Gast
Здравствуйте,
на пленках Adox50 и 100 формата 120 у меня наблюдаются очень похожие просветы на снимках. Нет, я не менял настройки при съемке на солнце, не хранил пленку неправильно и т. д.
Я подозреваю, что это брак, так как заметил это уже на 20 пленках после отпуска. И даже защитная пленка не помогает от периодического отслоения слоев по краям.
Не может ли производитель устранить эту проблему за разумную доплату?
Спрашивает ThomasN
MirkoBoeddecker
Томас,
Вопрос, вероятно, в том, что мы оба понимаем под «неправильным» хранением.
У нас здесь сотни плёнок в проявителе, и лишь на очень немногих свет проникает на сам снимок.
Плёнки поставлялись в чёрных пластиковых коробках и всё это время хранились у тебя именно в них?
Причин попадания света может быть много. Наиболее частая, помимо «хранения на свету», — это слишком свободная намотка (недостаточное натяжение при продвижении пленки).
Используемая в настоящее время защитная бумага произведена в Германии и соответствует европейскому эталонному стандарту. «Лучше» не бывает.
К сожалению, в будущем ситуация скорее ухудшится, поскольку этот производитель прекратил производство, и в дальнейшем при работе с роликовой пленкой каждому придется самостоятельно вырезать и наклеивать защитную бумагу.
Поэтому мы специально заказали изготовление новых контейнеров для рулонной пленки.
Увеличить защиту эмульсии невозможно. Речь идет о пленках, которые производятся практически без изменений уже более 50 лет.
С одной стороны, это обеспечивает типичный характерный вид, но с другой — требует тщательной работы.
Мы ничего не можем с этим поделать. Добавление защитного слоя в эмульсию означало бы, что чувствительность упала бы до 20% или меньше.
Все тонкопленочные пленки с максимальным разрешением обладают этой особенностью мягкой эмульсии.
В первую очередь это микропленки (Gigabit/Copex, Imagelink и т. д.).
На протяжении многих лет мы продавали сотни тысяч плёнок efke, и жалоб никогда не было. За все эти годы ничего не менялось. То, что сейчас все чаще появляются такие сообщения на форумах, я могу объяснить (если не считать пропаганду конкурентов) только тем, что пленка стала известна более широкому кругу пользователей, которые не так глубоко вникают в суть дела, как специалисты, которые раньше потрудились нас «найти» и уже совершили все возможные ошибки.
Если такой «обычный» пользователь переходит с Kodak или Ilford на efke/ADOX, то, конечно, сначала все идет наперекосяк.
С пленкой ADOX 50 ASA можно получить прекрасные снимки.
Просто это немного сложнее, чем со стандартным материалом.
Если ты еще не пользовался кассетами для пленки (оригинальный материал efke), то это был бы мой совет. И, как уже говорил, проверь натяжение пленки.
При проявке не превышай 20 градусов и двигай кассету умеренно.
В любом случае все получится, если соблюдать все эти рекомендации.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
нет — я не работаю на конкурс. Когда я приезжаю в Берлин, я всегда с удовольствием покупаю у вас запасы, и так и останется. Кстати, у Foma таких проблем не возникало.
Пленки у меня хранятся в холодильнике в фотолаборатории. В дороге — в фотосумке. При последней покупке я хотел приобрести пластиковые контейнеры, но мне не повезло. Я поступил по-своему и сразу же обернул экспонированные пленки в алюминиевую фольгу. Что касается натяжения, то в этом может быть доля правды. В камере Rollei с ее довольно длинным «вступлением» с этим нужно обращаться довольно осторожно.
Что касается отслоившейся эмульсии, то это не так уж и страшно, если после фиксации, промывки и сушки останутся лишь «краевые дефекты» и эти отслоения со временем не будут расширяться. Я посмотрю, как будет с остальными 20 пленками, и если мне удастся надежно уменьшить попадание света до минимального проявления на краях, я с удовольствием останусь при этом в остальном действительно прекрасном материале. И, может быть, при следующем визите вы продадите мне 5 или 10 пластиковых контейнеров.
Желаю приятных выходных,
Томас
CPD
Здравствуйте,
те, у кого ещё нет контейнеров для рулонной плёнки, могут обойтись трубочками для шипучих таблеток из Aldi и т. п. Туда точно помещаются две рулонки. Только сначала их нужно закрасить чёрным фломастером. Конечно, это не так красиво и не так светонепроницаемо, как контейнеры, но я пользуюсь этим способом с тех пор, как несколько лет назад прочитал об этом в журнале.
С уважением
CP
Gast
У меня было то же самое с этой пленкой.
Хранил её в чёрном контейнере, и она потемнела.
MirkoBoeddecker
Гость,
кто ты такой и какой номер эмульсии у твоей пленки?
Я с удовольствием посмотрю, но я же не могу проявить каждую пленку, которая у нас есть на складе :P
С уважением,
Мирко