Gast
Привет!
Только что при увеличении я заметил, что для получения такого же результата мне приходится проводить экспозицию на пленке Fomaspeed с нормальной градацией почти в 3 раза дольше, чем с жесткой градацией.
Это же ненормально, правда?
Мне тоже кажется, что Fomaspeed Normal получается слишком блеклым.
Может быть, Gradiation Normal переэкспонирована? (Я купил бумагу всего 2 недели назад!)
Как я могу это проверить? (Может ли слишком длительная выдержка быть признаком переэкспонирования?)
С уважением,
Марко
FrankJBeckmann
Привет,
Если у тебя ещё нет прозрачной серой шкалы, купи её и сделай экспозицию. Тогда ты увидишь, какой диапазон контрастности может передать бумага. Бумага, пролежавшая в хранилище, становится очень мягкой.
Пока
Фрэнк
MirkoBoeddecker
Марко,
так что, если ты купил эту бумагу у нас новой, то она точно не залежалась. Мы отстаем с поставками бумаги с нормальной градацией на несколько недель от спроса, потому что она у нас постоянно распродается.
Если бы ты сказал «мягкая»… то срок хранения может составлять до года.
Однако разницу в чувствительности на 3 ступени я объяснить не могу.
2 вопроса:
1) Ты точно рассчитывал в ступенях или, возможно, сравнивал (например) 5 секунд с 15 секундами?
2) Как ты измеряешь степень потемнения при разных градациях?
В целом: свежая фотобумага может быть на 30% более чувствительной, чем та, которой год или больше.
Если к этому добавить колебания, обусловленные эмульсией, могут возникнуть отклонения в 50–60 %.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Сегодня днем я провел несколько сравнений с другими видами бумаги. В частности, с Fomabrom и Tetenal Work, которые, согласно техническим характеристикам, имеют одинаковый диапазон контрастности в соответствующих градациях. Затем я увеличил Ilford Multigrade соответствующим образом.
С точки зрения контраста все бумаги похожи, за исключением Fomaspeed, которая значительно более мягкая.
Чтобы получить с Ilford Multigrade такой же контраст, как с Fomaspeed, мне пришлось бы, по грубым подсчетам, увеличить с фильтром 0.
К сожалению, у меня нет серого калибра, чтобы точно измерить диапазон контрастности.
Поскольку, по словам Мирко, наложение невозможно, я могу только предположить, что в упаковке, возможно, находится другая градация. Может быть, Foma случайно поместила градацию «мягкую» в упаковку с «нормальной»?
С уважением,
Марко
cfb_de
Привет, Марко,
Такие «нормальные», «мягкие», «жесткие», «градация 3» или другие субъективные характеристики фотобумаги на самом деле зависят скорее от прихоти производителя.
Что именно отображается в ISO-R и какой диапазон копирования имеет... Это тебе придется проверить самому. Даже между Agfa-MCC и Agfa-MCP есть различия, и уж тем более Ilford, Forte, Kentmere или Agfa несопоставимы.
Не зря там нет «DIN», к тому же это зависит от проявителя. В NEUTOL, например, моя часто используемая бумага Tetenal-Speed с «специальной градацией» получается слишком мягкой, в Eukobrom она мне нравится, а в Dokumol становится твердой как камень.
То есть, в моем процессе, где Fomaspeed получается нормально, плохая бумага Tetenal была неправильно маркирована и положена в коробку, потому что на самом деле она «жесткая», а не «нормальная» :-) Понимаешь, о чем я?
Кроме того, время проявления/чувствительность между «жесткой» и «мягкой» бумагой с фиксированной градацией несопоставимы. Другая эмульсия, другой процесс. Все просто.
Чаще всего этого просто не замечаешь, так как бумагу все равно допроявляешь, оставляя при этом пять градусов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет!
Мне, конечно, понятно, что, например, «нормальная градация» у каждой бумаги и при каждом процессе проявляется по-своему и не является абсолютной величиной. Но если у меня, например, есть две бумаги с нормальной градацией и одинаковым диапазоном контрастности, то я вполне могу ожидать, что в стандартном проявителе контрастность будет примерно одинаковой. Мой тест это и подтвердил. Различные «нормальные» бумаги, в общем и целом, также имели одинаковый контраст. Только Fomaspeed был исключением.
Я уже использовал Fomaspeed ранее и поэтому знаю, чего ожидать в плане контраста. Я просто попробовал разные бумаги, чтобы убедиться, что дело действительно в бумаге, а не, например, в проявителе...
С уважением,
Марко