CPD
Здравствуйте,
Вчера я изготовил слайды на пленке Ilford Ortho с 4x5-дюймовых негативов методом контактной печати.
ОНИ НЕ УДАЛИСЬ!!! Во всяком случае, они не оправдали моих ожиданий.
Я проявил их в RODINAL 1:50.
Контактная печать под увеличителем, головка поднята до упора, выдержки по методу полос, все еще немного короткие, собираюсь купить серую фильтрующую пленку для фильтрующего ящика, хотя я и могу полностью закрыть диафрагму при контактной печати. Или есть какие-то возражения?
Итак. Что не так? Я не получаю всей информации, которая есть на негативах. Вероятно, Ortho при RODINAL 1:50 работает слишком резко, возможно, стоит попробовать другой раствор. Возможно, мне также нужно проводить более длительную экспозицию и проявлять короче. Прошу рекомендаций.
При контакте с бумагой/увеличении можно отрегулировать проявку, с пленкой это невозможно, то есть, возможно, но... :D У меня была старая рекомендация Беутлера: я взял готовую хорошую слайдную пленку в качестве эталона под красную лампу.
Проблема в том, что, в отличие от бумажных увеличений, мне приходится учитывать еще одну неизвестную величину — время проявления (и подходящий проявитель). Если я изменяю время проявления, то изменяется и выдержка — как в зониальной системе.
Есть ли возможность придать всему этому тестированию какую-то систематику?
С уважением, CP
MirkoBoeddecker
CP,
Именно для таких целей у нас есть фотопленка ADOX Printfilm с полутонами.
Он указан в каталоге на странице 7 и стоит в разы дешевле, чем Ilford Ortho.
Эту пленку можно обрабатывать как фотобумагу.
С уважением,
Мирко
P.S. При контактной печати всегда используй черный картон в качестве подложки, иначе могут появиться светлые пятна.
CPD
Привет, Мирко,
спасибо за совет. В каталоге написано, что пленку для печати можно проявить как обычную фотобумагу, без специального проявителя. Правильно ли я понимаю, что для проявки используется проявитель для бумаги?
С уважением, CP
RomanJRohleder
Есть ли возможность как-то систематизировать весь этот процесс тестирования?
С уважением, CP
Клаус-Петер,
как насчет шкалы оттенков серого? В крайнем случае я могу одолжить тебе одну из моих Stouffer (T2115) за компенсацию почтовых расходов или передать тебе тестовую полоску.
Преимущество: контраст можно сразу определить, поэтому необходимые меры можно принять в кратчайшие сроки.
Роман
CPD
Здравствуй, Роман,
Большое спасибо за предложение. Клише для градаций серого у меня уже есть.
Я уже задавал этот вопрос на форуме по крупноформатной фотографии и, по-моему, теперь нашел главную причину: высокие температуры. Я всегда проявляю при комнатной температуре, поэтому у меня стоит несколько канистр с водой. Обычно я контролирую температуру с помощью термометра и затем удлиняю или сокращаю время проявления. На этот раз я этого не сделал, так как проявлял на глаз. Время проявления было очень коротким. Поэтому я снова покрутил время выдержки, и в результате получилась полная каша.
Теперь я просто подожду более прохладной ночи и попробую еще раз. В том числе и с градацией серого.
С уважением, CP
Gast
Я не знаю, какой материал ты используешь, что такое Ilford Ortho? Обычно берут кинопленку для позитивов, которая работает с более крутым углом наклона, чем обычная пленка, чтобы диапозитив получился ярким.
Я предлагаю тебе купить настоящую позитивную пленку, например Swema MZ-3 — это пленка, которую используют для кинокопий, но она есть и в формате 13x18.
Если ты не можешь достать такую пленку, то, наверное, есть и у Kodak, просто она не называется MZ-3. Попробуй разные времена проявления, пока не получится нужный контраст, и подбери время экспозиции, или разбавь проявитель, если это очень жесткая пленка (для фототехнической пленки, возможно, 50 мл обычного раствора для бумаги на литр воды).
Я экспонировал техническую пленку ORWO 60 секунд, а затем проявил в сильно разбавленном растворе 3 минуты.
Можешь поступить так: провести экспозицию 8, 16, 32, 64 секунды, а затем каждую полоску разделить на три части и проявить одну 2, следующую 3 и последнюю 4 минуты.
Или использовать проявители с разной степенью разбавления и одним временем.
Олександр
Gast
Твоя пленка, наверное, очень чувствительная, ведь «моя» MZ 3 имеет чувствительность 4–6 по ГОСТ, что примерно соответствует ASA.
CPD
Здравствуйте, Александр,
Ilford Ortho — это ортохроматическая, то есть «нечувствительная к красному», чёрно-белая плёнка, которую вполне можно использовать и для съёмки в фотоаппарате. На самом деле она не настолько резко контрастная.
Как оказалось, я допустил ошибку при обработке: не обратил внимания на температуру, а в последние дни было очень жарко. Поэтому изображение проявилось очень быстро, из-за чего я сократил выдержку.
Теперь я работаю с охлажденным проявителем, результаты намного лучше, думаю, я еще разберусь с этим. Также на форуме Großormatforum мне порекомендовали попробовать проявить пленку бумажным проявителем.
Но я думаю, что пока просто подожду, пока наступит несколько более прохладных дней. Удержать температуру под контролем в таких погодных условиях — задача далеко не из простых.
С уважением, CP
CPD
Здравствуйте, Александр,
да, у пленки чувствительность 25 ASA. Но это не проблема, если закрыть диафрагму увеличителя и/или установить серый фильтр в лоток для фильтров.
С уважением
CP