Gast
Здравствуйте,
Рад, что существует этот форум. Спустя много лет я снова возвращаюсь к работе в фотолаборатории. Я хочу работать с Opemus 6 моей жены. У меня нет инструкции по эксплуатации этого устройства. Есть ли она в сети в формате PDF?
Поскольку я хочу обрабатывать среднеформатные и малоформатные снимки, мне интересно, существуют ли для Opemus 6 разные конденсоры. Если да, то как отличить конденсор для малоформатных снимков от конденсора для среднеформатных?
Кто может мне помочь?
С уважением,
Уве
cfb_de
Привет, Уве,
Зачем нужна инструкция по эксплуатации? Регуляторы «вверх/вниз» на колонне понятны без слов, так же как и фокусировочный механизм, и красный фильтр. В качестве лампы — 75-ваттная или 150-ваттная, и все готово. Я что-то упустил из элементов управления конденсорной камерой Opemus? Да. Шеймпфлюг, если он, конечно, поддерживается.
Объектив для 35-мм: 50 мм, тубус направлен «внутрь увеличителя», для MF — 80 мм с «тубусом, направленным наружу». Вот и всё. Коррекция Шеймпфлюга лучше описана во многих фотоальбомах, чем в инструкции, то же самое касается работы с мультиградусными фильтрами. Совет: я никогда не любил этот ящик для фильтров, я снял красный фильтр и положил фильтры прямо на него.
На 6-м нечего особо регулировать, и это тоже не объясняется в инструкции. Насколько я знаю, разных конденсоров нет, у моего 5-го с конденсором MF и лампой 75 Вт было уже чуть-чуть слишком светло для MF, а для КБ вполне подходило. Различные смесительные коробки есть только для цветных головок, но для КБ подходит и коробка 6x6.
Есть вопросы? Задавайте их здесь, быстрее вы ответа не получите.
С наилучшими пожеланиями,
Франц (в пути с Durst M605/цветной головкой и конденсорной Opemus-5/ч/б + цветной головкой)
Gast
Привет, Франц,
спасибо за твой подробный и быстрый ответ. Этот форум просто супер :-).
Под словом «тубус» наверняка имеется в виду слегка выпуклая «пластина объектива». Верно? Если это так, то мои вопросы о конденсоре и оптике получили ответ. Спасибо за совет насчет выдвижного ящика для фильтров.
С уважением, Уве