Самое любопытное, что мне довелось пережить в этом плане, — это находка, которую я получил в наследство.
Мой дядя был фотографом и еще в 1950 году купил морозильную камеру для хранения цветных фотоматериалов.
Он сохранил свою фотолабораторию до самой смерти два года назад и завещал ее мне; морозильник работал практически все пятьдесят лет (наверняка настоящая качественная работа), внутри, среди прочего, еще оставались 18 плёнок марки Eisenberger (фабрика сухих пластин Otto Kirschten, Айзенберг, Тюрингия) с размером 17/10 DIN, срок годности 1952 года (!!!), удивительно, но они до сих пор вполне пригодны для использования и вызывают чудесную ностальгию, с металлическими катушками на деревянном сердечнике.
Я предполагаю, что ему этот сорт не нравился, или, наоборот, нравился настолько, что он отложил эти пленки в морозилку, но все же не смог или не захотел с ними расстаться — спросить у него я уже не мог.
По-видимому, пленки при замораживании больше не портятся, я также читал о фотопластинках, проявленных через тридцать лет после экспедиции на Северный полюс.
С уважением,
Э. Кун
Здравствуйте, Э. Кун,
статье уже 7 лет. Тем не менее, я попробую ответить.
Сохранились ли фильмы Отто Кирштена?
Мне было бы очень интересно. Я живу в бывшем доме
Отто Кирштена и изучаю его историю.
Вот ссылка по этому поводу:
http://eisenberg.otz.de/web/lokal/kultur/detail/-/specific/Fruehere-Kirschten-Villa-wird-saniert-828990467
Так фильмы (еще) можно достать?
С уважением,
Г. Фидлер