Gast
Привет из Гамбурга,
почему не выпускается или никогда не выпускалась пленка efke с чувствительностью 400 ASA?
С уважением, Томас
Gast
Томас,
Вопрос на «Радио Ереван»: «А нет ли пленки Efke 400?» Ответ: «В принципе, да, только она не из Хорватии, а из Англии, и ее производит не Efke, а просто комплектуют, и она похожа на пленку Ilford под названием HP5».
Но несколько десятилетий назад существовала пленка ADOX KB 25, которая в какой-то момент была заменена на KB 27, и именно она должна была бы стать потенциальным кандидатом.
Почему ее больше нет, я тебе тоже не могу сказать, вероятно, здесь ключевым вопросом является зернистость; если ты знаком с 21-й, то наверняка можешь себе представить, какова 27-я.
Роланд
MirkoBoeddecker
Дело здесь не в зерне, а в том, что такая пленка в любом случае будет иметь совершенно иные характеристики, чем классические эмульсии ADOX.
Такое четкое разделение красного и синего цветов достигается благодаря спектральной сенсибилизации пленки. Однако это, к сожалению, приводит к тому, что часть области под кривой (общая площадь = общая чувствительность) остается неиспользованной. Чтобы превысить 200 ASA, необходимо использовать эту часть и повысить чувствительность к красному цвету. Кроме того, потребуется нанесение как минимум двух слоев эмульсий, что приведет к нерезкой картинке по сравнению с однослойной эмульсией.
Короче говоря, ADOX KB27, если бы его производили, был бы скорее Classic 400 или Trix, но совсем не похож на ADOX 100.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет и спасибо за ответ.