино-формальдегидные смолы могут по-прежнему выделять формальдегид в окружающий воздух в течение многих лет.
Еще одним важным источником выбросов формальдегида являются неполноценные процессы сгорания. Они происходят, например, в двигателях внутреннего сгорания автомобилей, на литейных заводах и при производстве изделий из пластмасс. Также при курении образуется формальдегид, который вносит немалый вклад в загрязнение воздуха. В общем дыме одной сигареты содержится около 1,5 мг формальдегида.
<<
Ну, за здоровье...
С уважением
М.К.
fotohuisrovo
Да, CP,
Использование 1%-ного раствора формалина в Stabibad сокращает срок хранения.
Большое спасибо за подробные объяснения по поводу формальдегида.
Как и во всех случаях с химическими веществами, здесь, конечно, существует определенный риск. В вашей аптеке вам наверняка смогут объяснить это еще лучше. К сожалению, хороших альтернатив для архивирования без использования грибковых препаратов до сих пор нет.
1 л Stabibad и 1% формалина получается из 25–27 мл 37% раствора формальдегида и смачивателя.
Конечно, 37% раствор не является безвредным.
Но по сравнению с раствором дихромата калия, который используется, например, для получения красивых чистых пластин B), наш совет все же довольно безопасен.
Формалин относится к тому же классу, что и, например, гидрохинон. Если вы предпочитаете его не использовать, можно, конечно, применять проявитель, содержащий, например, аскорбиновую кислоту. Для формалина можно использовать И.П.А., но это, безусловно, менее эффективно.
Защита глаз, перчатки и очень хорошая вентиляция очень важны при использовании 37% формальдегида. :P
По любым дополнительным вопросам мы, конечно, всегда к вашим услугам.
Роберт
cfb_de
Привет, CP,
Возвращаясь к твоему вопросу: при описанных тобой условиях окружающей среды (имеется в виду для тебя, а не для пластинок) с тобой, скорее всего, ничего не случится. Доза акролеина, полученная из годовой порции картошки фри, наверное, будет опаснее.
С плитами дело обстоит иначе. Им недостаточно просто храниться в отдельной от тебя комнате в темноте. Им также необходимо, чтобы температура и влажность воздуха контролировались и поддерживались на постоянном уровне.
[Личное примечание: Лично мне совершенно наплевать на весь этот шум вокруг злобного формальдегида. Я ведь не купаюсь в нем, и действительно крайне опасные испарения из дешевых социалистических ДСП 80-х годов в Западной Германии не оказывают на меня — как и на мою тогда только что родившуюся сестру — никаких вредных побочных эффектов. Кто с этим имеет проблему, пусть, пожалуйста, проконсультируется с врачом и поверит своему врачу или пастору. Но не стоит распространять в каких-то интернет-форумах предчувствия конца света с экологической точки зрения, для этого нет никаких оснований и никаких медицинских или тем более научных доказательств. Просто проветривайте помещения и помните: то, что воняет, само по себе вредно для здоровья/ядовито. Будь то пердеж, боевой газ или фотохимия.]
Франц
Gast
Здравствуйте, Франц
Судя по вашему описанию, Sitan содержит роданид калия.
Нужно ли мне принимать какие-то особые меры предосторожности при его использовании?
У меня ванна для окончательного промывания стоит на решетке, установленной на ванне. Затем отпечатки переносятся в ванну с Sitan, стоящую рядом. После слива (остатки жидкости уходят в слив) отпечатки сушатся в подвешенном состоянии. Работаю без перчаток.
После 50 отпечатков формата 18x24 оставшийся Sitan также сливается в канализацию. Я поступаю неосторожно?
Спасибо за твою оценку.
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Хотя таким образом ты игнорируешь практически все правила, которые нужно соблюдать при работе в лаборатории, я не считаю, что в данном случае это обязательно является халатностью.
Франц
Gast
Привет, Франц
А что я там нарушаю? Мне что, нужно утилизировать «Систан» как опасные отходы?
Или мне нельзя вешать отпечатки? :-)
Я всегда думал, что не так уж и плохо справляюсь с работой в фотолаборатории :-)
С уважением, Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
> Работают без перчаток.
Вот так, например :P
И не забудь потом почистить ванну, прежде чем залезть в неё сам (использование ванны в качестве поддона для слива химикатов или стока не всегда соответствует надлежащей лабораторной практике).
Франц
CPD
Привет,
Я поинтересовался в аптеке, где мне сказали, что формалин не продается без рецепта. Ну, у меня есть и другие источники :P
С уважением, CP