MehmetCati
Привет!
Вчера я увлеченно проявил пленку и с ужасом обнаружил, что на одной из моих плёнок от верха до низа тянется «сухой пятнистый след». :D
Можно ли что-то с этим поделать?
Мне не важно предотвратить это в следующий раз (думаю, просто вечером было ещё слишком тепло. Я не достаточно тщательно стряхнул воду, и она просто слишком быстро высохла. В любом случае, это касается только одной пленки из шести, и это был первый раз).
Можно ли как-то это исправить?
Как теперь быть с «ограничением ущерба»?
У кого-нибудь есть хороший совет/опыт????
С уважением,
М.К.
CPD
Привет, Мехмет,
попробуй еще раз смочить — удастся ли это, ты увидишь позже.
Что касается сушки: смочи шланг в деминерализованной воде, концентрацию поверхностно-активного вещества лучше сделать чуть слабее, чем указано в инструкции производителя.
Я не использую скребок, у меня был с ним неприятный опыт.
Лучше всего сушить в ванной, предварительно включив горячий душ на несколько минут, и у тебя больше никогда не будет проблем с пылью.
И: натяни пленку по диагонали на дверной косяк или что-то подобное для сушки. Этот совет я почерпнул из книги, работает отлично, лишняя вода сразу стекает к краю пленки.
С уважением, CP
MehmetCati
Привет, CPD!
Большое спасибо за совет.
Я еще раз поливаю.
Обычно со мной такого не бывает, то есть пока не случалось.
Я использую Mirasol (0,5 мл на 1 л) и счищаю.
Для этого я не использую дистиллированную воду, а просто воду из-под крана.
До сих пор всегда с успехом.
С пылью у меня тоже никогда не было проблем.
Вчера вечером я просто был немного неаккуратен и не стряхнул воду тщательно. Кроме того, в моей «сушильной комнате» было около 25 градусов из-за дневной жары. Думаю, вода тогда слишком быстро высохла.
Я полагаю, что это был единичный случай...
И: растягивайте пленку по диагонали через дверной косяк для сушки. Нашла этот совет в книге, работает отлично, лишняя вода сразу стекает к краю пленки.
Ух ты...
В следующий раз попробую это (хотя не считаю это обязательным, потому что пока все и так получается).
Надеюсь только, что не забуду об этом, когда снова зайду в комнату... :D
(ведь не всегда так внимательно смотришь, куда идешь...).
Большое спасибо и
ВПЕРЕД С УЛЫБКОЙ
М.К.
Gast
Здравствуйте!
Если повторное промывание не помогает, попробуйте окунуть пленку в слабокислую ванну (например, воду с добавлением уксусной кислоты или стоп-баня), чтобы удалить известковые пятна, а затем промойте и высушите.
Кстати, я уже давно не использую смачиватели (поскольку все они, даже в минимальной концентрации, иногда оставляли пятна; лучшим из них был Kodak PhotoFlo, но его уже почти невозможно достать); последней ванной у меня является деминерализованная вода, затем 1 минута в центрифуге для салата, а затем сушка — с тех пор я слышал о пятнах только понаслышке...
CPD
Привет, Мехмет,
тебе все равно не стоит заходить в комнату, пока пленка сохнет. :D
Что касается воды, то дело обстоит так: там, откуда я родом (юго-запад Германии), у нас была очень жесткая известковая вода из деревенских колодцев, оставлявшая ужасные известковые разводы; во время учебы в университете я пользовался водой из Боденского озера, и ситуация улучшилась; сейчас я живу в Дрездене, и вода здесь, по сути, безвредна.
Тем не менее я остаюсь при этой воде, она по сравнению с тем временем тридцать пять лет назад настолько дешева, что действительно не стоит об этом беспокоиться.
Я начал самостоятельно готовить те или иные вещества (обратные проявители...) (но пока нахожусь в экспериментальной фазе), и здесь у этой воды есть то преимущество, что можно обойтись без комплексообразователей, которые в противном случае необходимы.
Я просто чувствую себя в безопасности — независимо от того, необходимо это или нет.
С уважением, CP
MehmetCati
Привет!
Что ж, тогда, пожалуй, я сразу попробую добавить немного уксусной кислоты.
Думаю, я сделаю это в миске, так как у меня он уже нарезан полосками (я заметил эти сухие пятна только при нарезке).
Посмотрим, как лучше всего разложить полоски для сушки.
Лимонная кислота тоже должна подойти?
Я просто не знал, что пленку после сушки можно еще как-то «обработать».
Что касается воды:
Думаю, да, дистиллированная вода — это всегда лучший выбор. Поскольку до сих пор всегда получалось, я просто не старался ее достать. Поскольку я живу в деревне, поход в заправку, аптеку и т. д. всегда сопряжен с путешествием на Марс :D, а заказывать ее по почте, как и другой фотоматериал, мне как-то лень.
У меня здесь все равно только один магазин фототехники поблизости...
В остальном я всегда придерживаюсь поговорки:
never touch a running system
Пока все работает с отлаженным «дуэтом» Mirasol и скребком...
в комнату все равно не стоит заходить, пока пленка сохнет.
Ну, у меня же нет столько помещений в распоряжении.
Я обычно проявлю две пленки за один раз. Как только первые две повешены, начинается следующий цикл.
Тогда мне пришлось бы вешать эти две пленки в другой комнате и т. д. :P
ВЕСЕЛО ПРОДОЛЖАЕМ
М.С.
cfb_de
Привет, Мехмет,
На самом деле надпись «Вход запрещен» — это не такая уж и страшная вещь. Просто постоянно открывать и закрывать дверь — это некруто. Время от времени повесить новую пленку вполне можно (по крайней мере, у меня так получается).
На следующее утро перед душем снимаю пленки, нарезаю их на кусочки и складываю в пакеты (ладно, я плохой пример, у меня на двери до сих пор висят три-четыре штуки).
Я полностью согласен с советом Романа насчет центрифуги для салата. Скоро у меня закончится смачиватель для сушки барита. Для пленок он мне больше не нужен.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MehmetCati
Привет!
Конечно, насчет всех этих «сушильных комнат» — это была всего лишь небольшая шутка.
У меня там дверь и так всегда открыта. Это, так сказать, прачечная в подвале, прямо рядом с помещением, которое я расширяю.
Похоже, там не так уж и много пыли. Во всяком случае, ни одна крошка еще ни разу не прилипала к пленке.
Совет с центрифугой для салата я уже нашел через функцию поиска, когда решал проблему с пятнами от высыхания.
Я обязательно попробую. Если мне понравится, то, возможно, я больше не буду покупать новый Mirasol.
А вообще, целесообразно ли разбавлять фотохимикаты дистиллированной водой?
Производители различных проявителей и т. д. пишут, что водопроводная вода не представляет проблемы, но, может быть...
кто знает?
ВЕСЕЛО ПРОДОЛЖАЕМ
М.С.
cfb_de
Привет, Мехмет,
Центрифуга для салата — это круто :-) Но еще лучше подойдет та машина, которая, судя по всему, у тебя и так стоит рядом. Если твоя стиральная машина позволяет выбрать только режим «отжима», то лучше всего делать это в ней. Пропусти проволоку через барабан, закрепи на ней катушку с пленкой, 1400 оборотов — и готово. После этого пленка будет практически сухой. Может быть, еще 30 минут подвесить. (Моя дурацкая новая машина, к сожалению, больше не может этого делать. Наверное, принесли в жертву «классу энергоэффективности».)
Обрати внимание на несколько вещей при выборе центрифуги для салата:
- Механизм с рукояткой. Герметичный из-за опасности истирания. Тросовый привод не подходит.
- Катушки должны входить. <g>
- Она должна выглядеть совершенно иначе, чем все остальные салатные центрифуги, используемые в доме. И каким-то образом быть *явно* помеченной как «фото-деталь».
- Перед первым использованием помыть в посудомоечной машине или дважды вручную. Смыть покрытие.
Что касается дистиллированной воды: обычные стандартные растворы я готовлю на водопроводной воде, в промышленных жидких продуктах содержится столько комплексообразователей, что диапазон pH 3 не вызывает особого шока. Однако этим я также объясняю свою готовность после переезда в район с «другой водой» заново протестировать южные условия. С этой точки зрения, дистиллированная вода подошла бы для этого. Но я слишком ленив. Обычно я готовлю ведро с водой нужной температуры и работаю с ним вплоть до первых трех этапов промывки Ilford включительно.
При самостоятельной приготовке я использую дистиллированную воду, потому что в качестве комплексообразователя у меня есть только «Photocalgon», а всю остальную дрянь, которая может быть указана в рецептах, я не хочу покупать отдельно.
Франц
Gast
Я просто не знал, что пленку после высыхания можно как-то еще «обработать».
Так что это не проблема. Старые негативы иногда заново замачивают и обрабатывают в стабилизирующей ванне (с смачивателем и 1% формалином).
В большинстве случаев фотохимические растворы можно готовить на водопроводной воде. Только при очень жесткой воде лучше использовать деми-воду, а последнюю ванну с смачивателем при умеренно жесткой воде рекомендуется проводить в деми-воде.
Fotohuis RoVo
Роберт
MehmetCati
Привет, Роберт, привет, Франц,
спасибо вам за дополнительную информацию.
Я ещё не успел промыть плёнку. Наверное, сделаю это где-то на этой неделе и посмотрю, получится ли и удастся ли мне убрать сухие пятна (или, точнее, одно большое пятно).
Что касается центрифуги для салата, у меня глупый вопрос:
Не лучше ли поместить спирали (я думаю, что использую две: а) для баланса, б) потому что я обычно проявиваю две пленки одновременно) «вертикально» (так, чтобы верхняя сторона пленки была обращена вверх, а вода выбрасывалась в стороны)?
Это возможно и будет ли это устойчиво?
В противном случае, если спирали лежат плоско, вода с внутренней стороны пленки должна задерживаться на внешней.
Ну да, наверное, слишком много «теории».
Я просто попробую, и тогда посмотрю...
В остальном
ВЕСЕЛО ВПЕРЕД
М.К.
Gast
Да, катушки укладываются так, чтобы вода отбрасывалась в стороны, то есть, по сути, их ось должна быть направлена к центру центрифуги; две катушки соединяются для компенсации дисбаланса (лучше всего с помощью «оси» — у меня это длинная пластиковая ложка).
Gast
Привет,
Сегодня утром сразу же захотел купить центрифугу для салата: ну и ну! Какие там роскошные модели! Даже электрические! CP в стране чудес!
Но, кажется, пару недель назад видел в Walmart дешевую — не обязательно же, чтобы она была из нержавки, разве что используешь детские консервные баночки и хочешь, чтобы всё было в одном стиле.
С уважением, CP
cfb_de
Привет, CP,
Ты имеешь в виду что-то вроде этого?
(электрический)
Или ручной вариант (справа, недорогой, за 140 евро)?
(ручной)
С уважением,
Франц
Gast
Привет, Франц,
нет — это превосходит даже то, что я видел сегодня утром! Но я недавно спустился в подвал, потому что что-то мне напомнилось. И что там стоит? Центрифуга для белья с ручкой! На самом деле эта штука должна стоять в музее техники, но я ее заберу себе и сначала как следует почищу.
С уважением, CP
CPD
Привет, Мехмет,
А ты вообще не жарко в той одежде, что на твоем аватаре? :D В такую жару наверняка довольно душно!
С уважением, CP :P
MehmetCati
Привет, CP!
Нет, это не одежда, я всегда так выгляжу, а зовут меня, собственно, Бендер.
Обычно я просто открываю эту крышку на животе. Вставляю пленку, добавляю проявитель — и готово.
(Ты знаешь Бендера? Это персонаж из сериала, который когда-то шёл по телевизору и назывался «Футурама». Сейчас я, правда, не смотрю телевизор, но у меня есть несколько серий на DVD).
Жара просто ужасная...
Сейчас мне приходится охлаждать химикаты на водяной бане. Это как-то сложнее, чем нагревать.
А если серьезно, то есть действительно «крутые» центрифуги для салата, как я видел у Франца.
Эта электрическая штука выглядит точно так же, как центрифуга для белья у моей бабушки.
Это было еще в те времена, когда электричество уже было, но у стиральных машин еще не было режима отжима.
Ручная (20 л) может быть стоит того, если я куплю дополнительный бак Jobo на 10 плёнок :D
ВПЕРЕД С УЛЫБКОЙ
М.К.
strokjo
Привет, Мехмет,
К сожалению, я уже не могу тебе помочь с этой проблемой, которая, наверное, уже решена. Ведь с момента публикации прошел уже целый год. Но я надеюсь, что это письмо все же дойдет до тебя (функция «Ответить агенту» включена?). Дай знать, как дела.
С уважением, Йорг
strokjo@yahoo.de :ph34r:
piu58
Я всегда использую смачиватель и скребок. Перед каждым использованием я промываю его почти кипящей водой. Это делает резину мягкой. У меня никогда не было проблем: пленки сохнут гораздо быстрее, а в моей воде (~15 dH) никогда не появляются известковые пятна.