Gast
Здравствуйте,
кто-нибудь из вас знает, какую долю в мировом объеме плёнки, особенно чёрно-белой, по-прежнему используют профессионалы? Это было бы интересно, ведь именно этот сегмент, вероятно, сокращается сильнее всего.
Роланд
FrankJBeckmann
Привет,
По всему миру, наверное, по-прежнему потребляется очень много пленки. Ведь есть достаточно стран, где не в каждом доме, да даже не в каждом офисе или издательстве есть современный высокопроизводительный компьютер.
Пока
Фрэнк
Gast
Здравствуйте!
Это будет очень сложно определить, поскольку понятие «профессионал» довольно неоднозначно...
Фотожурналистика (то есть фоторепортажи для ежедневных газет, спорт, актуальная политика, хроника и т. д.) в настоящее время, пожалуй, на 99 % осуществляется в цифровом формате.
Однако в сфере репортажной фотографии (то есть среди фоторепортеров, создающих фотоэссе, а не работающих в режиме реального времени под давлением сроков для крупных ежемесячных журналов типа Geo, Mare, National Geographic и т. д. фоторепортеры, создающие фотоэссе) по-прежнему существует относительно большая доля людей, которые работают совершенно традиционно с Leica и TriX (или, по крайней мере, с подобным «барахлом» и материалами) — причем не только известные имена (Сальгадо, Нахтвей и т. д.), но и многие менее известные.
Точно так же в календарной фотографии, модной фотографии и рекламе все еще есть люди, работающие в аналоговом формате, со средним или большим форматом, хотя многие здесь уже работают в цифровом формате или гибридно (у меня есть знакомые, работающие в этой сфере, которые в зависимости от типа заказа и желаемого конечного продукта решают, использовать ли Pentax 67 / Mamiya RB67 или цифровую зеркалку); Архитектурная фотография по-прежнему осуществляется почти исключительно в аналоговом формате (но в основном в цвете), поскольку камеры большого формата с цифровым задним блоком просто недостаточно мобильны.
В США и Англии в настоящее время наблюдается довольно заметная тенденция в свадебной и высококачественной портретной фотографии к возврату от цифровой к традиционной черно-белой фотографии — что отчасти связано с тем, что здесь традиционно работающие черно-белые фотографы могут требовать гораздо более высокие гонорары, чем работающие в цифровом формате (это скорее связано со спросом и предложением — это была одна из первых областей, перешедших на цифровую технологию; но поскольку традиционный черно-белый стиль, вплоть до lith print, сейчас снова очень «в моде» и трендов — он, так сказать, сменил стиль кросс-процесса 1990-х годов, посмотри на соответствующие лайфстайл-журналы, особенно из ненемецкоязычных стран, которые опять отстают — но поскольку многие профессиональные фотографы к тому времени уже перешли на цифровую фотографию, оставшиеся традиционные фотографы пользуются двойным спросом); соответственно, сформировалась целая среда школ, курсов и специализированных журналов, которые передают знания новичкам в черно-белой фотографии; но я не думаю, что это сможет прижиться в нашей стране, ведь здесь никогда не было тех принцевких гонораров, которые получают американские свадебные фотографы, это просто культурная разница.
Я бы сказал, что есть ниши, где традиционная аналоговая черно-белая фотография по-прежнему удерживает свои позиции даже в профессиональной среде, но в большинстве областей работают с цифровой техникой; с другой стороны, я вижу именно в любительском секторе постоянный приток молодых фотографов, работающих в черно-белом формате: курсы по работе с DuKa в VHS постоянно переполнены, подержанное оборудование DuKa хорошо продается, интерес со стороны людей в возрасте около 20 лет вполне присутствует (я сам знаю довольно много таких, уже настроил для них несколько DuKa и помог сделать первые шаги).
Gast
Роман,
ты уверен, что 99 % фотографов-репортеров уже работают в цифровом формате? Еще несколько дней назад, когда я увидел в программе «Tagesthemen» северокорейского телерепортера с 16-миллиметровой кинокамерой Arriflex, я думал, что в современных телерепортажах такого уже 20 лет как не бывает, даже в развивающихся странах.
Не удивлюсь, если найдутся газеты, которые до сих пор печатаются с помощью свинцового набора.
Марио
Gast
Ладно, но Северная Корея, пожалуй, не является типичным примером...
В остальном я считаю, что страны второго и третьего мира тоже не обязательно отстают в этом плане.
FrankJBeckmann
Привет,
Основной объем продаж компании Wephota приходится на страны второго и третьего мира. Там спрос на черно-белую продукцию по-прежнему очень высок.
До свидания
Фрэнк
Gast
Дорогие фотолюбители!
А какую пленку используют корейцы?
Может быть, та самая легендарная «секретная» пленка Classicpan 100 на самом деле «Made in DPR Korea» и там называется Kim-Pan 21?
С наилучшими пожеланиями,
Книпсберт Лихтбильдманн
cfb_de
Дорогой Книпсберт (милое имя :-),
нет. Фильмы «Ким» — это цветные фильмы. Черно-белые фильмы там называются «Цжо-Мэй-Пань», но, естественно, в силу постоянного прогресса в народной экономике, это не западные декадентские «классические» фильмы.
Все ясно?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Франц,
мы уже обсуждали эту тему на другом форуме, ты что, называешь это техническим прогрессом?
Тестовое цветное изображение:
http://www.kdvr.de/bilder/landwirtschaft/l...irtschaft04.jpg
Gast
Хм,
фильма нет, но у них есть что-то, чтобы сохранить снимки цифрового фотографа, причём там даже баритовая бумага не используется.
А именно литограф, настоящий Hai-Teck.
Загляни сюда
http://www.dprkorea-trade.com/stoneimg/stoneimg01.htm
Сумочки и костюм в социалистическом стиле, и не забудь про калавари
с интернациональным приветствием
Энно
Gast
... может быть, есть еще фильмы по специальному заказу, товарищи (мы редко так сильно любим такой день)
Gast
Здравствуйте,
Я только что вернулся домой из деловой поездки в Южную Корею, где посетил промышленную выставку.
Там, среди прочего, был стенд Северной Кореи. Поскольку мне, естественно, было интересно, что там можно увидеть, я осмотрелся. Сначала ничего особо интересного не приглянулось, разве что деревянный штатив, который произвел впечатление очень практичного и был приобретен за 50 евро.
Когда я поинтересовался там фотоиндустрией, оказалось, что действительно есть фабрика, производящая бумагу и пленку.
Но что меня действительно поразило, так это то, что они позвали туда приехавшего с ними фотографа, и тот, как бы в качестве доказательства, всунул мне в руки 3 рулона роликовой пленки: один цветной рулонный и два рулона для малоформатной пленки.
Все они были упакованы в довольно яркие, кричащие цвета: темно-красный на синем фоне, внутри обернуты в бумагу, похожую на обертку от жевательной резинки, а малоформатная пленка находится в картонных кассетах.
Как-то странно, как, наверное, и все в этой стране.
Кстати, чувствительность цветной пленки составляет целых 13 DIN, а черно-белые пленки имеют 16 и 26 DIN соответственно.
Не думаю, что буду что-то из этого проявлять, но, как и в случае с черно-белыми пленками, стоит попробовать с Supergrain?
Я написал это, поскольку вы пошутили по поводу подобного замечания, вот и снова это видно.
В любом случае, в случае чрезвычайной ситуации наше снабжение должно быть обеспечено, ведь речь идет о столь важном для военных нужд товаре!
Карл
Gast
Карл,
честно говоря, что это вообще за ерунда?
Роланд