MehmetCati
Привет!
Вот и снова вопрос новичка:
Я только что попробовал новый проявитель (Amaloco AM74) с Lucky 400 и Tura P 400.
Для этого проявителя рекомендуется следующий ритм встряхивания:
Первые 30 секунд — непрерывное встряхивание, затем каждые 30 секунд — 2 раза
Но мой любимый 3-секундный ритм уже вошел у меня в «плоть и кровь», так что при вышеуказанной рекомендации я постоянно испытывал желание наклонять только один раз и «мысленно» хотел наклонить снова уже через 3 секунды.
Это сводило меня с ума.
Пленки проявились за добрых 5 минут, результаты тоже были неплохие.
Но чтобы в следующий раз я не стал убийцей кошек наших соседей, я теперь задаюсь вопросом: сколько минут требуют пленки при ритме 3 секунды?
Вероятно, меньше 5 минут.
Есть ли какие-то рекомендации по этому поводу?
Проявить на 20 % короче или как-то так?
Или я совсем не прав?
Кто-нибудь может мне помочь?
Заранее спасибо!
С уважением,
М.К.
CPD
Здравствуйте, Мехмет,
полагаю, что есть веская причина, по которой для 3-секундного ритма не указаны временные показатели. Время проявления стало бы настолько коротким, что воспроизводимость результатов больше не была бы гарантирована.
По моим оценкам, сокращение времени составило бы где-то 30% — то есть получится примерно 3,5 минуты. При таком времени ошибки в ритме или соблюдении времени сказываются сильнее.
Кстати, я сам очень доволен ритмом в 1 минуту — ритм в 3 секунды заставил бы меня пойти в парк и отравиться голубями.
С уважением, CP
CPD
Привет,
Я допустил ошибку, так как исходил из 1-минутного соотношения. Твои 20 % скорее всего будут ближе к истине.
С уважением, CP
MehmetCati
Привет, CPD!
Бедные животные...... ;-))
Но я как-то не могу удержаться.
В техническом паспорте AM 74 указано, что можно использовать проявитель 1+19 (у меня был 1+7). При этом время проявления увеличивается.
Тогда у меня получились бы не такие короткие времена.
Могу ли я с чистой совестью взять за основу твои 30%?
Спасибо и
привет
M.C.
MehmetCati
Еще раз привет, CPD!
Написал быстрее, чем прочитал.
Так что, 20 %?
Только бы это не было полной катастрофой...
С уважением,
М.К.
CPD
Привет, Мехмет,
нет — я ведь уже поправился: твои двадцать процентов, скорее всего, вернее. Да, попробуй с более сильным разбавлением. Но тогда тебе снова придётся работать с более длительными выдержками, которые не будут сильно отличаться от тех, что при меньшем разбавлении. Это только мои догадки, я не пересчитывал.
С уважением, CP