Gast
Здравствуйте!
Хотел бы поделиться здесь советом, основанным на моем опыте использования новой лампы для фотолаборатории.
Итак, я купил третью стоп-лампу со светодиодами (стоит около 15 евро) и к ней недорогой сетевой адаптер (9 В, около 100 мА), соединил два провода с помощью клемм, установил всё это в фотолаборатории и с тех пор у меня везде в фотолаборатории «дневной свет». Там еще никогда не было так светло, я действительно в восторге. Всевозможные тесты с монетами и т. п. пока не вызвали никаких изменений на бумаге, так что, видимо, бумага для этой длины волны действительно «мертва». :-).
И все это при напряжении 9 В, в отличие от 12 В, которые обычно требуются для заднего фонаря...
Насколько же ярко будет при 12 В?
;-)
Итак, мне было бы интересно узнать, что вы об этом думаете.
Филип
Gast
Я использую один из таких велосипедных светодиодных задних фонарей на батарейках в качестве «фонарика DuKa» — это очень удобно, если что-то упало, или чтобы проверить точную точку захвата при lith print...
Gast
...так вот,
у меня есть такая светодиодная гирлянда, которую я использую в качестве источника света.
Стандартный винтовой цоколь на 230 В (E14 или что-то в этом роде).
Красивый красный свет, но он не должен светить прямо на рабочую зону — из-за бликов и всего такого.
Эта штука стоит 9 евро в Conrad — без самоделки!
Размер
Матиас
MirkoBoeddecker
Филипп,
ты тоже тестировал на этом нашу бумагу или бумагу Agfa, Ilford и Kodak?
С уважением,
Мирко
Renate
К сожалению, красные светодиоды не всегда настолько красные, как они кажутся нашему глазу. Во-первых, на рынке представлены различные красные светодиоды, спектральный максимум которых всегда немного отличается. Во-вторых, светодиоды не являются монохроматическими. То есть помимо максимума в их спектре присутствуют ещё инфракрасная и оранжевая составляющие. Это можно увидеть только с помощью спектроскопа или при применении эффекта размытия к изображениям. Даже красная плексигласовая крышка не смогла в достаточной степени задержать оранжевую составляющую в свете моего стоп-сигнала. Поэтому я добавил еще один темно-красный фильтр. Тест на затуманивание с бумагой ADOX дал позитивный результат. Свет получился чудесно ярким. Я использую только светодиоды, у которых максимум лежит на длине волны 635 нм или более.
С бумагой Agfa и Ilford не нужно быть таким придирчивым, она не дает затуманивания даже при ярком оранжевом свете. Зато мне не нравятся результаты с этими сортами бумаги.
Светодиоды других цветов еще менее монохроматичны. Желтые светодиоды с максимумом при 590 нм подходят для цветных увеличений только в том случае, если с помощью дополнительных фильтров подавить зеленую и оранжевую составляющие и сильно уменьшить яркость.
Gast
Привет, Мирко (и всем остальным),
Однажды я случайно на несколько секунд (около 10) направил подобную лампу (собственного изготовления) прямо на кусок Polywarmtone, который затем был отпечатан на 3D-принтере.
Тогда каждый диод был виден отдельно в виде тени. В остальном проблем никогда не было.
Все зависит от диодов: чем длиннее (больше нм), тем лучше. На мой взгляд, разброс по конструкции для бумаги не имеет критического значения (так же как и частотный шум).
Диоды, в принципе, монохроматичны (хорошо, с шумом), а не белый свет с конечным крутым фильтром.
Но с помощью силы (см. выше) бумагу, наверное, тоже можно прожечь раскаленным утюгом, прежде чем она начнет краснеть.
С уважением
Мартин
Renate
Здравствуйте,
Существует много мифов о светодиодах, и один из них гласит, что светодиоды являются монохроматическими. Это абсолютно неверно, как я уже подробно описал в своем предыдущем сообщении. Кто не хочет в это верить, пусть приобретет спектрограф и внимательно посмотрит на свет светодиодов. Глаз очень легко обмануть. Поэтому именно в случае со светодиодами всегда необходимо проводить тест на наличие завесы.
С уважением,
Ренате
cfb_de
Здравствуйте, Ренате,
Это можно сделать и без спектроскопа, просто по техническому паспорту :-) Например,
здесь, на странице 4, хорошо видно, как выглядит спектр красного светодиода и что означает указанная в технических характеристиках продукта «ширина полосы полуподавления», которая включена туда не без причины.
В силу своего принципа действия (возбуждение электронов на более высокие энергетические уровни) светодиоды *не могут* излучать монохроматическое излучение, поскольку, с одной стороны, заполнение энергетических уровней происходит статистически, а с другой — возбуждение, к сожалению, еще и зависит от температуры (что, собственно, является следствием статистического распределения, которое зависит от температуры). Поэтому и возникает ширина полосы полуподавления, которая приводит к тому, что светодиод, хотя и имеет доминирующую длину волны, излучает также и выше, и ниже нее. При спектральной ширине полосы полуподавления 10–40 нм я бы не стал больше говорить о «монохроматичности».
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Renate
Здравствуйте, Франц,
Вам не нужно мне это объяснять. Я физик и к тому же очень хорошо разбираюсь в электронике. Конечно, я знаю о существовании технических паспортов и внимательно их изучила. Но обычному фотолюбителю они не помогут.
Мне также не нужен МУЖЧИНА, который бы еще раз теоретически обосновал мои сообщения. К тому же ваши объяснения неверны с физической точки зрения. Но для того, чтобы делать хорошие фотографии, это не имеет значения и не имеет отношения к данному форуму.
Ренате
cfb_de
Здравствуй, Ренате,
почему такая резкая реакция? То, что ты специалист в этой области, стало ясно уже после твоего первого сообщения. А так как я, будучи химиком, не могу сравниться с тобой в вопросах полупроводников, это тоже понятно.
Моя цель была очень проста: не объяснять обычному читателю здесь основы и при этом «утверждать» (поскольку ты этого не объяснила), что распространенное народное поверье — это сказка (что, безусловно, так и есть), вряд ли вызовет понимание у обычного читателя, который и так сначала не верит всему, что пишут на форумах.
Поэтому я попытался довольно просто прояснить несколько моментов: 1): Это можно *увидеть* в виде небольшой картинки в техническом паспорте, не имея никаких знаний об основах. При этом технический паспорт предоставлен производителем, которого, в отличие от нас здесь на каких-то форумах, можно *привлечь к ответственности*. 2): У этого действительно есть научное, объяснимое обоснование. Поскольку я не написал сразу же длинный отрывок о модели Баде, теории атома и орбиталей и т. д., это, пожалуй, простительно только потому, что мы здесь не в лекционном зале, и большая часть читателей все равно не может или не хочет этого понимать.
При необходимости я с удовольствием дополню ответ и докажу тебе, что я не полный профан в физической химии.
Все снова в порядке? Вопрос о том, мужчина это или женщина, и кто и когда в ком нуждается, на самом деле не имеет значения. Очевидно, что и женщины, и мужчины могут быть как плохими, так и хорошими учеными.
<duck>Но также несомненно, что женщины должны оставлять приготовление пищи тем, кто умеет это делать, и поэтому на кухне их в большинстве случаев можно заменить продукцией Miele.</duck>
В моем следующем ответе на один из твоих постов я применю и учту то, чему научился. А сейчас я пойду на кухню. Моя девушка проголодалась.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
heinrich
Здравствуйте,
Я как раз подумываю об освещении своей фотолаборатории светодиодами. С какой длины волны и ширины спектрального полуубывания это станет интересным? Насколько я понимаю, с бумагой Agfa можно не беспокоиться, а как обстоят дела с Polywarmton?
Обращаюсь к техническим специалистам и физикам среди вас:
На самом деле с помощью светодиодов можно было бы создать прекрасное многоуровневое освещение для раздельной экспозиции. Зеленый свет для эмульсии с мягким действием и синий — для эмульсии с жестким действием. Не хватает только системы управления. Может быть, у кого-то на этом форуме есть реализуемая идея, и он поделится ею.
С уважением,
Хайнрих
Gast
Вау...
Я и не знал, что из этого можно сделать целую науку!
Для меня главное — чтобы света было достаточно и не было затуманивания.
С бумагой, которую я использовал до сих пор, все в порядке.
Это были:
Agfa, Ilford, Tetenal, Wephota, Forte, Amaloco — некоторые из них на баритовом, большинство на полиэтиленовом... да, по-моему, это все.
На мой взгляд, важно приглушить свет настолько, чтобы все еще было достаточно хорошо видно.
Тогда ничего плохого не случится.
Матиас
Gast
Всем привет,
Мне кажется удивительным, какая огромная изобретательность здесь проявляется. :o Но до конца я этого не понимаю. На eBay я практически ничего не плачу за подержанные «настоящие» лампы DuKa, если выбирать простые модели, и даже более дорогие варианты, такие как Kindermann Dukalux SL Tandem, стоят очень недорого. Буквально две недели назад купил одну из них, практически новую, за 39 евро.
Renate
Я тоже уже задумывался об использовании светодиодов для освещения в системе Multigrade или даже в качестве цветной головки. Но я отказался от этой идеи, так как светодиоды не обеспечивают достаточную резкость в разделении цветов. Зеленые светодиоды имеют заметную долю синего, а синие — долю зеленого. Без дополнительных фильтров это, пожалуй, не сработает. Кроме того, будет сложно добиться достаточной яркости. Свет светодиодов кажется таким ярким только потому, что он излучается под небольшим углом. Однако для увеличителя свет должен рассеиваться на большую площадь. Для этого потребуется немалое количество светодиодов, чтобы не пришлось проводить экспозицию в течение нескольких часов. Кроме того, как и в случае с лампой накаливания, значительная часть электроэнергии светодиодов преобразуется в тепло. Поэтому крайне необходимо обеспечить хорошее охлаждение. Кроме того, яркость светодиодов снижается с течением времени. Поэтому пришлось бы регулярно перекалибровать экспозицию.
Поэтому я остаюсь приверженной классическому методу с цветной головкой и галогенной лампой на 100 Вт. Тестирование новой бумаги занимает около 2 дней. После этого я очень быстро и точно достигаю желаемых результатов.
С уважением, Ренате
P.S. Я привыкла к тому, что меня иногда называют стервозной, и это меня не задевает. Это слово всегда используется, когда мужчинам заканчиваются аргументы. Слава Богу, не все мужчины такие, и с большинством из них здесь обсуждать фотографию очень интересно.
Gast
Откуда Ренате удается достать «компоненты» для светодиодов (монохроматические), мне, честно говоря, непонятно, но
для Генриха:
я попробовал следующее:
Durst 138 (там достаточно места для экспериментов)
1x 5 Вт Lumiled royal blue
4x 5 Вт Lumiled green
Регулятор тока с eBay, переключение с помощью бананового разъема.
Королевский синий просто потрясающий, я больше не использую ничего другого для lith-print. Как квази-точечный источник света также очень резкий.
4 зеленых вокруг перемещают бумагу, которую я тестировал (Polykalt и Polywarm), примерно на 4-5 ступеней диафрагмы меньше, чем один синий.
Признаюсь, так как я до сих пор не заказал Stouffer, я не смог измерить, сколько синего я могу добавить (для увеличения скорости), пока градация 00 не перейдет в жесткий режим.
До этого правильное управление все равно бессмысленно. В остальном есть один англичанин, который выложил в Интернете полную схему сборки с микроконтроллером. Он тоже справился с зеленым, но построил не точечную, а диффузную систему с несколькими диодами.
@Renate. Если ты считаешь, что диоды с их частотой не лежат точно на основных цветах, ты, возможно, прав. Цветовые компоненты в бумаге реагируют довольно широкополосно (то есть ты получаешь также красный и синий, если проводишь экспозицию с использованием одноцветного зеленого).
С уважением
Мартин
Gast
P.S.: Вот ориентировочные данные по PixDaumen:
5-ваттная лампа королевского синего цвета дает примерно на 2 ступени больше света, чем 300-ваттная лампа Opal. А 4x5-ваттные зеленые лампы — на 2–3 ступени меньше.
И с каких это пор «свет в увеличителе должен быть рассеянным»??????
heinrich
Здравствуйте, Ренате,
Небольшая доля синего в зеленых светодиодах, в принципе, не должна мешать, если она достаточно мала. То же самое касается доли синего в зеленых светодиодах. Здесь нужно было бы сравнить спектральное распределение энергии светодиодов со спектральной чувствительностью бумаги Multigrade. Когда я смотрю на свои мультиградусные фильтры — тонкий окрашенный пластик — то понимаю, что они вряд ли соответствуют требованиям к спектральной чистоте соответствующего цвета света.
То, что одного светодиода на цвет недостаточно, меня тоже не беспокоит, так как я предпочитаю диффузное освещение своих негативов. Тогда просто берешь несколько (я все равно думал о матрице 15*15 или что-то в этом роде). А что светодиоды стареют, ну, это же делают и мои две 300-ваттные галогенные лампы в моей Durst Laborator 138, что также означает, что градации со временем слегка смещаются.
Так что же говорит против такого проекта?
На мой взгляд, только затраты на разработку системы управления. Я биолог, а не инженер-электрик, могу, конечно, пользоваться ложкой и отличить низкочастотный фильтр от высокочастотного, но это и все.
@Max: у тебя еще есть адрес сайта того англичанина?
Коротко о диффузном освещении:
При конденсорном свете моего Durst DA900, который теперь пылится в кладовке, у меня всегда сбегали светлые участки (поэтому сейчас я использую 138-й с цветной головкой), я не мог и не хотел проявить свои негативы настолько плоско. Зона 9 устанавливалась на градацию 2,5 только при проявке N-2. Отсюда и мое предпочтение рассеянному освещению. Что касается Stouffer, это денсиометр?
С уважением,
Хайнц
fotohuisrovo
Теперь появился источник холодного света с LED-диодами и системой Split Grade от компании Heiland. В него также встроены красные светодиоды, позволяющие дополнительно проверить настройки на фотобумаге. Цены от 1400,00 евро.
С уважением,
Роберт
Renate
Здравствуйте,
Единственное, что меня отталкивает от этого проекта, — это то, что я вкладываю много времени проявления в разработку проекта с неопределенным результатом. Мое нынешнее решение с галогенной лампой и цветной головкой дает мне оптимальные результаты. Решение со светодиодами будет, в лучшем случае, равноценным, но никогда не будет лучше, а, по всей вероятности, даже хуже. Я предпочитаю тратить свое скудное свободное время на фотографирование и увеличение снимков.
С уважением, Ренате
Максу,
Посмотрите на светодиод с помощью спектрографа, и тогда вы поймете, что я имею в виду под «долями». Там НИЧЕГО не является монохроматическим. Но я уже подробно описала это выше. В качестве альтернативы можно также посмотреть технические характеристики светодиода.