Gast
Здравствуйте,
Сегодня я попробовал сильнее разбавить Negafort от Forte, чтобы не возиться с коэффициентами разбавления (которые Forte не указывает), и использовать его в качестве одноразового проявителя.
Готовый рабочий раствор (1 часть Negafort и 3 части воды) был еще раз разбавлен 2 частями воды, что дает соотношение 1+11 или 1/12 в проявителе.
Согласно pimalCalbeA49 я исходил из удвоенного времени по сравнению со «стандартной» концентрацией.
Попытка № 1: старая банка Jobo, 42 см³ проявителя на 500 см³ воды, 10 мин 30 сек, затем каждые 30 сек по 5 сек в режиме вращения, малоформатная пленка SVEMA FN 64
Результат был следующим: пленка по краям, т. е. сверху и снизу, в области перфорации проявилась более или менее нормально, а в середине почти не проявилась, что было очень хорошо видно на начале пленки.
Сначала я подумал, что это дефект эмульсии, пусть и несколько странного рода, после чего я снова снял 15 кадров на новую пленку (обрезанную) и проявил.
Попытка № 2: банка AP, 33 мл на 400 мл воды, остальное как в попытке 1.
Результат почти такой же, только проявление продвинулось немного дальше к центру кадра.
В чём может быть причина?
Дефект эмульсии практически исключен, так как я уже проявил десять плёнок из той же партии, не заметив ничего подобного; на всякий случай я проявлю остаток отрезанной плёнки в исходном растворе, A49 или ID 11, чтобы выяснить это.
Однако мне пришла в голову следующая мысль: может быть, проявителя было слишком мало, или, возможно, стоит попробовать проявку с переворачиванием, потому что мне как-то кажется, что это связано с перфорацией: пленка проявилась по краям, но в центре почти не проявилась.
Может быть, у вас есть какие-то лучшие идеи по этому поводу? В любом случае, я хотел поделиться этим опытом, так как он меня довольно удивил.
С наилучшими пожеланиями,
Роланд
FrankJBeckmann
Привет,
Пожалуй, я не смогу тебе особо помочь.
Что касается неравномерной проявки, мне приходит в голову только то, что перфорационные отверстия по краям негатива вызывают более сильное завихрение проявителя. Из этого можно сделать вывод, что проявитель в центре негатива истощается слишком быстро. Может, попробуешь сначала использовать меньшее разбавление?
Если это не поможет, то ты мог бы посмотреть, какие коэффициенты продления требуются для других проявителей, и использовать их в качестве ориентира для собственных экспериментов.
А если и это не поможет, просто смени проявитель.
Пока
Фрэнк
Gast
Здравствуйте,
Согласен с предыдущим докладчиком: недостаточное проявление в центре при ротационном проявлении свидетельствует о том, что проявитель в этой области расходуется быстрее, чем восполняется (за счет перемешивания). По моему опыту, к этому особенно чувствительны «старинные» пленки с более толстым слоем. При наклонном проявлении эта проблема не должна возникать.
С уважением,
GeorgK
Gast
Спасибо, я тоже так и думал. Попробую ещё раз проявить с помощью метода Киппа, а если и это не поможет, то либо вернусь к работе со штампом, либо перестану использовать этот проявитель.
Роланд