Gast
Здравствуйте!
Недавно я приобрел и обработал бумагу Forte Polywarmton (FB, VC, глянцевая) различных форматов (новая поставка после истории с банкротством; поставка формата 30x40 состоялась в марте 2005 года, а формата 18x24 — в мае 2005 года). Оба формата были обработаны в один и тот же день в одном и том же проявителе (Forte Neutralton), закреплены одинаковым способом и высушены на воздухе.
Я заметил следующее:
Бумага формата 18x24 толще, чем 30x40, и имеет скорее нейтральный оттенок изображения, в то время как 30x40 даже в проявителе с нейтральным оттенком имеет явную тенденцию к коричневому оттенку.
Вопросы:
Как это объяснить? Разве на них не должна быть одна и та же эмульсия?
Может ли быть, что Forte просто переупаковывают и отправляют?
С каким проявителем я с наибольшей вероятностью получу теплый оливково-черный оттенок изображения вместо коричневатого?
Заранее благодарю за ваши ответы!
С уважением.
Йоханнес
MirkoBoeddecker
Йоханнес,
До прошлой недели мы еще могли поставлять бумагу 18x24 Classic PW14 на подложке Museumsweight. По-моему, у Forte тоже оставался значительный остаток бумаги формата 18x24.
То есть это все еще старая бумага из последней партии, выпущенной в июле 2004 года.
Это объясняет разницу в подложке и обусловливает разницу в тональности изображения, так как новая подложка имеет другой цвет фона.
Проявитель Forte мы не продаем. К сожалению, я ничего не могу сказать по этому поводу. У тебя он от Brenner?
Возможными причинами сдвига тональности являются, например, разные времена проявления и температура проявителя. Только если ты будешь поддерживать постоянные условия с помощью термометра и секундомера, ты получишь воспроизводимые результаты.
Для зеленовато-коричневого оттенка я бы, однако, скорее взял Fomatone. Forte скорее коричневый/коричневатый.
С уважением,
Мирко
Gast
Спасибо, Мирко, за ответ!
То, что ты пишешь, кажется правдоподобным, ведь разница в эмульсиях существенная — как я уже говорил, 18x24 имеет нейтральный оттенок, а 30x40 — коричневый.
Разбавление, температура и время проявления были абсолютно одинаковыми (я всегда использую термометр, лабораторные часы и т. д.!).
Проявитель Forte у меня действительно был от Brenner! Не знаю, насколько он хорош, у меня просто остался запас, который около полугода хранился в темноте, заполненный до верха и с добавлением Protektan (и, на мой взгляд, работал безупречно). Можешь ли ты мне что-нибудь рассказать об этом проявителе (качество и т. д.)?
Мне просто бросилась в глаза его невероятно долгая стойкость (разбавление 1:9, через 8 часов в ванночке он все еще как свежий)!
С уважением,
Йоханнес
Arthur
Вопрос: FORTE Polywarmtone = ADOX Polywarmton?
Я заказал баритовую бумагу ADOX Polywarmton (24x30) и заметил следующее:
- Толщина бумаги похожа на Agfa MCC, она не такая плотная, как я ожидал
- Оттенок бумаги даже в проявителе для нейтральных тонов (NEUTOL NEUTOL) явно коричневатый
MirkoBoeddecker
Если вы НЕ хотите, чтобы Polywarmton имел теплый оттенок, то очень хорошо подойдет Moersch Blue.
В качестве альтернативы, конечно, можно порекомендовать Vario Classic, так как он НЕ имеет теплого оттенка.
В качестве замены/альтернативы/аналога Agfa я бы предложил именно его. Однако он НЕ является идентичным. Vario Classic имеет более низкую чувствительность, чем Agfa, более высокое содержание серебра, более толстую эмульсию и требует обработки при КРАСНОМ СВЕТЕ (то есть и другая сенсибилизация). Время проявления: не менее 4 минут, пока не будет восстановлено даже последнее количество серебра.
Новый носитель Forte/Classic/ADOX тяжелее стандартного носителя двойной плотности 180 г — однако это не всегда заметно на ощупь.
Насколько я знаю, Agfa использует носитель 180 г, но если они это изменили, тем лучше — тогда по крайней мере обеспечено снабжение этим носителем :)
С уважением,
Мирко
Arthur
Спасибо, Мирко! Теперь все неясности устранены. :)
Может быть, я тоже попробую Vario Classic, хотя у меня в Duka оранжевое освещение...
FrankJBeckmann
Привет,
У Мирко есть красный свет (только не пойми меня неправильно :-) ), я тоже его только что заказал.
Сколько времени нужно для проявления Vario Classic PE? Тоже четыре минуты?
Пока
Франк
MirkoBoeddecker
Фрэнк,
Хотя PE и барит наносятся на одной и той же машине, которая работает примерно в 25 раз медленнее, чем у Agfa, но носитель PE не может впитать столько серебряной эмульсии, сколько баритовый носитель.
Поэтому в баритовом варианте получается «больше».
Через 2–3 минуты PE должен быть проявлен.
С уважением,
Мирко
VARIO CLASSIC ТОЛЬКО ПРИ КРАСНОМ СВЕТЕ!
Подходит только определенный оттенок оранжевого. Ilford orange НЕ подходит.
Пожалуйста, даже не пробуйте. Лучше сразу не прикасайтесь к нему ;-)
FrankJBeckmann
Привет, Мирко,
спасибо, значит, по времени проявления она находится примерно посередине между Foma Speed Variant и Polywarmtone.
К сожалению, моя прекрасная лампа с натриевым испарителем тоже не работает с некоторыми видами бумаги. :-(
Пока
Франк
P.S.: Ваше программное обеспечение высылает забавные счета. :-)