CPD
Здравствуйте,
У меня вопрос к владельцам двухобъективной Yashica.
У меня сейчас уже вторая такая камера; у первой, к сожалению, заклинило затвор — ремонт обошёлся бы слишком дорого, ведь на eBay можно найти исправные экземпляры подешевле.
Первая камера снимала с отличной резкостью и отличным контрастом, а у второй объектив оказался настоящей дрянью. Были ли такие колебания качества? С внешней стороны объектив выглядит нормально.
Можно ли где-нибудь еще достать подходящие гелевые фильтры? Возможно, часть плохого качества изображения связана с их отсутствием. С другой стороны, на первой Yashica я их тоже не использовал.
С уважением, CP
Gast
Привет!
У меня самого есть две — Yashica Mat «без номера» и 124G, и обе работают довольно хорошо, с похожими результатами; ты уже проверял, правильно ли откалибрована фокусировка? Попробуй навести резкость через матовое стекло и сравни, наводится ли резкость также и на плоскости пленки (приложив матовое стекло к направляющей пленки). Видоискатель и объектив могут быть несогласованы друг с другом...
Что касается бленды: теоретически должны подходить байонет 1 — подходят — их довольно часто можно найти на eBay как оригинальные Rollei, но зачастую они не из дешевых; оригинальные бленды Yashica байонет 1 встречаются реже, а у одного американского продавца на eBay есть бленды байонет 1, изготовленные в Индии, а также переходники с байонета 1 на резьбу для фильтров 46, 49 или 52 мм.
Но внимание! У Yashica байонет 1 только теоретически — на практике байонетный кольцо на моей Yashica Mat, по-видимому, на несколько сотых миллиметра толще, из-за чего моя оригинальная бленда Rollei Baj. 1 абсолютно не надевается — на 124 G она надевается (правда, тоже только с некоторым усилием...)
Я считаю бленды просто необходимыми для TLR-камер из-за расположенных далеко впереди в оправе передних линз и частичного отсутствия бленд для рассеянного света внутри корпуса!
cfb_de
Привет, Роман,
К моей Yashica-D идеально подходят оригинальные фильтры Rollei-Geli, Rollei-Gelb/mittel и BW-orange. Все они имеют байонет Rollei-I. А объектив Yashinon на ней дает высокую резкость и при диафрагме от 5,6 — качество снимков выше всяких сомнений.
О каких-то «отклонениях в несколько сотых» на байонете фильтра здесь и речи быть не может.
Единственным недостатком этой камеры является ее неудачная конструкция в отношении сумки для хранения. Хотя фокусировка и продвижение пленки с одной стороны удобны с эргономической точки зрения, это неизбежно приводит к тому, что кожаный чехол рвется именно в самом тонком месте. После этого он больше никогда не висит ровно перед животом. Почему японцы не оптимизировали это? Понятия не имею. Видимо, в 70-х они еще не были так хороши.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
CPD
Привет, Франц,
Моя Yashica «живет» у меня в сумке через плечо из арсенала бундесвера (кажется, она называется «Kampftasche klein», но это было уже довольно давно...). Я нахожу её чрезвычайно практичной, так как к камере можно добраться довольно быстро, а ещё в ней хватает места для пары плёнок, экспонометра и т. д. Кроме того, эти сумки можно купить довольно недорого, а если цвет не нравится, то можно перекрасить в черный. Я никогда не был особо доволен сумками для боевого снаряжения, независимо от их происхождения! Кто-то когда-то придумал термин «сумка, мешающая боевой готовности».
С уважением, CP
cfb_de
Привет, CP,
Я не считаю, что оригинальный кожаный чехол для этой камеры настолько неудобен. Единственное, что действительно раздражает, — это то, что перед тем, как закрыть крышку, нужно снять гелевую накладку.
В отличие от кожаных чехлов для фотоаппаратов KB, этот кожаный чехол имеет одно неоспоримое преимущество: камера защищена, но при этом готова к использованию после того, как отстегнешь одну кнопку и откинешь видоискатель.
Кстати, «маленькая боевая сумка» — это верно. Я тоже с удовольствием беру с собой такую штуку. Вмещаются две русские «Лейки», 35-миллиметровый объектив, контурный видоискатель, десять плёнок. И еще немного еды туда помещается. Так я прошел свои последние военные учения :-)
Лучше всего подходит, пожалуй, только старая добрая сумка НВА с разметкой «одна черта — нет черты». Там внутреннее разделение более удобно для нас, фотографов, и к тому же выглядит «круче».
Франц
CPD
Привет, ребята,
в отличие от моей первой камеры, в моей нынешней Yashica можно регулировать прижимную пластину пленки, чего я не заметил, и поэтому она, к сожалению, была настроена на пленку 220. Теперь мне интересно, не в этом ли была причина нерезкости.
Что касается Geli, я теперь нашел еще одно решение: есть переходники с BI на M30.5. Это имело бы то преимущество, что легче достать фильтры, но у Geli тогда был бы круглый сечение вместо моего любимого оригинального квадратного.
Но теперь я заметил еще кое-что: точка нажатия при спускании затвора, простите за выражение, но оно наиболее точно отражает суть дела, «неуверенная». С небольшим проволочным спусковым механизмом все идет лучше.
Можно ли открутить кнопку спуска затвора, чтобы не выпала половина внутренних деталей камеры в виде пружин, колец и т. д.?
С уважением, CP
cfb_de
Привет, CP,
- Откручивать иностранные фильтры: я этого никогда не делал. Да и не понимаю, зачем это нужно. «Точка без давления» скорее всего заложена в конструкции.
- Адаптер для гелевых фильтров: фильтры можно купить недорого в El's Filterkiste. Там продают BW-фильтры, с пятидневным сроком ожидания, в том числе и для байонета 1. Вероятно, Мирко тоже может это сделать. За свой оранжевый фильтр я заплатил меньше двадцати суррогатных марок.
В отличие от адаптера, это имеет то преимущество, что гелевый фильтр по-прежнему устанавливается снаружи вокруг фильтра, и таким образом можно использовать и гелевый фильтр, и обычный фильтр, без какого-либо риска виньетирования.
По этой причине я отношусь к адаптерам B1-M30,5 примерно так же, как к высококачественным теле- или широкоугольным насадкам.
Франц
CPD
Привет, Франц,
спасибо за советы. Я только что заглянул на eBay: фильтры и гелевые вставки не такие уж и редкие, а фильтры B I по-прежнему можно купить новые у B&W или Heliopan.
Но отсутствие точки срабатывания все-таки немного досаждает (возможно, просто нужно привыкнуть), хотя с моим миниатюрным проволочным спусковым механизмом это работает более-менее нормально. Странно только, что у моей первой Yashica Mat была четкая точка срабатывания. Правда, у нее не было резьбы для спускового тросика (можно было использовать только пленку 120), нужно было открутить кольцо и прикрутить кольцо Leica. Где-то в глубине души меня манит мысль использовать старую Yashica как склад запчастей для моей нынешней камеры.
С уважением, CP
CPD
Привет, ребята,
тогда большое спасибо за всю оказанную до сих пор помощь.
Теперь у меня есть оригинальный гель, всё произошло очень быстро.
Я проверил плоскость фокусировки, следуя совету Романа.
Результаты намного лучше, но, хотя в таком случае сравнивать не совсем просто, всё же не так хорошо, как на моей старой Yashica. НО: при использовании легкого желто-зеленого фильтра объектив, начиная с диафрагмы 8, демонстрирует максимальную яркость. Похоже, между объективами Yashica разного возраста существуют различия (возможно, это колебания качества внутри одной партии, что, как известно, не редкость).
Теперь еще один вопрос: часто слышно, что внутренняя часть камеры довольно чувствительна к рассеянному свету. Можно ли улучшить ситуацию с помощью специального лака для камер?
С уважением, CP
cfb_de
Привет, CP,
Что касается бликов внутри камеры, то у меня пока нет никаких претензий к моей -D. Но в случае с Yashinon (и не только с моим — «Pillendreher» с другого форума подтвердил это на примере своего объектива — у него более новая модель) гелевая заслонка снаружи действительно необходима. Объектив чувствителен к бликам:

(Да, даже бинокль может служить камерой для плохих снимков.)
Франц