Gast
Привет!
Несколько дней назад я проявил роликовую пленку Classicpan 400 в растворе R09 методом вращения. На первый взгляд негативы выглядят нормально. Однако при увеличении, особенно на однородных участках (небе), видны единичные мелкие черные точки. По-видимому, эмульсия повреждена, как я предполагаю. На сайте FOTOIMPEX я нашел несколько советов: использовать уксусную кислоту вместо лимонной в стоп-ванне, уменьшить скорость вращения или проявить вручную, добавить отвердитель...
Но я не хочу сейчас тщательно проверять каждый из этих вариантов (у меня дома нет отвердителя, и мне пришлось бы его сначала заказать...).
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и знает конкретную причину или решение?
Большое спасибо
Марко
MirkoBoeddecker
Марко,
черные точки на негативе или на позитиве?
Неровные края или круглые?
Полностью черные или просто более светлые?
С уважением,
Мирко
Gast
Черные точки находятся на позитиве. Они полностью черные и имеют неровную форму (то есть не круглые).
С уважением,
Марко
MirkoBoeddecker
Хм... Похоже, это проблема, связанная с процессом нанесения.
Проблемы с литьем — это пузырьки воздуха (круглой формы) или полосы, поскольку нанесение покрытия происходит на горизонтально движущихся опорах.
Но, к сожалению, у меня нет других советов, кроме перечисленных выше:
Не превышайте температуру 20 градусов, не используйте слишком концентрированную стоп-ванну, замените ротационный процесс на осторожное наклонение и посмотрите, исчезнет ли проблема.
Мирко