Gast
Уважаемое форумное сообщество,
Существует так много различных плёнок, фотобумаги и химикатов разных марок, как недорогих, так и дорогих, поэтому мне интересно: можно ли считать их все равноценными, или же некоторые из них настолько плохи, что вы бы от них отговаривали?
Поскольку я только начинаю заниматься проявкой чёрно-белых фотографий, я не хочу сразу же лишиться удовольствия от этого занятия из-за того, что сэкономил не на том.
Достаточно, если я буду знать, от чего лучше держаться подальше, или что является хорошим и продается по реальным ценам.
С уважением,
Юлиус
Gast
Привет, Юлиус,
В наши дни мне уже не приходят в голову варианты, которые были бы настолько плохими, что их стоило бы не рекомендовать. Скорее, это материалы, которые слишком специализированные.
Итак: для начала лучше выбрать бумагу RC Variokontrast, нейтральную или с холодным оттенком. Fomaspeed, Forte/Classic Polykaltton, Tetenal (не помню, как она называется, так как Works теперь выпускается только с фиксированной градацией). Kodak Polymax, пока она еще есть.
Для начала держись подальше от барита, бумаги с фиксированной градацией и т. д. Или от сверхтонкие бумаги для документов от Foma.
То же самое касается проявителей: (холодный-нейтральный-теплый) Eukobrom, Moersch Warm и как там они все называются. Никаких специальных проявителей с супертеплым тоном, никаких глициновых проявителей или чего-то еще.
И еще, держись подальше от «находки на чердаке: 50 ящиков какой-то фотобумаги моего деда, дешевой, потому что просроченной, а значит, идеальной для проб».
Никогда не знаешь, это ты сам наделал ерунду, или эта штука уже просрочена.
С уважением
Мартин
skahde
Что касается плёнок, подобных тем, которые я рекомендую, следует проводить экспозицию с учетом половины номинальной чувствительности и проявить на 20 % короче, чем указано производителем. В результате вы получите лучшую прорисовку теней, большую терпимость при обработке и в целом более простой в работе негатив, который лучше поддаётся увеличению. Для начала я бы также не рекомендовал пленки с современной эмульсионной технологией, такие как TMAX 100/400, так как они требуют очень точной обработки.
В качестве проявителя лучше не выбирать специальные составы, даже если они и пользуются большой популярностью. Их преимущества проявляются в первую очередь тогда, когда вы хорошо владеете процессами, а в начале я бы на это не рассчитывал. «Неправильный» проявитель, правильно примененный к пленке, в любом случае даст лучший результат, чем оптимальный проявитель для пленки и применения при неподходящем времени проявления/температуре/перемешивании/разбавлении. Лучше сначала учиться на терпимых и универсальных стандартных проявителях, а затем подбирать специальные проявители под свои требования и технику.
Удачи!
Стефан
MirkoBoeddecker
И поскольку об этом не перестанут повторять: обращайте внимание на правильное освещение в фотолаборатории!
Вы даже не представляете, сколько начинающих фотографов жалуются на то, что мультиградусная бумага (цитирую) «не дает контраста», потому что они обрабатывали её под старой желто-зелёной лампой Duka дедушки («но ведь это же лампа для фотобумаги, так и написано на ней»).
Удачи!
Мирко
mau
Надо отдать должное компании FOTOIMPEX: они очень удачно решили вопрос со звездочками в каталоге.
Что касается Duka, то я могу только повторить слова Мирко. Для обработки позитивов нужно использовать только темно-красный свет. Не зря же эту комнату называют темной камерой.