Gast
Я хотел бы работать в среднем формате и ищу для этого фотоаппарат.
Что вы думаете о модели «Киев-88» в этом контексте?
Есть ли, возможно, другие варианты?
Я хочу снимать исключительно в черно-белом формате.
Буду очень благодарен за краткую рекомендацию!
С уважением, Фил
CPD
Привет, Фил,
Для начала пару вопросов:
- Тебе нужны сменные объективы?
- Обязательно ли это должна быть зеркальная камера, или подойдет и камера с видоискателем?
Последи за аукционами на eBay. Там сейчас даже камеры Hasselblad уходят за гроши — да и не обязательно, чтобы это была именно Hasselblad.
С уважением, CP
Gast
Зеркальная камера — это было бы неплохо, но не обязательно со сменными объективами.
Я уже посмотрел на eBay разные модели Hasselblad, они действительно сравнительно недорогие. Но в конечном итоге у меня только студенческий бюджет, что, кстати, объясняется тем, что я студент.
После Hasselblad я наткнулся на их российских «коллег» и задаюсь вопросом, почему они, наверное, намного дешевле, чем оригинальные?
Есть ли в них явные дефекты сборки или что-то подобное?
Если нет, то это была бы идеальная камера, так как это зеркалка, которая к тому же очень гибкая в плане фокусного расстояния.
С уважением, Фил
CPD
Привет, Фил,
Думаю, на этом форуме ты найдешь компетентные ответы по поводу «Киева». Сам я никогда не держал такую камеру в руках.
Двухобъективные и складные камеры можно купить относительно недорого. Конечно, в этом случае у тебя не будет сменных объективов (за исключением двухобъективной Mamiya). Если ты хочешь снимать только в чёрно-белом режиме, то просветление объективов не является большой проблемой. Я сам иногда использую в GF объективы почтенного возраста — и, на мой взгляд, с хорошим результатом.
С уважением, CP
Gast
Привет!
Могу говорить только за себя... Я тоже студент и (постоянно) на мели... В итоге я остановил свой выбор на Mamiya C220 TLR...У меня она еще не так давно, но пока что я абсолютно не могу жаловаться... Первые тестовые снимки поразили меня уже одним только разрешением... Сменные объективы, да и стоит все это еще и недорого (макро я практически не делаю, так что паралаксная погрешность меня тоже не беспокоит)...
В целом все это среднеформатное оборудование (C220, Lunasix 3, экспонометр и Durst M370 с расширением 6x6) обошлось мне примерно в 170 евро (включая доставку)... Думаю, здесь сложно ошибиться :-)
с русскими вещами, наверное, стоит быть осторожнее... я тоже интересовался, и это как русская рулетка — получишь что-то хорошее или нет....
привет
стефан
Gast
Привет!
От немодифицированной «Киев-88» я бы в любом случае держался подальше, это слишком рискованно; а модифицированная Arax, Wiese или Hartblei, в свою очередь, стоит так дорого, что за эти деньги можно купить что-нибудь другое.
Вы пишете, что хотите снимать только в черно-белом формате — в таком случае сменные кассеты вам вообще не понадобятся, подойдут Kiev 60 (гораздо надежнее, чем 88) или Pentacon Six TL, к которым можно установить хорошие и недорогие объективы Carl Zeiss Jena (Flektogon, Biometar, Sonnar).
Еще более доступными альтернативами были бы, например, дзеркальные фотоаппараты Mamiya C220 / C330 со сменными объективами; модели Bronica SQ тоже уже можно найти относительно недорого. Также очень недорогие, но «только» формата 6x4,5 вместо 6x6 см: модели Mamiya 645.
Конечно, Hasselblad 500 с объективом 80 мм уже можно найти по сравнительно низкой цене — но дополнительные объективы обходятся дорого, и если вы не можете себе их позволить, то, например, с Rolleiflex вам будет гораздо удобнее (он легче, проще в обращении и дешевле).
Какие именно фотографии ты хочешь делать? Если ты не собираешься специально снимать архитектуру и пейзажи, где широкоугольный объектив практически неизбежен, тебе, возможно, подойдет TLR (это может быть Rolleiflex, но с таким же успехом и более дешевая «cord», YashicaMat или Flexaret); двухобъективные зеркальные камеры идеально подходят для быстрой и простой съемки в пути, без особых усилий, но при этом с максимальным качеством — на самом деле, у каждого фотографа должна быть такая... :blink:
Роман
Gast
Если ты хочешь быть уверен, что снимки получатся, не будут перекрываться и не будут испорчены из-за каких-то сбоев в работе камеры, я бы на твоем месте обязательно перешел на западный бренд с гарантированным качеством и не пожалел бы потратить на 30 % больше. Камера «Киев» сделана настолько ужасно, что доставит тебе одни проблемы!!! У «Pentacon Six» же серьезные проблемы с подачей пленки. Hasselblad 500c/m или Mamiya стоят лишь немного дороже, но зато надежны. В советские времена, конечно, не все было плохо, но камеры они строить не умели! Извини.
Gast
Привет, Фил! Решение о покупке «Киева-88» должно быть принято после тщательного взвешивания самых разных критериев — я хочу поделиться здесь лишь несколькими, но полезными соображениями:
главная причина перехода на средний формат — это просто гораздо лучший технический потенциал пленки по сравнению с малым форматом — но преимущество формата проявляется только тогда, когда камера МАКСИМАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТ это преимущество. Именно в этом заключается слабость Kiev-88, которая в обычном, серийном состоянии относится к разряду известных «банановых продуктов» (созревает у клиента...) и значительно выходит за пределы допустимых для среднего формата допусков на регулировку. Это касается, в частности, щелевого затвора (ширина щели при коротких выдержках не постоянна, что приводит к заметным искажениям изображения [«полосатость»]), проблемы с прижимной пластиной пленки приводят к неточностям в плотности прилегания пленки (нерезкость), плохая подгонка кассеты и корпуса камеры в результате приводит к проникновению света — при этом описанные случаи отклонений являются лишь наиболее частыми проблемными зонами, напрямую влияющими на качество изображения.
Хорошая Kiev-88 — это грамотно обслуженный, оптимально отрегулированный экземпляр, который в руках знатока способен на высочайшие фотографические достижения (объективы!) и, кроме того, благодаря своей эргономике (размер!) доставляет огромное удовольствие — однако такая Kiev-88, помимо своей ценности, имеет и соответствующую, адекватную цену.
С уважением,
KievUser
Gast
Киевская модель сделана настолько ужасно, что доставит тебе одни проблемы!!!
...это может относиться к немодифицированной K88, но к K60 — точно нет (ее механическая конструкция настолько проста и прочна, что в ней практически ничего не может сломаться — а если что-то расшаталось, то даже люди с двумя левыми руками и старым карманным ножом могут без проблем привести ее в порядок.
Что касается P6 и перекрытия пленки: на самом деле 100% надежный способ избежать этого уже должен быть общеизвестен, но, видимо, все еще есть неосведомленные — так что вот еще раз:
http://www.baierfoto.de/Transport.html
Правда, есть и западные среднеформатные камеры по относительно доступным ценам (например, от Mamiya, только не в формате 6x6, а Bronica, как говорят, не так уж надежна — хотя я здесь явно не говорю из собственного опыта!). Восточная камера имеет смысл только в том случае, если у вас ОЧЕНЬ ограниченный бюджет (студенты...), но при этом вам все равно нужны сменные объективы — за это придется пожертвовать удобством управления и, прежде всего, весом, но, имея некоторую предварительную информацию, можно приобрести вполне надежные, пригодные для повседневного использования камеры, которые можно оснастить хорошими объективами. Для некоторых имеет значение, тратить ли 350–400 евро на комплект из камеры и широкоугольного, стандартного и телеобъектива (например, Pentacon Six с CZJ 50/80/180 мм), или же 600–700 (Mamiya 645 с 45/80/150).
Роман
Gast
P.S.: Опечатки в моем последнем посте — это просто так! :blink:
Gast
...и еще пару «нннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннннн
Gast
Сначала хочу поблагодарить вас за множество комментариев! Очень мило!
Я только что посмотрел на Mamiya c220 и c330 — они мне очень понравились и даже укладываются в мой бюджет.
Кроме того, это компактные TLR, которые обладают описанными Романом преимуществами в плане удобства использования, но при этом позволяют менять объективы.
Я также хочу снимать пейзажи на эту камеру, но, судя по ассортименту объективов, это не должно быть проблемой.
Наверное, пойду «на охоту» на eBay...
Спасибо большое,
С уважением, Филипп
Gast
Привет,
вы что, вообще не пробуете камеры перед покупкой?
Если промотать одну пленку в каждом магазине на «Киеве-88», то сразу станет ясно, стоит ли она внимания. Кстати, позвольте мне это сказать как украинцу: эта камера родом из Украины, а не из России.
На самом деле, я считаю, что из этих двух моделей «Зенит 80» — лучшая копия «Хассельблад».
Но раз речь зашла о «Мамие», то я не буду перегружать свой немецкий язык подробностями.
Александр
Gast
Ой, извини, ты что-то не так понял...
Камеры C-Mamiya — это универсальные двухобъективные зеркальные фотоаппараты, потому что для них выпускаются сменные объективы, различные видоискатели, сменные матовые стекла и т. д. — но компактными и удобными их не назовешь (у меня самая C220, она не намного легче, чем «Киев-60»).
Под компактными и удобными TLR я имел в виду только те, что с фиксированным объективом — Rolleiflex и -cord, YashicaMat и т. д. — конечно, с ними тоже можно снимать пейзажи, но возможности все же несколько ограничены из-за отсутствия широкоугольного объектива.
Поэтому я не хочу отговаривать тебя от Mamiya C220/C330 — именно для пейзажей, где и так приходится работать со штативом, она на самом деле довольно хорошо подходит (просто не в качестве камеры, которую всегда носят с собой для спонтанных уличных снимков — для этой цели я имел в виду другие TLR). Однако тебе следует понимать, что самый широкий широкоугольный объектив для Mamiya — это 55 мм (что соответствует примерно 30–35 мм в формате 35x35), который к тому же не так часто встречается и обычно стоит не менее 200–300 евро.
Gast
Привет, Фил,
Я бы не советовал тебе покупать немодифицированную «Киев-88». У меня регулярно возникали проблемы с перекрывающимися полями кадра на всех 4-х кассетах, которые я использовал. Не знаю, насколько хороши «оптимизированные» кассеты, например, от Brenner. Конечно, было круто иметь в дополнительной кассете пленку с другой экспозицией для каждой контрастной ситуации. Мне не хватало фиксации зеркала; и «Киев» довольно громко срабатывает при спускании затвора. В любом случае, я перешел на Mam. C330, купленную новой 12 лет назад. Сегодня б/у можно купить еще дешевле, ведь студенты-фотографы распродают свои C330, когда заканчивают учебу. Если ты не собираешься специализироваться на макросъемке и можешь обойтись без сменных кассет, я тебе советую. На объективы никто не может пожаловаться, у меня еще не было ни одного случая ремонта.
Всего хорошего, Уго
Gast
Привет,
Я просто не могу не вступить в разговор. В 1992 году я купил себе «Киев-88» на свою первую зарплату в качестве гражданского служащего. Причём, как и большинство, я приобрел именно этот комплект. С тех пор к нему прибавилась почти вся линейка объективов. Могу сказать, что я снимаю около 30 плёнок в год, сейчас немного меньше из-за нехватки времени. Зная о «проблемах с качеством», я купил себе второй фотоаппарат, чтобы не остаться ни с чем, если что-то сломается. Ну, что я могу сказать... Моя «Киев» побывала на крайнем севере, в пустынях Марокко, Иордании, а сейчас находится в Саудовской Аравии. Всегда с собой примерно 10 плёнок. Для сравнения я всегда беру с собой Leica R7 в формате 35 мм и снимаю исключительно на цветные диафильмы (допустимые отклонения в экспозиции довольно малы). Могу только сказать, что второй корпус у меня дома просто лежит без дела. Камера никогда не доставляла проблем, и, если не считать собственной глупости, ошибок в замерах, неправильной пленки в неправильном кассете и т. п., сбоев не было. Расстояние между кадрами не одинаковое, это правда, с старыми пленками Orwo, наверное. Мне ясно, что бывают и бракованные экземпляры, которые никогда не работали. Это только мой опыт с 88-й.
С уважением,
Марван
Gast
P.S. Под «неравными расстояниями между кадрами» я имею в виду, что они настолько приемлемы, что их можно без проблем оформлять в рамку; в случае с Leica эти расстояния можно использовать в качестве единицы измерения.
С уважением,
Марван
Gast
@roman: верно... 55 мм, к сожалению, не так-то просто найти. И хотелось бы еще добавить, что у C220 нет сменных матовых стекол... хотя, судя по всему, матовые стекла от C330 можно установить без проблем (просто нужно решиться на это, а после замены проверить фокус... но это тоже не так уж и страшно)...
Что касается веса, то он меня не особо пугает... Конечно, она тяжелее и больше, чем моя Canon A-1... Но зато она не намного тяжелее, чем моя T90... В сумке ее легко носить с собой...
Urnes
Здравствуйте,
я тоже долго раздумывал, прежде чем принять решение, и теперь не могу представить свою C 33 без нее. Даже несмотря на то, что она, конечно, немного громоздкая, с ней вполне можно работать и без штатива. Но, на мой взгляд, самое интересное в ней то, что благодаря фокусировке с помощью мешка я могу снимать в макрорежиме, что обычно доступно только на более дорогих камерах. Что касается сервиса, то, кстати, в Mamiya в Мюнхене без проблем можно заменить уплотнители или приобрести новую прижимную пружину. Кроме того, объективы довольно безупречны: даже если самый широкий угол составляет всего 55 мм, максимальный фокус всё же достигает 250 мм. Так что, на мой взгляд, за свои деньги вы получаете довольно много. За это я с удовольствием откажусь от кассетных или зеркальных затворов.
С уважением, Свен.
Gast
Прежде всего, ещё раз спасибо за многочисленные ответы! Они действительно помогли мне значительно продвинуться вперёд.
Мне всегда нравились камеры TLR, но я всегда думал, что они ограничены одним фокусным расстоянием.
Мне очень понравилась бы Mamiya C330. В качестве альтернативы, Mamiya 645 в некоторых случаях, в зависимости от комплектации, модели и возраста, можно найти по довольно низкой цене.
Кто-нибудь знает, не слишком ли высока цена в 298 евро за C330 (professional) с объективом 135 мм (f4.5)? Камера, судя по всему, в отличном состоянии и технически исправна. По крайней мере, на фотографиях она действительно выглядит очень хорошо.
Есть ли у C330/M645 какие-то слабые места, на которые стоит обратить внимание?
С уважением, Фил